Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Спаситель Отечества в дни Смуты 19.07.2019

Спаситель Отечества в дни Смуты

Иртенина Н.В. Пожарский – спаситель Отечества: Биография князя М.Д. Пожарского в пересказе для детей. — М.: «Символик», 2019. — 48 с., илл. (Серия «Русские воители за веру и Отечество»).

В 2019 году книга «Пожарский – спаситель Отечества» пополнила интересную и успешную серию «Русские воители за веру и Отечество», выпускаемую издательством «Символик». Следует отметить, что книги этой серии, написанные прекрасным литературным языком, неоднократно удостаивались дипломов открытого конкурса «Просвещение через книгу», ежегодно проводимого Издательским советом Русской Православной Церкви.

Автор книг Наталья Валерьевна Иртенина (известный православный писатель, публицист, критик, член Союза писателей России) отмечает в интервью следующее: «Главный мой персонаж – сама русская история. И идея моя состоит в том, что история – это плод сотворчества людей и Бога. Её ход зависит от отношений народа с Богом. Если мы отворачиваемся от Бога, делаемся к Нему равнодушными или противимся Божьему промыслу, то у нас и история становится кривой, тёмной, страшной, безобразной, кровавой. А когда отношения с Богом налаживаются, становятся такими, какими должны быть – любовно-молитвенными, история выпрямляется, как бы выезжает на ровную дорогу… Произведение должно как бы изнутри подсвечиваться светом христианской веры, христианскими ценностями, заповедями, мировоззрением».

Изданная в этом году книга посвящена князю Дмитрию Пожарскому, возглавившему общенародную борьбу в период Великой Смуты начала XVII столетия. Как отмечает историк Д.М. Володихин, князю Пожарскому принадлежал уникальный талант, состоявший в том, «чтобы стать душою войска, противостоящего мятежникам, всегда и неуклонно проявлять стойкость и самопожертвование ради восстановления общего дома».

Наталье Иртениной удалось в небольшой по объёму книге показать целостный образ русского национального героя, чьё воинское служение Родине сопрягалось с православной верой, с исполнением Божьих заповедей. В содержании книги выделены важнейшие вехи жизненного пути князя, связанные с судьбой Отечества: «Странная встреча в монастыре», «Лихо над Русью», «Зарайское крепкое стояние», «Без государя», «Два Кузьмы», «Ополчение выступает», «Смертный бой за Москву», «Изгнание врага», «Вновь на государевой службе».

Повествование начинается с беседы юного Мити (крещёного с именем Кузьма в честь древнего проповедника и лекаря-бессребреника) с отцом, который разъясняет наследнику суть столь важного для них понятия «родовая честь»: «Взял меч – дерись им до смерти за отчизну, за государя, за веру нашу православную. Крепко стой, не гнись, не криви душой». Далее последовала встреча с блаженным старцем в суздальском Спасо-Евфимьеве монастыре, благословившим отрока и давшим наставление: «Когда другой Кузьма позовёт тебя в ратный поход, не отказывайся смотри!».

Обратив внимание читателя на предсказание старца юному князю, автор переходит к рассказу о тяжёлом лихолетье на Руси, молитве Господу у суздальских святынь Дмитрия Михайловича Пожарского и о роли князя в освобождении Московского государства от захватчиков. Знание эпохи позволяет автору не отступать от исторической достоверности и увлекательно рассказать детям о предводителе народного ополчения, спасшего Отечество в дни Смуты.

В небольшой по объёму книге Наталья Иртенина акцентирует внимание в первую очередь на наиболее значимых событиях. В частности, указывается, что рать Минина и Пожарского сопровождал Казанский образ Пречистой Богородицы. Отныне чудотворная Казанская икона приобрела в глазах русских людей особое значение. Сообщается о том, что, когда происходила сдача гарнизона интервентов, полководец сдержал обещание и не позволил грабить и истреблять пленных, что свидетельствует о его высоких нравственных качествах. Ещё одна примечательная черта князя, нашедшая отклик у русских людей, это уважение к мирскому мнению, общему совету по важнейшим вопросам, стремление заручиться поддержкой населения.

На последней странице книги автор подводит итог повествованию, помогающий читателю осмыслить роль народных героев начала XVII века в судьбе страны: «Отечество наше восстало из праха. А героев того великого сражения за Россию мы можем видеть сегодня вокруг стен Кремля. Отлитые из металла, они навсегда заняли там свои посты. Вот Минин на Красной площади зовёт Пожарского, уже взявшего меч и щит:
– Вставай, князь, надо нам спасать Русь, ведь больше некому!

А вот памятник патриарху Гермогену у другой стены Кремля, в Александровском саду. Святитель высоко держит крест, взывая:
– Стойте крепко за святое дело, против губителей и разорителей державы православной!

За спиной у одного незримо сплотился простой народ, у другого – служилая аристократия, у третьего – Церковь. В их спасительном единении Россия и выстояла».

Представляемое литературно-художественное издание предназначено для детей среднего школьного возраста. В книге прекрасные выразительные иллюстрации, которые создал художник, живописец, график Вячеслав Волынец. Доступное для детского восприятия, яркое и увлекательное издание, насыщенное информацией, отсутствующей в школьных учебниках, призвано способствовать расширению кругозора читателей, формированию у молодых россиян уважение к родной истории. Знакомство с судьбой выдающегося соотечественника, чья деятельность способствовала воскрешению былого великой Русской державы, содействует воспитанию современной молодёжи, формированию гражданственности и патриотизма. Данное издание допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru