Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Духовная пристань митрополита Платона (Левшина) 11.06.2019

Духовная пристань митрополита Платона (Левшина)

Вифания митрополита Платона / К.А.Филимонов и др.; ред.-сост. А.В. Ключикова. – Сергиев Посад: Изд-во Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2018. – 412 с.: ил.

Свято-Троицкой Сергиевой лаврой в 2018 году издана монография «Вифания митрополита Платона», посвящённая жизнеописанию выдающегося церковного деятеля XVIII столетия митрополита Московского Платона (Левшина, 1737–1812) и истории основанной им близ Лавры Вифанской обители. Монастырь на данный момент частично восстановлен и имеет насельников.

Личность митрополита Платона объединяет Троице-Сергиеву лавру, наместником которой он был, Спасо-Вифанский монастырь и музей, где хранятся реликвии, принадлежавшие ему или связанные с его жизнью. На презентации книги заместитель генерального директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника С.В. Николаева отметила, что «создание монографии – достойный пример сотрудничества монастыря и музея».

Книга представляет собой результат кропотливого труда коллектива авторов. В их числе: настоятель Спасо-Вифанского монастыря иеромонах Аверкий (Лопатюк), историки, научные сотрудники музея О.И. Зарицкая, К.А. Филимонов, Л.А. Шитова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Е.В. Черникова, литературный редактор издательства Лавры А.В. Ключикова.

Издание состоит из предисловия («Слово к читателю»), пяти частей, списков источников и литературы, указателя иллюстраций. Исследование базируется на материалах Сергиево-Посадского музея-заповедника и многочисленных впервые вводимых в научный оборот архивных документах Российского государственного архива древних актов. Текст сопровождается 237 иллюстрациями (качественными цветными и чёрно-белыми фотографиями портретов политических и церковных деятелей эпохи, архивных документов, икон, богослужебного облачения, интерьеров церквей и прочего). Книга оформлена на высоком полиграфическом уровне подарочного издания.

Первая часть, «Жизнь Платона, митрополита Московского», включает в себя жизнеописание архиерея, основанное на автобиографии владыки. Она позволяет ознакомиться со служением архипастыря, который был европейски образованным человеком, активным борцом за развитие духовных школ, стремился к отстаиванию христианской системы ценностей в общественной жизни, много сделал для возрождения монашеских обителей и укрепления старчества. При жизни владыку называли вторым Златоустом и московским апостолом. По мнению иеромонаха Аверкия, разносторонний, талантливый митрополит Платон – «это наш церковный Ломоносов».

Во второй части («История Спасо-Вифанского монастыря от основания до закрытия в 1920-х годах»), охватывающей период с 1783 года, момента зарождения обители, до времени её разрушения в советский период, подробно прослеживаются этапы «биографии» монастыря. Все они получили фундаментальное освещение через обширные массивы архивных документов.

Местность, избранная для обители, была названа Вифанией в память о Палестинском селении, с которым связано евангельское повествование о воскресении Лазаря. Пустынь стала местом погребения насельников Лавры и «по причине погребаемых братий, в надежде воскресения, по примеру Лазаря воскресшего» именовалась Вифанией.

Один из авторов монографии О.И. Зарицкая отмечает в интервью следующее: «Потом его [архиепископа Платона] мысли пошли вширь. Он основывает Вифанию как не кладбищенский монастырь, а как место своего уединения, и строит для себя там маленький домик, маленькие покои. И он продумывает всю идеологическую, духовную структуру этого монастыря, начиная от первого храма Спасо-Преображения, который как бы относит к древнему периоду христианства, и до кончины каждого человека на этой земле».

Материалы третьей части монографии, «Вифанская ризница во времена митрополита Платона», позволяют читателю ознакомиться с никогда ранее не публиковавшимися экспонатами музея – сохранившимися богослужебным облачением и церковной утварью, принадлежавшими владыке. «Особо надо отметить кресты и панагии митрополита Платона, хранимые в Вифании… Их необыкновенная художественная выразительность, а также редко используемый подбор сюжетов доносят до нас философские и эстетические воззрения владельца», – отмечает Л.А. Шитова.

В четвёртой части, «Вифанские покои и домашняя коллекция митрополита Платона», повествуется о личной коллекции, размещённой в митрополичьих покоях Спасо-Вифанского монастыря. Скромные, почти аскетические интерьеры соответствовали молитвенному уединению, к которому стремился митрополит. Личные покои архиерея в Вифании бережно сохранялись монастырским сообществом на протяжении XIX века. В книге реконструирован их первоначальный вид.

В заключительной пятой части («Возрождение Вифанской обители») прослеживается постепенное, с 90-х годов прошлого столетия, восстановление монастыря.

«Особенность этой книги в том, что она одновременно и строго научная, и лёгкая в чтении, что объясняется глубоким почитанием авторами митрополита Платона, который сам был открытым и добродушным человеком. Поэтому книга получилась и серьёзной, и одновременно очень душевной», – отметил один из авторов, настоятель Спасо-Вифанского монастыря иеромонах Аверкий (Лопатюк).

Монография, насыщенная впервые обнародованными материалами, может быть интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей. Представленная книга может стать замечательным подарком всем, кто интересуется отечественной историей.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru