Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Патриаршую литературную премию вручили в Храме Христа Спасителя 27.05.2019

Патриаршую литературную премию вручили в Храме Христа Спасителя

23 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась традиционная торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.
По словам главы Издательского совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, на соискание Патриаршей литературной премии поступило более 40 заявок из регионов России, а также из ближнего зарубежья — Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
На высокую награду в этом году претендовали Вячеслав Бондаренко, Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Александр Стрижев, Михаил Тарковский и Михаил Чванов. Лауреатами стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский.
Владыка Климент напомнил, что Патриаршая литературная премия присуждается писателям, которые внесли существенный вклад в русскую литературу, создали произведения, отразившие вечные ценности.
— Патриаршая премия поощряет писателей, которые понимают значение Православия для России, — отметил выступивший на церемонии поэт Юрий Кублановский.
Впервые лауреаты и номинанты премии получили отличительный знак премии. На церемонии прозвучали слова признательности Александру Пушкину, без чьего имени нельзя представить русскую литературу.
— Премия знаменует путь преодоления и освобождения для русского художественного слова, которое важно всем нам, — сказал лауреат премии 2013 года писатель Юрий Лощиц.
— Думаю, важно обратить внимание, что Святейший Патриарх говорит о необходимости наладить контакт с блогерами. Потому что сегодня ритм жизни бьется именно в блогах. И мнение блогеров, информация, оценки, которые они несут обществу, чрезвычайно важны. Писатель сегодня — действительно важная фигура лишь в нескольких сферах. Это детская литература, которой много, и она востребована рынком. Это художественная и биографическая проза. Живы исторический роман и фантастика, — сказал писатель Дмитрий Володихин.
Лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии традиционно участвуют во многих проектах Издательского совета, выезжают с выставкой «Радость Слова» в российские регионы и в ближнее зарубежье. В этом году они посетили Казахстан и Узбекистан, а недавно вернулись из Томска. В планах — поездка в Белоруссию. На выставке «Радость Слова» проходят презентации и творческие выступления писателей. Для авторов очень важна обратная связь с читателями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:
— Главные цели награды — поощрение талантливых писателей, с одной стороны, а с другой — приобщение читателей к творчеству достойных с точки зрения Православной Церкви писателей. Сегодня существует много литературных премий, современный литературный процесс мозаичен. При этом нередко забывается главный смысл искусства — раскрывать замысел Божий о мире, ставя перед человеком вопросы о добре и зле, смысле жизни. Любая литературная форма без нравственного наполнения пуста и бесплодна.

Источник: Вечерняя Москва



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru