Издательский Совет Русской Православной Церкви: Духовные сокровища из тульских недр

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Духовные сокровища из тульских недр 11.04.2019

Духовные сокровища из тульских недр

Новомученики и исповедники земли Тульской. М.: Лепта Книга, 2018. 312 с.

На значимость знакомства современников с подвигом новомучеников обращает внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сёстрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все, – это наша задача, это наш венок на их могилу».

Издательским отделом Тульской епархии подготовлена книга, посвящённая тридцати пяти новомученикам и исповедникам XX века Русской Православной Церкви, жизнь которых была связана с Тульской землей.

Издание, увидевшее свет в 2018 году, состоит из предисловия и двух разделов. В предисловии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отмечает, что «от времён первенствующей Церкви кровь мучеников есть семя христианства <…>, что полностью подтверждается русской церковной историей минувшего столетия, в том числе и на нашей малой Родине», где на полигоне «Тесницкий лес» осуществлялись массовые расстрелы репрессированных, отчего народная память назвала это место «Тульская Голгофа».

В первом разделе книги повествуется о четырнадцати святых, включённых в Собор новомучеников и исповедников Тульской митрополии, так как их подвиг непосредственно связан с Тулой и областью (здесь они служили, подверглись преследованиям и погибли), во втором разделе – о новомучениках, совершавших духовные подвиги и пострадавших на Тульской земле. В этом издании собрана и систематизирована общая информация о жизни и трудах подвижников, выявлены и уточнены важные данные о них (даты служения, дни памяти, священнический, монашеский сан и другое), что позволяет составить целостное представление о судьбах тех, кто является неувядающей славой Церкви.

Ставшая плодом многолетней кропотливой работы книга, изданная под редакцией руководителя издательского отдела Тульской епархии протоиерея Максима Троеглазова, основана на многочисленных документах. Использованы, в частности, архивные материалы (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, отдела рукописей Российской государственной библиотеки, Управления ФСБ России по Тульской, Калужской областям и др.), документы базы данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке», научные исследования, в том числе труды доктора исторических наук, архимандрита Дамаскина (Орловского), доктора церковной истории, профессора протоиерея Владислава Цыпина, а также интернет-ресурсы. Издание снабжено фотоматериалами, включает в себя подстрочные библиографические ссылки, позволяющие видеть научный аппарат по ходу чтения.

В сборнике содержится информация о первых прославленных новомучениках Тульской епархии – епископе Белёвском Никите (Прибыткове); епископе Тульском Онисиме (Пылаеве); ректоре Тульской духовной семинарии, настоятеле храма в честь Двенадцати апостолов, протоиерее Петре Павлушкове, канонизированных в 2001 году. Также повествуется о причисленных в 2002 году к сонму мучеников монахинях Августе (Защук), Анфисе (Сысоевой), Макарии (Сапрыкиной), послушницах Марии (Лактионовой), Агриппине (Лесиной).

Особое внимание в издании уделено истории Белёвского викариатства Тульской епархии, существовавшего в 1920–1938 годах. В 1922 году в городе Белёве была создана Православная церковная община, включавшая в себя монашествующих, священнослужителей и мирян. Епископ Игнатий (Садковский) и его брат иеромонах Георгий стали организаторами и духовными наставниками общины, противодействовавшей радикальным антиканоническим нововведениям обновленцев. Община и подпольные монастыри подвергались гонениям. Епископа Игнатия арестовывали четыре раза, дважды он отбывал сроки в исправительно-трудовых лагерях на Севере. Но даже без него община и подпольные монастыри продолжали существовать.

В мае 1935 года епископом Белёвским назначен Никита (Прибытков). В 1937 году во время массовых репрессий он был арестован и обвинён в организации в Белёве двух подпольных монастырей «тихоновской» ориентации. По свидетельствам очевидцев, 78-летний епископ не мог ходить без посторонней помощи, поэтому приехавшие арестовывать его чекисты вынесли владыку на руках, бросили в дощатую телегу и увезли. Вместе с епископом задержали ещё девятнадцать человек. Во время следствия арестованных допрашивали четырнадцать суток, не давая им не только спать, но и садиться. Если человек падал, его обливали холодной водой. После мучений обвинённые были приговорены к высшей мере наказания, а в январе 1938 года расстреляны.

Содержащиеся в этом духовно-просветительском издании сведения в дальнейшем могут пополняться, так как эпоха гонений на Русскую Церковь изучена не до конца. Предстоит продолжить работу по увековечению памяти новомучеников и исповедников, изучению их христианского подвига, обстоятельств несения своего креста в годы преследований.

Редактор, заместитель руководителя издательского отдела Тульской епархии Ирина Александровна Червякова, составитель издания, отмечает: «Представляемая вам книга явилась ответом на призыв Церкви умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие».

Материалы издания важны для осмысления истории нашего Отечества и судьбы Русской Церкви в XX веке. Знакомство современного читателя с судьбами людей, живших, по историческим меркам, совсем недавно, людей, оставшихся верными Христу до смерти, людей, на чьём подвиге зиждется Русская Православная Церковь, по-настоящему важно для определения мировоззренческих позиций.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru