Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пастырь истинный 01.02.2019

Пастырь истинный

Иоанн Восторгов, священномученик. О совести: Беседы пастыря к прихожанам о Боге, Церкви, Родине, о правде и долге. 1917–1918 гг.; [житие] / сщмч. Иоанн Восторгов; [сост. жития архим. Иов (Гумеров)]. – М., 2018. – [2], 270 с.: ил.

Комиссией по канонизации святых Московской епархии подготовлено издание бесед протоиерея Иоанна Восторгова, проведенных им в 1917–1918 гг. Издание посвящено 100-летию мученического подвига этого талантливого проповедника.

Иоанн Иоаннович Восторгов (1864–1918) – церковный и политический деятель, митрофорный протоиерей, синодальный миссионер-проповедник, публицист, один из духовных лидеров правого движения Российской империи. Для современников это был светоч первой величины. Отец Иоанн пользовался популярностью, которую трудно переоценить. Происходил он из семьи священника, в 1887 г. окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 1889 г. принял сан, вёл миссионерскую деятельность на Кавказе, в Персии, Сибири, Дальнем Востоке. В 1913 г. отец Иоанн стал настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храма Василия Блаженного). На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. он занимал видное место.

Активная общественная деятельность протоиерея Иоанна вызывала беспокойство советской власти. В мае 1918 г. он был арестован и уже 5 сентября казнён. В 2000 г. на Юбилейном Освященном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых – в Соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ в.

После десятилетий забвения, в условиях возрождения церковной жизни, наблюдается усиливающийся с каждым годом интерес к духовному наследию священномученика. Осуществлено репринтное переиздание дореволюционного пятитомного Полного собрания сочинений протоиерея Иоанна Восторгова, опубликованы его письма к Святителю Тихону, избранные проповеди, документы из судебно-следственного дела.

Издание, увидевшее свет в 2018 г., состоит из двух частей. Первая включает в себя обращение «К читателю» митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, предисловие издателей, Житие священномученика, составленное архимандритом Иовом (Гумеровым) на основе в первую очередь архивных документов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ РФ и РГИА, тропарь и кондак святому. Вторая часть книги содержит проповеди протоиерея Иоанна Восторгова, произнесённые им в последний год жизни и объединённые темой православного учения о совести в человеке. Некоторые из бесед издавались в выпускаемой отцом Иоанном газете «Церковность», однако большинство ранее не публиковалось.

Знакомство современного читателя с проповедями отца Иоанна, как поётся в кондаке в честь священномученика, «Православия поборника и благочестия ревнителя», позволит сформировать объективное представление о яркой цельной личности знаменитого пастыря. Книга дает возможность изучить мировидение и взгляды протоиерея Иоанна Восторгова на происходившие в России переломные исторические события. Более того, думается, она поможет осмыслить нынешнее состояние общества, предостеречь от грозящих опасностей, связанных с забвением нравственных ценностей. Многое из того, о чем с тревогой писал отец Иоанн столетие назад, и ныне угрожает миру в нашем социуме.
Как говорил протоиерей Иоанн, «горе человеку, обществу, народу, если он попирает законы совести и действует только на основании себялюбия», «совесть … всегда и везде говорит человеку о будущем Суде и ответственности его пред Высшим существом». В проповедях, обращая внимание паствы на факты возникшего духовного вырождения общества, отец Иоанн утверждал, что причины бедственного положения напрямую связаны с утратой религиозного чувства. А без него совесть почти бездействует, поскольку «только при благодатной помощи свыше человек может выполнить Божественные заповеди, исполнить требования своей просвещённой от веры совести».

Указывая на актуальность обращения к творческому наследию подвижника, митрополит Ювеналий справедливо отметил, что «пламенное слово священномученика Иоанна звучит сегодня не только как трогающее до слёз свидетельство истории, но и как убедительное наставление нашим современникам, да и читателям будущих времён, неизменно стремиться в первую очередь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми (Деян. 24, 16)».
Данное просветительское издание, безусловно, представляет духовную и познавательную ценность. Оно послужит благому воспитанию читателей и даст им ценные знания о том, какие тревоги и надежды волновали умы русских людей сто лет назад.

Ирина Родионова



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru