Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Царь-отрок 03.12.2018

Царь-отрок

Богданов А.П. Царь-реформатор Федор Алексеевич. Старший брат Петра I. М., «Академический проект», 2018.

Периоду русской истории между окончанием правления «тишайшего» Государя Алексея Михайловича и началом самостоятельного правления его младшего сына Петра Алексеевича – будущего Императора Всероссийского, не повезло в нашей историографии и исторической публицистике. Авторы часто пропускают это время, стремясь скорее перейти к «началу славных дел» «Петра-титана», а о коротком, но ярком правлении царя Федора Алексеевича обычно забывают.

Между тем, за эти шесть лет (январь 1676 – апрель 1682) произошло немало значимых для русской истории событий:
- отменено местничество;
- введена новая иерархия придворных и военных чинов;
- прошла упорная война с Османской империей, и турки по ее итогам признали права России на Киев и левобережную Украину;
- создана обширная Типографская школа и активно шла подготовка к открытию Академии.

А еще молодой государь поощрял каменное строительство, и столица русского государства украшалась множеством нарядных зданий, иные из которых стоят и по сию пору.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, д.и.н. Андрей Петрович Богданов – один из немногих российских специалистов, изучающих последнюю четверть семнадцатого века. Хорошо известны его книги о правительнице Софье Алексеевне, о первых годах правления Петра Алексеевича и другие.

В 2009 году впервые увидела свет и монография о царе Федоре Алексеевиче, которая сразу привлекла к себе внимание читателей, неравнодушных к русской истории. Часто бывает, что, выпустив удачную книгу, автор считает тему для себя закрытой и больше к ней не возвращается. Но перед нами не очередное стереотипное переиздание, а капитально переработанная и дополненная работа. Из нее читатель узнает о воспитании, образовании и правлении третьего государя из рода Романовых, подробно увидит его основные деяния, погрузится в раскаленную атмосферу конца XVII столетия.

Каково стать царем в 16 лет? Каково править огромным государством, страдая от телесных недугов? Каково переживать личные трагедии и все равно выполнять свой долг, долг русского православного царя?

Часто в нашей публицистике можно прочесть мнение о вековой отсталости России, которую смог преодолеть только Петр Великий. Спору нет, наша страна очень многим обязана шестому и последнему сыну Алексея Михайловича. Но, во-первых, многие из петровских преобразований логично вытекали из деятельности его отца, старшего брата и старшей сестры, а, во-вторых, А.П. Богданов убедительно показывает, что старший брат первого императора мог бы справиться с вызовами времени не хуже, а заметно лучше него. И не оборви болезнь течение его жизни, может, и не пришлось бы вздергивать Россию на дыбы в отчаянном спурте, глядишь, обошлось бы все спокойнее, а результат был бы не хуже.

Почти половину объема книги составляют подборки документов – царских указов, деловых бумаг, решений и даже стихов. Редко, ой редко публикуются они, и все больше в специальных, известных только специалистам изданиях. А здесь – исторические тексты наглядно иллюстрируют рассказ автора. Очень удобно и для любителя истории, и для учителя истории, преподавателя вуза, лектора, писателя.

Новая книга А.П. Богданова – великолепный подарок всем, кто неравнодушен к русской истории.

Александр Музафаров



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru