Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Утерянная» Москва

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Утерянная» Москва 28.11.2018

«Утерянная» Москва

Сухарева башня; рисовал Капыч / Под ред. О.Э. Ивановой-Голициной; Музей «Садовое кольцо». Москва: Лингва – Ф, 2018. – 96 с.: ил. ISBN 978-5-91477-041-6.


Детское просветительское издание – отличный пример того, как преподнести историю архитектурного объекта нескучно. Авторы, сотрудники музея «Садовое кольцо», смогли соединить серьезность научно-популярного текста и непосредственный, «интерактивный» разговор с читателем благодаря уникальному иллюстративному материалу. Живые «картинки» Алексея Капнинского не просто сопровождают текст. Они еще и отдельный «собеседник», требующий к себе внимания – нужно многое рассмотреть, прочитать подписи. Благодаря им книга отчасти воспринимается как сказочное повествование. А ведь текст насыщен огромным количеством фактов.

Листаем книгу страница за страницей, и выступает перед нами не столько история Сухаревой башни, сколько история всего Государства Российского. А начинаем ее из самого сердца города, из Кремля. Узнаем, как укреплялась Москва кольцами Китайгородской стены, потом Белого города, а следом Земляного города. И как так случилось, что стали Сретенские въездные ворота в город Сухаревой башней (а Лаврентий Сухарев имел при Петре I придворный чин стольника). И по какой причине решил Петр I построить Навигацкую школу в Москве. И кто такой был сподвижник Петра I Яков Брюс, обустроивший в башне первую в России обсерваторию. И почему граф Шереметев решил построить странноприимный дом. И что такое «государев кирпич», «сухаревская игрушка», «висячее море» Москвы, да что можно было купить на Сухаревке в XIX веке. И как связана история этого необычного архитектурного объекта с именами русских флотоводцев, прославленных путешественников, известных архитекторов, писателей, художников и даже композиторов.

А выходит, что листаем мы страницы истории «утерянной» нами Москвы. И самая большая глава в ней принадлежит «утерянным» храмам. О некоторых из них авторы книги упоминают: церковь Панкратия близ Сухаревой башни, церковь Спаса Преображения на Сретенке, церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, церковь Николая Чудотворца в Драчах, церковь Сергия в Пушкарях. Но, может быть, есть шанс, что настоящая история страны не «утеряется» вместе с разрушенными историческими памятниками, прежде всего храмами, не останется в распоряжении лишь узкого круга специалистов-историков?

И будут наши дети тогда знать, что чудотворная Владимирская икона Божией Матери защитила город от Тамерлана. Узнают, как основали на месте встречи иконы, принесенной из Владимира, Сретенский монастырь. И как стали называть дорогу, ведущую к нему от Кремля, Сретенской. А дорога та вела дальше, к обители святого подвижника Сергия Радонежского, который основал Троице-Сергиев монастырь под Москвой. И потому стали называть эту дорогу еще и Троицкой. Запомнят, что паломники, идущие поклониться святым мощам преподобного Сергия, нарекли путь до монастыря Святой дорогой. И что прозвали москвичи в свое время Сухареву башню за изящную «фигуру» «барышней». И стала она «невестой» колокольни Ивана Великого и «сестрой» Меншиковой башни (церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах). И «держали» эти три вертикали городской архитектурный ансамбль центра Москвы в течение многих веков, пока не уничтожили башню в 1934 году. Узнают дети также, какое особое значение имеет Храм Троицы в Листах, впоследствии «Адмиралтейский», для истории русского флота.

Книга предназначена для семейного чтения. Прочтут ли ее дети самостоятельно или с помощью родителей, непринципиально. Неформальный подход авторов не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Они предлагают поразмышлять над архитектурной судьбой города, рассмотреть иллюстрации, а затем и совершить «вылазку» в исторический центр города, чтобы увидеть другими глазами современную Сухаревку. И сейчас от коренных москвичей можно услышать: «там, где стояла Сухарева башня», «на месте Сухаревой…». Будем надеяться, что один из проектов воссоздания башни, представленных общественности еще 1980-х гг., будет реализован, и Сухарева башня в качестве музейного центра вновь станет одним из важных городских ориентиров.

Книга выпущена в рамках издательской программы Правительства Москвы как научно-популярное издание. Авторы снабдили текст ссылками на используемые ис-точники, что для современных научно-популярных изданий, тем более ориентиро-ванных на детскую или подростковую аудиторию, скорее редкость. Издание отмечено на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».

Ольга Вострикова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru