Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Нормальные, здоровые русские дети… 26.11.2018

Нормальные, здоровые русские дети…

Луч Солнца Золотого. Творческие работы финалистов литературного конкурса «Лето Господне». М., «Лепта книга», 2018, 608 с.

Современных российских детей принято ругать – и учатся они плохо, и без гаджетов шагу не сделают, и в интернете сидят почти круглые сутки, и книг не читают, а уж как одеваются, да как говорят! Одно слово – потерянное поколение, которое надо срочно спасать.

Впрочем, а когда про детей и молодежь говорили иначе? Новые поколения всегда в чем-то непохожи на родителей, а их судьба всегда вызывает тревогу. Так уж устроен мир.

Но все-таки – каковы наши дети на самом деле? О чем думают? О чем мечтают? Что остается в их головах из нравоучений взрослых, прочитанных книг, увиденного в телевизоре, интернете, на улицах?

Четыре года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был учрежден международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» имени Ивана Сергеевича Шмелева.

Книга «Луч Солнца Золотого» – это издание работ победителей и финалистов конкурса за четыре сезона с 2014 по 2017 годы. В сборник вошли рассказы, очерки, эссе, которые написали современные русские дети. Перед читателем редкая возможность увидеть, что происходит у юных авторов в душе, услышать голос будущей России.

Оказывается, современные дети неплохо владеют русским языком. Они пишут свободно, чуждаясь канцелярита и газетных штампов. Редко используют без необходимости иностранные слова, а некоторые – даже пытаются создать свой стиль. Если говорить коротко – то многие участники конкурса пишут заметно лучше современных журналистов.
Наши дети любят свою страну. С какой трогательной нежностью они описывают родные города, села, станицы, поля, леса. Но главное – они остро чувствуют ее историю, потому что начинают искать ее прямо в доме, в своей семье. Бабушки, дедушки, родители часто выступают в роли героев нехитрых детских рассказов. А вслед за этими живыми картинами современной русской жизни вырастает и история страны, и ее настоящее.

Дети знают о трагических поворотах русской истории ХХ века, но не теряют надежды и видят наш современный мир далеко не в черном цвете. Конечно, юношеству всегда свойственен оптимизм, но как же хочется, чтобы эти мечты о будущем сбылись.

А главное – современные дети верят в Бога. Перед нами – первые поколения, которые приобщаются к вере с младенчества, родившиеся в православных семьях, и в храм Божий впервые принесенные в детской коляске.
Детская вера, наивная, трогательная и глубокая озаряет страницы книги. Порой слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь эти откровенные и сокровенные рассказы о первой встрече с Господом. «Пустите детей приходить ко мне», – сказал Спаситель, и так радостно быть свидетелем этой встречи.

Обретя Бога, современные православные дети не ушли из нашего мира. Нет ничего глупее видеть в современных православных эдаких «игроков в прошлое», пытающихся укрыться традициями от вызовов нашего века. Они ходят по тем же улицам, так же сидят за компьютерами и переписываются через системы сообщений в телефонах, овладевают знаниями и умениями XXI века и при этом в душе несут яркий огонек веры.

Не оранжерейные цветы – нормальные, здоровые русские дети.

Александр Музафаров



Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru