Издательский Совет Русской Православной Церкви: Трудные вопросы отечественной истории

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Трудные вопросы отечественной истории 08.11.2016

Трудные вопросы отечественной истории

Трудные вопросы отечественной истории: Учебно-методическое пособие. Володихин Д.М., Елисеев Г.А., Елисеева О.И., Музафаров А.А. / Под ред. Володихина Д.М. – М.: НБФ «Наследие», 2018. – 288 с. ISBN 978-5-903311-40-8.

Наше настоящее играет с нами злые, жестокие шутки. Проживая жизнь, мы, поколение за поколением, членим ее на мельчайшие, конкретные события, дела и поступки, будни и праздники, зимы и лета, рождения и смерти. Строим планы, преимущественно на год или два. Нам хватает распланировать строительство дома, поступление детей в институт или переезд в другой город. Жизнь, по существу, кажется нам долгой, и в итоге для большинства она становится как бы фото с большим увеличением, настолько большим, что вблизи на нем все расплывчато, туманно и вообще не понятно, что изображено. Ориентиры неясны. И только страшные природные или политические катаклизмы заставляют перенаправить мысли, начать осмыслять те глобальные изменения бытия, которые происходят на наших глазах и с нами: развал страны, ожесточение между ранее, казалось бы, близкими народами, миграция, безработица, насилие, террор, эмиграция, войны. Большинство из нас не может одномоментно охватить и сопоставить все факты, привлечь всю накопленную информацию, обобщить, проанализировать и представить, что свершается. Это пугает, это приводит неизбежно к выводу, что живем мы «в эпоху перемен». Плохо ли это - непонимание нами ситуации «текущего момента»? Историки, случается, откладывают осмысление современных им событий на годы, на десятилетия и даже на полвека. Чем сложнее исторический вопрос, тем дольше общество ждет от ученых объективного рассказа о прошлом. Тем принципиальнее представляется необходимость включить «трудные» вопросы, неоднозначные события в положительный баланс исторического прошлого нашей страны.

Так возможно ли понимание современниками современности? Представляется, возможно. Если не-ясно настоящее, пусть наше прошлое придет нам на помощь. Этой цели – осветить многие дискуссионные вопросы истории России – посвятил свой труд коллектив авторов (Д.М. Володихин, Г.А. Елисеев, О.И. Елисеева, А.А. Музафаров), сконцентрировав в пособии традиционно дискуссионные темы по истории России, взятые из перечня 31 «трудного вопроса» по отечественной истории, разработанного Министер-ством образования Российской Федерации.

Последовательно, от очерка к очерку, от времени Рюриковичей (образования Древнерусского государства), до ХХ века (до распада Советского Союза), авторы доказывают, что своим существованием в каждый конкретный период истории наше Отечество обязано двум составляющим: сильной государственной власти (или стремлением к таковой) и единому духовному основанию, которым для России явилось, безусловно, Православие. Эта двуосновность просматривается авторами вплоть до сегодняшнего дня. Да, в разных вариантах: и когда власть и Церковь идут рука об руку, и когда Церковь отделена от государства, и когда церковные институты становятся подвластны светской власти, и даже когда Церковь гонима. Православие многое претерпевало, и внутренние катаклизмы также, но всегда оставалось хранителем русских культурных традиций.

Мы знаем, например, что именно московские князья начали «собирать» русские земли. И Церковь выступила покровителем, духовным наставником и союзником князей в тяжелой борьбе за их сохранение, поскольку в период политической раздробленности она была единственным централизованным образованием на территории Руси. Очевидно, что Православие уже тогда, очертив единое культурное пространство восточнославянских племен и став единым духовным стержнем, предоставило возможность развиваться российскому государству «органично, принимая ту или иную форму под воздействием христианской этики, внешних политических вызовов, интересов народа и природных условий ландшафта, в котором наш народ был расселен». Это в результате привело к становлению Русской православной цивилизации.

Даже небольшой перечень проблемных тем вызывает у историка легкую дрожь, предвкушение исто-рического исследования и горячих дискуссий. Тем более что современная наука не стоит на месте, все время подбрасывает новые факты. Так, один из самых обсуждаемых обществом вопросов исторического прошлого - состоятельна ли «норманнская теория» происхождения государства на Руси, кто такие варяги и какова их реальная роль в процессе образования Древнерусского государства – может выйти на новый виток понимания. Новые археологические данные корректируют чрезмерно политизированную полемику между «норманистами» и «антинорманистами», начавшуюся почти три века назад, предоставляют возможность прояснить многие спорные моменты письменных источников.

Просто продолжив список «трудных вопросов», поднятых авторами пособия, находим огромный пласт информационных загадок, которые, хотя и требуют дополнительных исследований, но уже начали приоткрываться современникам и могут вызвать дополнительный интерес у студентов.

Как оценить наследие Ивана Грозного? Соответствовал ли современный одиозный образ Иван Грозного реалиям XVI века? Что такое опричнина? Какова цена петровских преобразований? Какие многовеко-вые процессы были запущены Петром I в начале XVIII века? Действительно ли Петром Великим была заложена для России «догоняющая» европейские страны модель развития? Была Российская империя тогда и является ли Россия сейчас «срединной», «пограничной» территорией, «евро-азиатской державой» или идет по своему, особому пути развития? Должна ли она была в XVII веке стать «метрополией», как некоторые европейские страны, или колонией со всеми вытекающими последствиями, материалистиче-скими и духовными? Должна ли Россия была тогда и должна ли сейчас «открыться» миру? Или путь России – это путь «самоизоляции»? Чем отличалось российское самодержавие от других форм правления, прежде всего, в Европе? Имела ли российская монархия как форма правления преимущества перед развивающи-мися республиканством и парламентаризмом в Европе и Америке в XVIII веке? Как изменялись взаимоот-ношения между государственной властью и Церковью? Как готовилась отмена крепостного права и готова ли была Российская империя к изменениям «сверху»? Почему институт крепостного права так «задержался» на территории России? 1917 год. Причины прихода к власти большевиков. Национально-государственное строительство в СССР. Русское зарубежье. Единоличная власть Сталина. «Цена победы в Великой Отечественной войне». «Холодная война». И т.д., и т.д. Привычные, казалось бы, формулировки. Но как много за ними может оказаться информационных загадок, теоретических и идеологических тупиков.

Поразительно при этом, насколько тесно «трудные вопросы» перекликаются с современностью, концом ХХ – началом ХХI вв. Буквально дублируют. Меняются названия государственных институтов, на слуху другие персоналии, а смысловое ядро «трудных вопросов» остается прежним. Потому прозрачные отсылки авторов сборника к некоторым фактам и реалиям сегодняшнего дня кажутся еще более актуальными («бархатная революция», например).
Историки обязаны находить возможные ответы, противостоять ненужным популистским измышлениям на исторические темы, безответственным спекулятивным заявлениям в целях политических выгод и инсинуаций, прежде всего, в СМИ. Разъяснять, увещевать, предупреждать, «тыкать носом» в историю страны, наконец. И учить. Данное учебное пособие – отличный пример такой работы. Авторы придерживались принципа «почтительного отношения к деяниям наших предков», использовали работы с «переднего края науки» и руководствовались критерием научной точностью. Безусловным его достоинством является и доступность изложения проблемных тем. Приведенная авторами аргументация будет понятна любому думающему студенту, позволит самостоятельно поразмышлять над трудными вопросами отечественной истории, поможет преподавателю с «вопросником» для дискуссий и обсуждений и в итоге станет для молодежи потенциалом для поиска решений, касающихся современности.

Ольга Вострикова



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru