Издательский Совет Русской Православной Церкви: Протоиерей Александр Авдюгин: «Мой приход – читающий»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Александр Авдюгин: «Мой приход – читающий» 02.11.2018

Протоиерей Александр Авдюгин: «Мой приход – читающий»

Книга протоиерея Александра Авдюгина «Отец Стефан и иже с ним», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, стала победителем в номинации «Лучшее художественное произведение» конкурса изданий «Просвещение через книгу»

Как Вы стали священником? Как Вы стали писателем?

Эти те два вопроса, которые ввергают меня в серьезный ступор. Ответить однозначно и четко, типа «Господь привел» и «Бог даровал» (а это именно так), значит некорректно отнестись к тому, кто спрашивает и желает услышать последовательный рассказ, как бывший инженер пришел к Престолу и начал сочинительством заниматься. Но любой жизненный шаг имеет массу понимаемых и пока не понимаемых причин, следствий и предпосылок, разобраться в которых и мне непросто, а изложить вкратце, конкретно и четко вообще невозможно.

И все же есть главное, без чего было бы неисполнимым ни первое, ни второе: к священству привели меня книги, к серьезным занятием литературой – священство. И первое, и второе было бы невозможным, если бы Бог не благословил мне встречу с именно теми людьми, которые с любовью, подсказками и ненавязчивыми наставлениями взяли под руку и повели… Помните, как при рукоположении возглас «Повели!», так и в жизни.

Изначально приходской священник из небольшого белгородского поселка повез меня в недавно открытую Оптину пустынь, где я задержался почти на год, пытаясь понять, насколько искренни эти странные люди в черном и почему у них при любых обстоятельствах светлые и с любовью смотрящие глаза. Затем игумен (ныне архимандрит) в Оптиной по какой-то только ему известной причине решил, что я могу и должен быть священником и, предложив мне поработать в издательском отделе, именно к пастырству меня и готовил. В конце 90-х по монастырской рекомендации митрополит Луганский Иоанникий (тогда епископ) рукоположил меня в священнический сан с условием, что в самое ближайшее время я поступлю на заочное отделение семинарии. Так всё и определилось, поэтому могу лишь с уверенностью повторить: Господь меня к иерейству привел делами и руководством тех, кто Ему уже служил.

С писательством проще. Наша семья не мыслила свою жизнь без книги. С малолетства я ими был окружен. Сейчас, в эпоху гаджетов, о житейской истине, что книга – главный подарок, мало кто знает, но это было именно так. Книжке радовались. О ней рассказывали, ее перечитывали, печалились, когда не возвращали вовремя. Да и не просто в пору моего детства было найти и купить хорошую книгу. Наверное, именно поэтому ведение дневника, выписки понравившихся цитат, составление каталогов прочитанного и списка, что еще надобно прочесть, были само-собой разумеющимся действом.

Затем в старших классах школы началась эпоха Марии Ивановны, моей учительницы по русскому языку и литературе. Что-то она увидела в моих сочинениях… Много со мной занималась и смогла научить излагать, рассуждать и делать выводы без юношеского сумбура и максимализма.

Советское время – оно далеко не однозначным было, как нынче любят представлять.

Когда же во главе угла стал Господь, предо мной открылась не только книжная сокровищница православия, но и человек во всей его полноте чувств, переживаний, стремлений и надежд. Верующий в Бога всегда стремится к симфонии своего внутреннего и внешнего «я», то есть старается не казаться, а быть тем, что он есть на самом деле. Священническое служение позволяет услышать и увидеть, как преодолевается разлад между телом и душой, как мы уходим от повсеместного принципа «мыслю одно, говорю другое, делаю третье». Далее все просто: изложить то, что увидел и узнал, на бумаге, тем более что как раз в это время священнической зари Господь посылает мне Юлию Николаевну Вознесенскую. Именно она увидела мои первые зарисовки, небольшие очерки и размышлизмы в интернете, собрала их в охапку и отнесла в издательство «Лепта». «Приходские хроники» стали первой серьезной книжкой, вышедшей в известном издательстве.

Как создавалась книга «Отец Стефан и иже с ним»?

Отец Стефан «родился» где-то в первых годах этого века и постепенно вместе со мной рос, учился, служил и прочими делами занимался. Это отнюдь не автобиография, хотя некоторые сюжеты и истории взяты из личных встреч и событий.
Когда рассказов именно об отце Стефане стало «хватать» на их отдельное издание (некоторые из них вышли вразнобой в трех моих предыдущих книгах), издательство Сретенского монастыря предложило издать «всего Стефана» в своей знаменитой «зеленой» серии, дополнив другими работами, с главным героем не связанными.

Какие книги Вы любите читать? Что чаще всего советуете читать своим прихожанам?

Между книжными полками и аналоем у меня в комнате есть тумбочка, на которой лежат те книги, которые я «сейчас» читаю. В любое время, если их перебрать, в большинстве окажется русская классика. Как Мария Ивановна еще в школе любовь к «преданьям старины глубокой» мне привила, так данное пристрастие, в хорошем и добром понимании этого слова, никуда не делось. Из современной литературы читаю и советую иным практически все книги из отмеченной ранее «Зеленой серии надежды», произведения Олеси Николаевой и Евгения Водолазкина. Люблю книжки Павла Басинского, собираю бесконечную (и слава Богу!) чреду ЖЗЛ-овских книг, касающихся биографий литераторов, исторических личностей и тех, кто в той или иной мере мне интересен.

Мой приход – читающий. И неудивительно, большинство преподаватели школ, гимназии и техникума вкупе с медработниками, плюс предприниматели «средней руки». В общем – интеллигенция провинциального городка, которая еще не разучилась книжку любить. Так что много томиков добрых, полезных и нужных книг «путешествуют» по рукам. Даже очередь существует.

Не столь давно вот такая история приключилась: обратил внимание, что нет на полке двух книг Достоевского – «Преступления и наказания» и «Бесов». Спросил после службы:
– Кто взял, у кого книги?
Тут же отозвался алтарник:
– Батюшка! Преступления у меня, а ваших бесов я не брал!

Своих прихожан Вы знаете и в относительно спокойные времена, и во времена тревожные и опасные. Трудности меняют людей? Или суть человека остается та же?

Суть человеческая у нас на Донбассе именно сейчас и выявляется.

Когда осенью и летом 14-го вокруг всё грохотало, не было воды, связи, не слышно детских голосов, многие выехали, свет часто отключали, а храмы были полны. Все ходили с пятилитровыми баллонами: а вдруг где-то воды можно будет набрать. Те, кто имел возможность, бурили скважины (это очень дорого, вода глубоко), а затем просто открывали доступ всем и вся, хотя есть и те, кто думал только о себе… Слава Богу, их очень мало.
И еще удивительное – все друг с другом здоровались, а водители немногочисленных автомобилей, которые во времена мирные раздражались при виде наших крестных ходов, в то военное лето останавливались, из машин выходили, крестились, кланялись и на коленки становились.
Есть у народа нашего то, что именно в дни испытаний проявляется – умение не отчаиваться. Это то Божье, что имеет каждый, даже при его уверениях, что он человек неверующий.
В дни испытаний все захожане четко и одновременно в прихожан превращаются…

Беседовала Валентина Курицина



Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru