Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Повседневные шаги… к святости 29.10.2018

Повседневные шаги… к святости

Стать святым, день за днем проживая свою обычную жизнь, — возможно ли это? Мы знаем, что к святости призван каждый христианин, но планка кажется такой высокой, что легче не думать об этом и плыть по течению.

К тому же, повседневная жизнь — с заботами о детях и родителях, работой, магазинами, транспортом постоянно «мешает» духовному росту. Или, как минимум, не способствует. Как же быть? Архимандрит Андрей (Конанос) в книге «Христос посреди нас. О святости повседневной жизни» предлагает посмотреть на это под другим углом — чтобы проживать с Богом каждый день, а не только церковные праздники.

Повседневность мешает нам жить духовной жизнью потому, что мы неверно понимаем духовность и неверно представляем Создателя, уверен автор. Христос принес в этот мир Евангелие, благую весть, то есть радость. Но большинство из нас ведет себя так, словно Его цель — подавлять и угнетать нас, наказывать, мстить. Но ведь это всего лишь плод нашего воображения, обремененного к тому же психологическими проблемами. Господь не наказывает и не мстит, Он — любовь. Каким бы ни был человек, как бы низко он ни пал, Бог не может причинить ему зла. Его «наказанием» будет еще большая любовь к этому человеку.

Если человек живет по-христиански не добровольно, а вынужденно, под давлением, то это не духовная жизнь. Как можно быть вместе с Богом, Который есть любовь, истина, жизнь и свобода, и при этом держать себя в оковах? Поэтому важно, чтобы ценности, которые мы так усиленно демонстрируем, были и в сердце — как основа нашей жизни. И каждый христианин постоянно должен испытывать себя — верит ли он в Христа искренне, или зациклился на внешнем благочестии? И почему, собственно, так часто противопоставляется духовная и «обычная» жизнь?

Центральная мысль книги в том, что нельзя перейти к уровню духовного («сверхъестественного»), если не стать сначала естественным. А православные часто пытаются естественное отторгать: молитве — да, заботе об обеде   — нет! Но ведь человеку нужно есть, нужно ухаживать за домом, необходимо работать… Неужели все это тотально «бездуховно»?

«Смирившись, приземлившись, мы взлетим: для того чтобы взлететь, нужно сначала твердо ступить на землю, — объясняет архимандрит Андрей (Конанос). —   Стань человеком для того, чтобы превратиться в богочеловека! Будь простым, смиренным и естественным».

Автор предлагает вглядеться в свою жизнь и понаблюдать за тем, где кроются противоречия и раздробленность, постараться переосмыслить эти моменты. Ведь «если у нас фрагментарное Православие, то оно и душу поделит на фрагменты».

Архимандрит Андрей (Конанос) напоминает о том, что Господь сотворил множество материальных чудес в Своей земной жизни. Он начал с того, что стал материальным человеком. И Его первое чудо — превращение воды в вино на брачном пире. То есть Православие — вера, которая все принимает и все освящает. Постоянно отталкивая мир, в котором мы живем, отвергая свою человеческую природу — можем ли считаться православными?

Церковь постоянно напоминает нам о том, что цель жизни — полюбить Христа. И многие не понимают, как же достичь этого? Через любовь к окружающим людям, уверен архимандрит Андрей. Прежде всего —   через своих близких — мужа, жену, детей… Ведь что говорит Господь? Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). То есть Бог пребывает в тех, кто рядом с нами. И если человек утверждает, что стремится к духовности, но при этом становится все более нетерпимым и нечутким по отношению к своим близким — что-то идет не так. «Какого Христа видят во мне те, кто рядом? Именем какого Бога я учу и вдохновляю?», — такие вопросы советует время от времени задавать себе автор книги.

Конечно, образ жизни православного христианина, живущего в миру, должен быть несколько отличным от «обычного». Дело не только в том, чтобы время от времени посещать богослужения. Постоянный хаос мыслей — вот тот «наркотик», который опьяняет большинство из нас, мешая трезвенной молитвенной жизни, для христианина он губителен. Мысленной суете нужно противостоять, отмечает греческий пастырь. Есть простые «лайфхаки», известные ему по собственному опыту и опыту его прихожан: не включать телевизор «фоном», молиться… пока машина стоит на светофоре (один его прихожанин отмечал, что таким образом выкраивает около двадцати минут на внутреннее созерцание ежедневно), чаще бывать на природе… Найти путь к минутам успокоения и созерцания совершенно необходимо. И тогда, из этой тишины, уже родится молитва.

Смирение и кротость — добродетели, которые тоже можно тренировать ежедневно. Особенно актуально это для людей семейных. Жизнь многих пар похожа на соревнование, на постоянную битву на тему «кто более прав»? «Не бойся сказать мужу, жене: “Да, у меня тоже есть недостатки! Я переборщила, я была неправа”. Так вы полюбите друг друга еще сильнее», — советует архимандрит Андрей. Он отмечает, что, препираясь с супругами, люди косвенным образом ищут поддержки, одобрения. Но всю поддержку уже дал нам Христос, который любит нас со всеми нашими грехами — об этом нужно помнить.

Книга архимандрита Андрея (Конаноса) — напоминание о том, что Бог приходил на землю, чтобы всегда быть с нами, что Христос — всегда посреди нас. В доступной и доброжелательной манере автор делится наблюдениями о том, как каждый день делать шаги к святости. Читая его, понимаешь, что это возможно.

МАРИЯ ХОРЬКОВА, журнал «Православное книжное обозрение»

ХРИСТОС

ПОСРЕДИ НАС

О святости повседневной жизни

Архимандрит

Андрей (Конанос).

М.: Никея, 2018. — 320 с.

ИС Р18-806-0216

ISBN

978-5-91761-880-7




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru