Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Владимир Костров: Мой читатель – человек труда 29.05.2018

Владимир Костров: Мой читатель – человек труда

Лауреат Патриаршей литературной премии поэт Владимир Костров рассказывает о творчестве в интервью журналу «Православное книжное обозрение».

— Кто ваш читатель? Что самое главное Вы хотите сказать?

— Мой читатель — чаще всего православный человек, который поддерживает широкую социальную базу будущей России. То есть, он человек труда, учитель, ученый, крестьянин и так далее, рабочий. Вот, это моя социальная база. И, надо сказать, они часто у меня откликаются в мысли.

— Какая основная мысль, которую Вы хотите донести?

— Я хочу сказать людям, что их представление о Боге, вера в Бога, дает им определенные возможности быть счастливыми в очень, даже очень трудных условиях.

— На ваш взгляд, может ли литература что-то изменить в сегодняшнем мире?

— Может. В этом и заключается задача писателя. Русская литература вообще возникла как явление этическое. И покровитель русской литературы, скорее всего, не Аполлон, а Иоанн Златоуст. Как-то этими основными положениями я руководствуюсь в своем творчестве.

— Как, например, можно повлиять?

— Когда вы узнаете истории, связанные с людьми, которые находятся в тюрьме, то открываете целый ряд случаев, когда преступники раскаивались в своей прежней жизни, причем под влиянием чтения стихов. Такие случаи были и в моей творческой биографии. Я думаю, что вообще русская классика — это то, что создает в людях высокие этические нормы.

Беседовал Илья Агафонов




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru