Издательский Совет Русской Православной Церкви: Творчество начинающих писателей отметили премиями

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Творчество начинающих писателей отметили премиями 29.03.2018

Творчество начинающих писателей отметили премиями

В Белом зале Храма Христа Спасителя наградили лучших юных писателей. Финалисты конкурса «Лето Господне» встретились с заслуженными деятелями литературы.

Международный детско-юношеский конкурс «Лето Господне» в этом году проходит уже в четвертый раз. Традиционно участие в нем принимают учащиеся школ со всей России и стран ближнего зарубежья.

В этом году на заочный этап конкурса было подано более 1200 заявок. Чтобы определить тех, кто достоин приглашения на финальный этап, комиссия из 15 педагогов и писателей прочла каждое сочинение не менее трех раз.

— В конкурсе этого года приняли участие школьники из 62 регионов, — рассказал «ВМ» помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров). — Они делятся на три возрастные группы, и из каждой в финал вышли 12 человек, которых пригласили в Москву на очный тур конкурса.

По словам иеромонаха, оценка конкурсных сочинений трудна не только потому, что для прочтения всех работ нужно потратить много времени. Сочинения пишутся только на русском языке, и у некоторых талантливых детей из-за рубежа это вызывает определенные затруднения.

— У нас случился прецедент: мальчик из Казахстана написал прекраснейшее с творческой точки зрения сочинение, — сообщил отец Макарий. — Его мысль очень глубока, но количество ошибок бросается в глаза. Было бы несправедливо оставлять талант без награды, поэтому мы ввели для него отдельную номинацию «За творческую самобытность».

Награждение участников церемонии проводили председатель Союза писателей России Николай Иванов и митрополит Калужский и Боровский Климент. Лучшие фрагменты литературных работ школьников зачитывались публике.

Темы, которые освещали в своих сочинениях участники конкурса, кажутся совсем не детскими. Юные литераторы рассуждали о человечности, вере и о тех жертвах, на которые готовы пойти православные, отстаивая свое мировоззрение. Некоторые из ребят писали о знакомстве с деятелями литературы, вдохновившими их взяться за перо.

— Владимир Крупин — один из моих самых любимых русских писателей, мне посчастливилось быть с ним знакомой лично, — рассказала «ВМ» ученица седьмого класса школы № 1238 города Москвы Татьяна Воронова. — Когда мне рассказали о конкурсе, я решила, что мое сочинение будет о знакомстве с ним.

О конкурсе Татьяна узнала случайно — ей рассказала подруга матери. Теперь, после успешного дебюта, девушка решила связать свою дальнейшую жизнь с печатным словом и стать журналисткой.

Скоро школьница сможет похвастаться первой публикацией — работы финалистов конкурса будут напечатаны в литературных журналах.

— Очень приятно, что многие из ребят хотят стать писателями, — поделился главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. — Это в какой-то мере жертвенный шаг, ведь такой профессии в специальном реестре в России нет.

Дударев считает, что литературный дар идет от высших сил. В качестве доказательства своей точки зрения главред «Юности» предложил задуматься о том, почему многих авторов древнерусской литературы современный человек не знает по именам.

— Когда человек творил, он понимал — его рукой управляет Господь, — заключил Дударев.

Также для юных финалистов конкурса была проведена культурная программа, включающая в себя посещение храмов и мастер-классы от известных литераторов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Иванов, председатель Союза писателей России:

— В организации конкурса «Лето Господне» Союз писателей участвует первый год. Когда я ознакомился с правилами и критериями оценивания, я понял: этот конкурс жестче, чем некоторые другие. Сочинения победителей должны быть лучшими во всем: и в художественном плане, и в соответствии правилам и нормам русского языка. Я бы хотел, чтобы вся наша страна стала такой, как люди, которые сидят в этом зале. Мы придем к патриотизму не через войну, а через справедливость. В этом нам поможет печатное слово. На Алтайском кинофестивале губернатор объявил, что авторы лучших фильмов начинали свою работу не с кино, а с книг. Все они были хорошими писателями.

Климент (Капалин) митрополит Калужский и Боровский:

— В этом конкурсе победителями стали все участники. Даже те, кто не смог занять призовые места. Очень важно то, что каждый из них достойно потрудился. Теперь важно не останавливаться. Бог уже посеял в их сердцах зерно знания и таланта. Но его необходимо бесконечно взращивать. Литературные способности требуют развития, которое невозможно без регулярного чтения. И читать нужно не все. Книги, как и люди, бывают плохими и хорошими. Нужно выбирать произведения, которые помогут умножить любовь и знания. Молодежь, которая прошла в финал конкурса, мыслит иначе, чем остальные их сверстники и предыдущие поколения. Но, несмотря на все заслуги, каждый из них стоит только в начале долгого пути к вершинам литературы.  

Источник: «Вечерняя Москва»

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru