Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Олеся Николаева. Православная книга: заслон на пути уныния и неверия 16.03.2018

Олеся Николаева. Православная книга: заслон на пути уныния и неверия

В своей авторской колонке известный поэт и писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева поздравляет зрителей и читателей «Царьграда» с Днем православной книги и рассуждает о важности этих книг в нашей сегодняшней жизни.

Поздравляю всех с Днем православной книги! Ведь что такое православная книга? Это основа нашей национальной идентификации, содержащая этические, эстетические и духовные коды нашей ментальности и общности. Православная книга — это вся русская классическая литература: от древнерусской до лучших образцов наших дней. Это — тот геном, в котором заключен наследственный материал культуры, и по которому может быть восстановлен и воссоздан Русский мир, каким бы искажениям он ни подвергался.

Недаром религиозный мыслитель Георгий Федотов, живший в эмиграции, узнав, что в середине тридцатых годов прошлого века в советских школах введено преподавание русской классики, признал, что не все потеряно для России даже под игом большевистской атеистической власти.

Русская Православная Церковь в своей культурной политике не просто учитывает это, но и придает огромное значение. Свидетельство тому — открытие множества издательств как при монастырях, епархиях и храмах, так и «мирских», православных. Вот уже более 25 лет они выпускают художественную, богословскую, святоотеческую, вероучительную, историческую, философскую, мемуарную, публицистическую литературу, и надо признать, что тиражи этих книг превосходят таковые в издательствах светских.

Причем если в начале девяностых годов они публиковали по преимуществу авторов минувших дней, восполняя тот пробел, который образовался за годы советской власти, то последнее десятилетие отмечено писательским, а значит, и читательским «бумом»: появилось немало ярких и значительных книг наших современников. Достаточно упомянуть здесь неслыханный успех (и не только в церковной среде) книги «Несвятые святые» архимандрита (ныне епископа) Тихона (Шевкунова), пережившей многомиллионные издания и переиздания и переведенной на десятки языков. А это говорит о том, что читатели изголодались по литературе такого рода и качества.

Много лет православный литературный небосклон украшают и женщины-писательницы, создающие шедевры. Это и игуменья Феофила (Лепешинская), книги которой («Дерзай, дщерь», «Плач третьей птицы» и «Рифмуется с радостью») являются образцом художественной публицистики. Это и поэт Светлана Кекова, издавна исповедующая себя православной христианкой, получившая признание в профессиональном писательском сообществе и почитаемая им как современный классик. И Ирина Силуянова, доктор философии, специалист по медицинской этике, своим точным и убедительным пером отстаивающая православные ценности в мире современных биологических экспериментов. Впрочем, в этом небольшом по объему тексте и не перечислить всех литературных открытий, которые совершил за последние два десятилетия читающий и любящий книгу человек.

Важным событием в культурной жизни Церкви стало то, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл учредил Патриаршую литературную премию за вклад в литературу, тем самым повышая ее общественный статус. Будучи несколько лет членом попечительского совета этой премии и входя в состав ее экспертного совета, могу констатировать, что произошло пробуждение писательского интереса к церковным темам, идеям, проблемам, героям, а также драматическим перипетиям нашей истории. Книги, присланные на конкурс, полны историями преображения человеческой души, попытками художественными средствами разглядеть в человеке образ Божий, свидетельствами чудесного вмешательства Промысла Божьего в человеческую жизнь.

Большое внимание православной литературе уделяет и Издательский совет Русской Православной Церкви, каждый год отмечая лучшие из книг, обращая на них читательское внимание и способствуя их распространению не только на просторах нашей страны, но и за рубежом.  

Православная книга, как для тех, кто ее пишет, так и для тех, кто ее читает, ставит заслон на пути уныния и неверия, этих мучительных недугов современного мира. Красота художественного слова несет на себе отблеск той Красоты, которая есть одно из имен Божьих. Воздействие этого слова целительно для души, погруженной в стихии мира сего. Оно несет в себе энергию творчества, побуждая читателя стать соучастником и сотворцом, ведь питается оно от вечного пратекста — Книги Книг.

Источник





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru