Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Патриарх Кирилл отмечает годовщину своей интронизации 01.02.2018

Патриарх Кирилл отмечает годовщину своей интронизации

Москва, 1 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг, в девятую годовщину своей интронизации (вступления на первосвятительский престол), совершит литургию в храме Христа Спасителя.

День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается Русской Православной Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро по традиции совершает праздничное богослужение в главном кафедральном храме России, в котором участвуют многочисленные иерархи и священнослужители.

После литургии проходит церемония поздравления первосвятителя, во время которой обычно говорится и об итогах развития церковной жизни с момента его вступления на престол, и о будущем.

«Интронизация, или настолование, — это торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение предстоятеля церкви на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в одежды согласно сану и «посаждением» его двумя старейшими иерархами на патриарший трон в алтаре кафедрального собора», — пояснили РИА Новостив патриаршей пресс-службе.

Мероприятия за год

По информации патриаршей пресс-службы, в 2017 году предстоятель Русской Православной Церкви, которому 20 ноября исполнился 71 год, совершил 200 богослужений, освятил 20 храмов и совершил 23 поездки по епархиям на территории России, а также три зарубежных визита (в Киргизию, Узбекистан и Румынию).

В 2017 году под председательством патриарха состоялись Архиерейский собор, семь заседаний Священного синода и восемь заседаний Высшего церковного совета. Первоиерарх также возглавил два заседания президиума Межрелигиозного совета России.

Среди ключевых событий 2017 года, прошедших с участием предстоятеля Русской церкви, в патриархии отметили освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском монастыре, торжества по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в Тверской митрополии, конференции «Столетие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» и «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», литургии в Успенском соборе московского Кремля в годовщину открытия Поместного собора 1917-1918 годов и в храме Христа Спасителя по случаю 100-летия восстановления патриаршества.

Не надо цветов

Накануне интронизации патриарх Кирилл призвал столичное духовенство не дарить ему цветы по случаю девятилетия интронизации и потратить сэкономленные деньги на машину скорой помощи для больницы святителя Алексия.

«Святейший патриарх Кирилл благословил, чтобы средства, направляемые на покупку цветов к дню его интронизации московским духовенством, были потрачены на приобретение автомобиля скорой помощи в больницу святителя Алексия. Машина скорой помощи вместо цветов», — сказал РИА Новости патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.

Это уже не первый случай, когда патриарх отказывается от подарков на праздники и памятные даты. Так, в 2017 году по случаю своего 71-летия предстоятель тоже предложил духовенству потратить деньги на содержание больницы святителя Алексия. С подобными обращениями он выступал также в день своих именин и на Рождество.

«Являть пример людям»

Обращаясь к священнослужителям и простым верующим с проповедью по случаю годовщины своей интронизации, предстоятель Русской Церкви традиционно заостряет внимание на особенностях священнического служения, которое сопряжено с большой ответственностью перед Богом и людьми.

По словам патриарха, священнослужители должны являть собой подлинный пример другим людям и не стремиться к показному благочестию, потому что «если примера нет, то нет и доверия ни к словам, ни к действиям, особенно иерархов и патриарха». Чтобы являть пример, «нужно много трудиться, не покладая рук», говорил он.

«Нужно всем нам помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего — Церковь обмануть невозможно», — сказал предстоятель в одной из своих проповедей.

Он добавил, что «не только притяжение земных богатств, но и никакие страхи перед «сильными мира сего» не могут и не должны изменить нашему призванию».

Источник





Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru