Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 Просветительские проекты Издательского совета 01.12.2017

Просветительские проекты Издательского совета

О конкурсе «Просвещение через книгу» и о литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников, рассказали в газете «Вечерняя Москва».

Скоро нас ждет закат электронных книг и возрождение традиционных, бумажных. Об этом сообщил Константин Антипов, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии, во время награждения лауреатов конкурса «Просвещение через книгу».

Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организует его Издательский совет Русской Православной Церкви. В этом году он состоялся в 12-й раз. Если в 2006 году награду получили всего 6 изданий, то на этот раз призами отмечено 56 книг в 11 номинациях. Отдельно вручают специальный приз (на этот раз его заслужила книга ≪Святые покровители Земли русской в миниатюрах Палеха≫) и главный приз — его удостоился Андрей Баталов за книгу ≪Собор Покрова Богородицы на Рву≫.

Некоторые номинации существуют с момента основания. Например, каждый год выбирают лучшую детскую книгу.

— У книги есть будущее, когда ее читает ребенок, — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, на вручении наград.

А вот цифровые издания стали награждать относительно недавно. Примечательно, что им посвящают не больше одной номинации.

— Во всем мире, даже в Японии, падает интерес к электронному чтению, — говорит Константин Антипов. — Растут, как это ни удивительно, тиражи и ассортимент слова печатного. Если верить докладам, звучащим на профессиональных книжных форумах, в нашей стране рост спроса на электронную книгу пока еще сохраняется, но при этом растет и ассортимент печатных изданий. Эти тенденции проклюнулись года два назад.

Большинство награжденных книг посвящены Русской Православной Церкви — ее прошлому и настоящему, языку, богослужению. Но есть и исключения — например, в номинации ≪Лучшая духовно-просветительская книга≫ одно из трех первых мест заняла книга ≪Святые Древнего Уэльса≫ (автор —Говард Хьюз). Есть среди победителей и книги, вообще не связанные с религиозной тематикой —это труды по истории, краеведению.

Если в первые годы награды получали книги, выпущенные церковными издательствами, то теперь много призов собрала и продукция светских гигантов-универсалов.

Денежного эквивалента у премии нет, но награда очень помогает продвижению изданий.

Топ-3 изданий, получивших премии, по версии «ВМ»

«Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля» М.: Кучково поле, 2016.

Первое место в номинации «Лучшая историческая книга». Судьба двух кремлевских монастырей прослеживается от их создания (и тот, и другой были построены в XIV веке) до разрушения в 1929 году. В книге есть глава и о перспективах восстановления этих обителей, о котором заговорили на высшем уровне в 2014 году. Богато иллюстрированная книга, подготовленная четырьмя историками архитектуры, снабжена словарем терминов и биографическим справочником.

«Няня. Кто нянчил русских гениев?» М.: Никея, 2016.

Второе место в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». Педагог и богослов Сергей Дурылин (1886–1954) собрал воспоминания выдающихся деятелей русской культуры о том, кто их нянчил в детстве. Но издать не успел. Дело довела до конца Виктория Торопова, автор биографии Дурылина в серии «Жизнь замечательных людей». О своих нянях рассказывают Пушкин, Достоевский, Константин Станиславский, Марина Цветаева и многие другие. Жанры самые разные — от стихов до мемуаров.

Протоиерей Максим Козлов. Детские вопросы и недетские ответы о вере, Церкви и современной жизни. М.: Издательство Патриаршего подворья домового храма мученицы Татианы при МГУ, 2016.

Третье место в номинации «Лучшая книга для детей и юношества». Книга построена на реальных вопросах, которыми юные прихожане в свое время одолевали настоятеля храма. Какую музыку можно слушать? Как стать священником? Когда будет конец света? Автор надеется, что книга поможет подросткам лучше понять мир Церкви и найти свой путь к вере.

КСТАТИ

С 1 января 2018 года стартует еще один конкурс, объявленный Издательским советом Русской Православной Церкви, — на лучшее художественное произведение о новомучениках. Предполагается, что героями станут христиане, пострадавшие от гонений в советские годы. Необязательно описывать судьбу реального священника — герой может быть вымышленным. «Произведение не должно носить научный или житийный характер», — подчеркивают организаторы. Жития святых — чтение на любителя, а вот «художественная литература непосредственно вводит читателя в ту ситуацию, в то время, в которые жил человек, лучше помогает понять, в каких условиях ему приходилось действовать». Принимаются только тексты, которые не публиковались. Сбор заявок продлится до 1 сентября 2018 года. Три лучших произведения опубликует издательство «Никея», каждый автор получит приз — 300 тысяч рублей.

 

Мария Раевская

 

Источник: «Вечерняя Москва»

 



 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru