Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Позывной «Гренадеры, вперед!» 07.11.2017

Позывной «Гренадеры, вперед!»

Состоялась церемония награждения победителей XIII Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Я землю сохраню и передам потомкам!»

"Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдет мой труд усердный, безымянный,

Засветит он, как я, свою лампаду -

И, пыль веков от хартий отряхнув,

Правдивые сказанья перепишет,

Да ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу,

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро -

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют."

А.С. Пушкин.

Слова летописца Пимена

из трагедии «Борис Годунов».

В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О, Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 13 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 13 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11.000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый трехтысячный юный гражданин нашей страны.

В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.

Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.

За 13 лет проведения конкурса мы получили более 132 тысячи работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара! А еще из Таджикистана, Беларуси, Эстонии, Казахстана…

В сентябре 2017 году завершился тринадцатый Международный литературно-художественный Конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»

«Я ЗЕМЛЮ СОХРАНЮ И ПЕРЕДАМ ПОТОМКАМ»

Он проводился совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.

***

В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?.. А красота Родины – это не константа, она все время подвергается всяческим хулам и напраслинам, ее стараются очернить, и все это требует нашего деятельного участия и защиты. Чтобы было что передать потомкам…

Сегодня здесь в зале сидят победители из Приморья и Алтая, Кемеровской области и Урала, Краснодарского края, Мордовии, Курска, Волгограда, Крыма. А еще ребята из Беларуси, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, с Украины. Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас.

Ребята-победители участвовали в работе XXI Всемирного Русского Народного Собора. В заключительном слове Соборной сессии председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев рассказал высокому собранию о Конкурсе «Гренадеры, вперед!» и вручил лучшую из лучших работ, – выбранную самими ребятами-победителями, – Пасхальное яйцо с образом святого праведного воина Феодора (Ушакова) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В рамках XXI Всемирного Русского Народного, по традиции прошла детская Соборная встреча.

***

Итак, открывается церемония награждения песней «Вспомни, матушка Россия!» Елецкого ансамбля «Русь Державная».

Ведущий приглашает в зал жюри Конкурса и почетных гостей:

Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия;

Владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви;

Ножкин Михаил Иванович, поэт, Народный артист России, лауреат Государственной премии России;

Коновалов Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал-майор;

ШЕНДРИК Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник;

ХАРЛАМОВ Сергей Михайлович, Народный художник России, лауреат Государственной премии России;

СИТНИК Юрий Михайлович, заслуженный летчик России;

Поповских Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали «За боевые заслуги», экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России;

НОСКОВ Виталий Николаевич, писатель, кавалер Ордена Мужества, лауреат премии «Сталинград»;

ГРИБАНКОВ Алексей, поэт, полковник, участник Кавказской кампании;

Петрова Татьяна Юрьевна, Народная артистка Башкирии, Заслуженная артистка России, наш хрустальный голос;

Назаров Юрий Владимирович, Народный артист России;

Мальцева Людмила Ивановна, артистка, Заслуженный работник культуры России;

Кисличенко Сергей, артист Московского академического художественного театра им. А.М. Горького;

ЧУРКИН Иван Николаевич, писатель, лауреат премии «Имперская культура»;

Татьяна Семушина, Заслуженная артистка России;

Столяров Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель;

НЕФЕДЬЕВ Виктор Викторович, доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ; 

Мельников Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник;

Иванов Николай Федорович, сопредседатель Союза писателей России, полковник, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу», лауреат Большой литературной премии России;

Шигин Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота, лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества»;

Кузнецов-Муромский Николай, скульптор, чей бюст Ушакова получают победители Конкурса в награду;

НОСОВ Вадим Васильевич, писатель, «Почта России»;

ПЕТРОВА Наталья Георгиевна, учитель, писатель, автор многих книг, в том числе и «Георгий Константинович Жуков», что вручается ребятам;

Вотинцев Игорь Викторович, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель РФ.

***

Нас с любовью приютил по-дружески «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», за что мы благодарим Москвина Виктора Александровича и весь коллектив этого дивного очага культуры.

Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига всех поколений нашего народа во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.

В конкурсе 6 номинаций, и два разряда – индивидуальный и коллективный.

Торжественную церемонию награждения победителей Одиннадцатого Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Я землю сохраню и передам потомкам» объявляем открытой.

После просмотра короткого фильма с выставки художественных работ, поделок, макетов, рукописных книг в поселке писателей «Переделкино» и напутственного слова владыки Климента, митрополита Калужского и Боровского, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви состоялось награждение ребят.

 

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru