Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Александр Дьяченко «В круге света» 02.10.2017

Протоиерей Александр Дьяченко «В круге света»

На радио «Вера» рассказали о книге протоиерея Александра Дьяченко «В круге света».

Где могут совместно, бок о бок, да еще совершенно бесплатно, трудиться академик, консул, и бродяга без определенного места жительства? Кажется, подобное и представить-то проблематично. И все же есть такое место! Это – православный храм. По крайней мере, на приходе у священника Александра Дьяченко всё именно так и обстоит. Об этом он сам пишет в своей новой книге «В круге света».

Этого сборника рассказов и очерков с нетерпением ждали те, кто уже успел оценить литературный дар отца Александра. Когда-то он размещал свои произведения только у себя в Живом Журнале, и собрал столько восхищенных комментариев, что эти талантливые рассказы просто не могли не заметить предприимчивые издатели. У батюшки стали выходить книги. Сегодня отца Александра Дьяченко называют одним из самых известных писателей-священников, а в соцсетях его рассказы по количеству перепостов могут поспорить с записями самых популярных блоггеров.

Книгу «В круге света» издатели позиционируют как самый полный сборник произведений батюшки. На его страницах читатели найдут как уже знакомые по предыдущим книгам рассказы, так и совершенно новые, нигде до этого не публиковавшиеся. В творчестве отец Александр, как всегда, остается верен себе. Его рассказы – как вспышки на фоне самых актуальных вопросов современности. И, кстати, далеко не исключительно церковных. Отец Александр смотрит на социальные проблемы широким взглядом человека, постоянно находящегося среди людей.

Когда в рассказе «Мужики» он пишет о том, что мужчин в церкви стало меньше, то анализирует этот процесс с разных позиций и с помощью ярких примеров из собственной священнической практики. А в рассказе «Всякое дыхание» – размышляет о том, что животные, птицы и прочие Божьи творения, пожалуй, гораздо умнее и понятливее, чем мы можем себе представить. И тоже рассказывает истории из жизни: про ворон, которых смог убедить не растаскивать ограду с клумбы; про крысу, живущую у одной бабули на правах комнатной собачки…

Конечно, читателя в рассказах отца Александра Дьяченко привлекают не только интересные житейские истории, но и способность автора вынести в них на первый план самое главное – присутствие Бога в жизни каждого из нас, способность почувствовать Его в нашей обыденности. И от этого ощутить себя словно бы «В круге света», дающего надежду и веру.

Источник: радио «Вера»




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru