Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Увидеть душу в слове 09.06.2017

Увидеть душу в слове

В газете «Православная Москва» вышла статья, посвященная Патриаршей литературной премии.

Как мы уже сообщали, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сегодня лауреаты и номинанты премии отвечают на вопросы «ПМ» о современных героях и простых людях, о тенденциях общественной мысли и сущности православной литературы.

Виктор Лихоносов, лауреат:

Память о предках – наша национальная идея

– Как проще всего возродить русскую традицию, обрести нашу идентичность?

– В детстве – просто любить родителей, дедушку с бабушкой. А затем, осознав себя, уже любить дальние века нашей истории. Меня вдохновляет и воодушевляет «Бессмертный полк»! Люди несут фотографии своих родных, а вместе с ними по городам и весям торжественно шествует глубокое, настоящее чувство к своей Родине. Подлинная память о предках – это и есть самая прекрасная наша национальная идея. На сегодняшней церемонии меня очень порадовали дети. У входа встречали кадеты, на торжественном концерте выступали прекрасные детские коллективы… Смотрел и думал: когда есть государева воля, дети вырастают прекрасными. Они проносят наши мысли и идеи, страдание и величие Родины дальше в будущее…

– «Государева воля»? Вы имеете в виду нынешнего главу государства?

– Не только его! Государевой волей должен обладать каждый, в том числе и представители творческой интеллигенции… Это искреннее чувство Родины, желание и необходимость жить, укреплять ее и защищать. Оно должно пребывать в нашем сердце не абстрактно, но в связи с конкретными именами и событиями. К сожалению, преемственность нашей исторической судьбы была прервана. Сегодня эту традицию необходимо восстановить.

– Ваше творчество отличается особой, неповторимой лиричностью. Что такое для вас музыка?

– Для меня она определяет все! Именно за музыкальность прозы люблю наших прекрасных мастеров слова Ивана Бунина и Юрия Казакова. Музыка – это душа. А русская литература и искусство выражают именно душу…

Василий Дворцов, номинант:

Литература возвращается к своему призванию

– Какие тенденции вы можете подметить в нынешних произведениях молодых авторов?

– В основном позитивные. На конкурсы перестали присылать порнографию, из произведений уходит нецензурная лексика. Появились серьезные размышления о человеке, о смысле жизни. Похоже, литература возвращается к своему исконному призванию.

– Вы расписывали храмы. Пожалуй, и художественное слово воспринимаете взглядом иконописца…

– У иконописца, в отличие от живописца, взгляд ловит не какие-то разрозненные подробности, но типаж. Это очень помогает при работе над текстом. Современный автор не может, как в XIX веке, дать описание своего героя от прически до ботинок на несколько страниц. В нескольких фразах мы должны представить читателю знакомый тип…

– Новые типы появляются?

– Типажи вечны, меняются их роль и значимость. В определенное время на первый план выходит тот или иной тип, прежде незаметный, и задает новый тон жизни. Сейчас все громче звучит тип разобщенных эгоистов…

– Оправданно ли, на ваш взгляд, такое понятие, как «православная литература»?

– По-моему, нет. Дело в том, что вся русская классика передает православное мироощущение, и любое продвижение словесника к центру, к сути бытия приближает его к Православию. Находящееся на периферии творчество, напротив, содержит поначалу материалистическое, а затем и демоническое начало. Но будущего у такой литературы я не вижу.

Борис Споров, лауреат:

Стою за творчество, которое православно изнутри

– Каким, на ваш взгляд, должно быть по-настоящему православное произведение?

– Можно изобразить храм и молящегося человека, можно показать паломника с иконой на груди, и вроде бы это будет православной литературой. Но я за творчество, которое православно изнутри. К примеру, Раскольников у Достоевского убийца, но при этом «Преступление и наказание» – роман глубоко нравственный.

– Что в современной Москве вам ближе всего?

– Новодевичий монастырь и храм Илии Пророка Обыденного, в который ходил десятки лет.

– Бывают ли в жизни чудеса?

– Конечно. Ровно 60 лет назад за высказанное на комсомольской конференции предложение о самороспуске комсомола меня арестовали и осудили. Когда вернулся из заключения, крыши над головой не было. Сижу в своей съемной каморке и молюсь: «Господи, помоги!» Стучится какая-то женщина, заходит в калитку и говорит: «Я управляющая домами. Вот вам ордер на маленькую комнату».

Ирина Богданова, номинант:

Важен маленький человек

– В этом году мы вспоминаем трагические даты, связанные со столетием революции…

– События 1917 года присутствуют в моем творчестве постоянно – начиная с первой книги, ведь революционные годы изменили судьбу абсолютно всех людей в России.

– Что сегодня для вас в творчестве главное?

– Простой человек в трагической ситуации или в эпоху исторических перемен, катаклизмов. Именно маленький, ничем не выдающийся человек.

– Вы живете в Санкт-Петербурге. А в Москве любите бывать?

– Москва чудесна. Сейчас она очень дружелюбная, приветливая и красивая.

– Над чем работаете?

– Только что закончила книгу «Я спряду тебе счастье». Повествование включает события от дореволюционного периода до наших дней. Сегодня мне привезли сигнальный экземпляр, подержала его в руках…

Беседовала Анастасия Чернова

Источник: Православная Москва




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru