Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Объединенные любовью к человеку и Родине 15.05.2017

Объединенные любовью к человеку и Родине

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую называют «православной Нобелевкой», в этом году вручена в седьмой раз.

Список лауреатов прошлых лет, среди которых Владимир Крупин, Алексей Варламов, Юрий Бондарев, Юрий Кублановский, Борис Екимов, Олеся Николаева и другие признанные мастера слова, пополнили новые достойные имена: Виктор Лихоносов, Борис Споров, протоиерей Ярослав Шипов.

В этом году премия была вручена писателям, много лет работающим на ниве русской литературы. Поэтому более молодым их коллегам-дипломантам: Ирине Богдановой, Дмитрию Володихину, Василию Дворцову, Александру Ткаченко – нет повода грустить, ведь у них, как заметила Ирина Богданова, «есть резерв лет в двадцать».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на церемонии награждения рассказал о том, как прочел в зарубежном издании статью под названием «Русская литература мертва?», которая давала утвердительный ответ на этот ядовитый вопрос. Дескать, «измельчали» русские писатели, и «влияние русской литературы на умы современников уже совсем не то, что прежде». Но, заметил Патриарх, «талантливые авторы есть в любую эпоху, и наше время не исключение».

Доказательство тому – произведения авторов, номинированных на Патриаршую премию в нынешнем году. Как справедливо отмечает митрополит Калужский и Боровский Климент, это люди с разной творческой судьбой и жизненным опытом. «Но всех их объединяет заповеданная Богом любовь к человеку и любовь к нашей Родине с её непростой и великой историей».

Произведения этих писателей отличаются от ширпотребного литмассива острой социальностью, но не эпатажной и шокирующей, а побуждающей к осмыслению своей судьбы в судьбе своей страны, к милосердию, великодушию. Одним словом, пробуждают «чувства добрые» вполне в традициях классической русской литературы.

Ирина Богданова много работала с дошкольниками, написала несколько книг о народном творчестве, адресованных детям, и сказок. В своих остросюжетных повестях она рассказывает о судьбах людей своего любимого города, Петербурга, который в ХХ веке не раз оказывался в центре грозных, кровавых событий, коренным образом влиявших на жизнь не только нашей страны. Семейные истории, полные тайн и перипетий, пронизаны, несмотря на драматизм, светом надежды и веры. Вот и книга «Мера бытия», посвященная страшным событиям ленинградской блокады (в ней есть даже табуированная в советское время тема людоедства), – это не только история нравственных падений и озверения, но и – чего в книге гораздо больше – история человеческого благородства, самопожертвования и настоящей любви.

Дмитрий Володихин – ученый-медиевист, доктор исторических наук, публицист и издатель, автор научно-художественных произведений о жизни выдающихся деятелей русского средневековья, среди которых святители Филипп и Гермоген, муромские чудотворцы Петр и Феврония, князь Дмитрий Пожарский, полководец Иван Шуйский… Книги Дмитрия Володихина, фактографически точные, написанные добротно и качественно, не только обогащают знаниями о русской истории, но и пробуждают гордость за отечество. А еще – раскрывают практически неизвестные большинству из нас события и факты. Например, из книги «Царь Фёдор Алексеевич, или Бедный отрок» с удивлением узнаешь, что реформы в России начались еще при брате Петра I, и были они гораздо более гуманные и продуманные. И вообще портреты известных деятелей российской истории, созданные Володихиным, показывают их в ракурсе преданности отечеству и православной вере, ненавязчиво дают пример для подражания.

Василий Дворцов родом из Томска. Он художник-реставратор, иконописец, автор публицистических статей и философских, исторических романов, в которых через призму судеб россиян второй половины ХХ века показаны сложные пути развития страны. Великая Отечественная война, перестройка, чеченские кампании, возрождение церкви в России рубежа веков – через все испытания герои прозы Дворцова проносят неповрежденной душу и обретают твердую веру в Бога.

Александр Ткаченко известен как православный публицист, чьи острые, глубокие статьи, отличающиеся отчетливой, убедительной позицией, можно встретить на страницах журнала «Фома» и газеты «Радонеж», в эфире радио «Вера». Он литературный редактор и автор познавательных книг издательства «Настя и Никита», написал несколько книг эссеистской прозы. Одна из новых его книг, «Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства», – это удивительный сплав дневниковых записей «папы образца девяностых» и пособия по психологии семейных отношений, которое будет полезно не только папам, но всем, кто воспитывает детей – своих и чужих.

Нам неведомо, стал ли возрастной, поколенческий принцип главным в выборе лауреатов, но справедливо, что ими стали люди, много повидавшие за свою долгую жизнь, обладающие большим жизненным опытом.

Виктор Лихоносов (р.1936) – классик отечественной литературы. Недаром один из его рассказов вошел в сборник «Шедевры русской литературы ХХ века». Сибиряк по происхождению, молодость он провел на Кубани, связав свою судьбу с судьбой кубанского казачества. Работал учителем. Первые же его прозаические произведения были поддержаны А.Твардовским, который сравнивал прозу Лихоносова с бунинской. О нем одобрительно писали самые взыскательные критики. Хорошо написал о прозе Лихоносова Валентин Распутин: «Виктора Лихоносова считали то «деревенщиком», то городским писателем, то… писателем казачьего быта. А он никогда ни в какую группу не вмещался, ни на какой «литературной улице» не проживал, его всегда тянуло на простор, в древнерусскую степь с далёкими горизонтами, к холмам былой славы и к местам, возвышающимся в поле русской жизни духовными святынями».

Жизнь Бориса Спорова (р. 1934) – сама по себе остросюжетный роман. Подростком встал к станку, заменив ушедших на войну мужчин. Освоил несколько рабочих специальностей, после войны работал плотником, электросварщиком, слесарем, монтажником. Критически настроенный к советской идеологии, при Хрущеве попал в лагеря. После освобождения окончил Литературный институт им. А.М.Горького. Был педагогом и журналистом. Такой колоссальный жизненный опыт вкупе с приметливостью, философским складом ума не мог не привести к писательству. Пристальное изучение творчества классиков золотого века русской литературы (у Спорова много статей, посвященных Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Достоевскому, Чехову…), помноженное на собственные наблюдения и выводы, дало в произведениях Бориса Спорова чудесный сплав поиска ответов на вечные вопросы бытия, мастерски разработанных характеров персонажей, правдивой картины духовной жизни соотечественников… Героями прозы Спорова становятся не только обычные люди, трудно и достойно проходящие путь духовного роста, но и святые – Николай Чудотворец, Лука (Войно-Ясенецкий)». Сильное впечатление остается от книги «Дети войны», в основу которой легли воспоминания тех, кто пережил самую страшную войну ХХ века – Великую Отечественную. В том числе и воспоминания самого автора.

У протоиерея Ярослава Шипова (р.1947) любовь к слову – генетическая. Его родители – журналисты, фронтовики. Эта любовь привела его в Литературный институт им. А.М.Горького, в семинар С.Залыгина, чье имя ставят в один ряд с именами Солженицына, Абрамова, Белова, Можаева – писателей, глубоко укоренных в русскую культуру. Достойное место в этом ряду может занять и писатель Ярослав Шипов. В конце 80-х пришел к вере, крестился, купил домик к Вологодской области. И как-то неожиданно для себя «из московского писателя, который приезжал на охоту, превратился в местного священника». С тех пор приходская жизнь стала главной темой прозы отца Ярослава.

Верно сказано, что рассказы Ярослава Шипова, вошедшие в многочисленные сборники – продолжение его проповедей. Особое место среди них занимают рассказы о людях, прошедших войну. Цельность и душевная красота этих людей сильно и выразительно передана отцом Ярославом в сдержанно-лаконичных, полных внутренней энергии строках. Протоиерей Ярослав Шипов – самый, пожалуй, яркий представитель священнической прозы, направления в русской литературе, которое появилось не так давно. Крепкая, профессиональная, стилистически безупречная, проза отца Ярослава продолжает лучшие традиции русской литературы второй половины ХХ века, обогатив ее открытой, но не назойливой проповедью Христа, что невозможно было сделать его предшественникам.

Итак, лауреаты 2017 года определены. Начинается следующий сезон. Какие открытия принесет он любителям русской словесности? Будем внимательны и бережны к писателям, для которых слова «Родина», «патриотизм», «честь» не пустые красивости, а суть их жизни. И их книг.

Ведь, как говорил Патриарх Кирилл, «сегодня нам важно научиться видеть талантливых современников и помогать, кто чем может, людям, которых одарил Бог. Тогда наша литература обогатится новыми именами и замечательными художественными произведениями.

Дай Бог, чтобы и Патриаршая премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия служила пусть скромным, но достаточно эффективным инструментом, который помогал бы не только специалистам выявить талантливых авторов, но и массовому читателю познакомиться с творчеством своих замечательных современников».

Наталья Богатырёва

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru