Издательский Совет Русской Православной Церкви: Песнопения отца Романа

Песнопения отца Романа 29.03.2017

Песнопения отца Романа

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) – номинант Патриаршей литературной премии 2017 года.

Иеромонах Роман (в миру Александр Иванович Матюшин) родился 16 ноября 1954 г. в селе Рябчевск Трубчевского района Брянской области. Отец-потомственный крестьянин, участник Великой Отечественной войны, мать — учительница (в преклонном возрасте приняла монашество). С 1972 года Александр учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета, образование — незаконченное высшее. В дальнейшем работал плотником, рабочим силикатного завода, художественным руководителем во Дворце культуры, учителем музыки в школе. Стихи Александр начал писать в юности, первая публикация появилась в районной газете.
Призвание к монашеству он ощутил уже в ранней юности. В 1980 году поступил в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. В 1981 году он перешел в Псково-Печерский монастырь, где в 1983 году принял монашеский постриг с именем Роман в честь преподобного Романа Сладкопевца. После принятия монашеского чина, отец Роман по благословению протоиерея Николая Гурьянова продолжал писать стихи и песни, которые в те годы исполнял сам. В 1991 году вступил в Союз писателей России. Служил на приходах Псковской епархии. С 1994 года отец Роман по благословению правящего митрополита Псковского и Порховского Евсевия живет и служит в скиту Ветрово, до которого можно добраться только по воде.
Написанные и исполненные отцом Романом песнопения стали широко известны во второй половине восьмидесятых — девяностых годах, когда в России стала возрождаться приходская жизнь и тысячи людей обратились к Богу. Для многих из них песни отца Романа открыли красоту Православия, стали голосом, который звал их в храм. Валентин Распутин, с глубоким уважением относившийся к отцу Роману, писал о его творчестве: «Песни его прозвучали в скорбную пору нашей Голгофы так неожиданно и так необходимо, что это походило на посланное, явившееся не случайно, заслуженное переменой народного настроения». В настоящее время в России издано более двадцати поэтических сборников иеромонаха Романа, которые неоднократно переиздавались, и более десяти музыкальных альбомов. Его стихи переведены на английский, белорусский, болгарский, польский, сербский и украинский языки. Песнопения отца Романа вошли в репертуар современных исполнителей.
В 2012 году иеромонах Роман получил Всероссийскую православную литературную премию имени святого благоверного князя Александра Невского «За вклад в русскую поэзию». В 2015 году ему была присуждена одна из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». В том же 2015 году отец Роман стал лауреатом поэтической премии «Богородица Троеручица», учрежденной фондом «Иванка Милошевич» из Чикаго.
Иеромонах Роман — поэт, продолжающий лучшие традиции духовной поэзии русской литературы. Его стихи и песни, настраивающие читателей на молитвенный и покаянный лад, воспевающие величие Творца и красоту созданного Им мира, вошли в поэтическую сокровищницу русской поэзии последних тридцати лет. В них можно прочесть историю поисков Бога, прихода в Церковь, покаяния, выбора монашеского пути.