«Весенний сон». Священник Ярослав Шипов

«Весенний сон». Священник Ярослав Шипов 10.03.2017

«Весенний сон». Священник Ярослав Шипов

Книжный обзор радио «Вера».

Существует шуточная теория о том, что творческие люди условно делятся на «физиков» и «лириков» и, однажды твёрдо встав на один из этих путей, в дальнейшем уже не меняют жизненных устремлений. Священник Ярослав Шипов — исключение из этого правила. Мальчишкой он мечтал об авиации, а после восьмого класса отправился из Москвы поступать в знаменитую Новосибирскую физико-математическую школу. И это у него наверняка получилось бы, да только вот оказалось, что берут в престижное учебное заведение только местных, сибиряков. Тогда молодой человек вернулся в Москву, окончил десятилетку и без проблем поступил… в Литературный институт имени Горького! В полку физиков убыло, зато среди лириков появился талантливый писатель, на счету которого сегодня — несколько сборников рассказов и множество публикаций в литературных журналах. Член Союза писателей России, приняв в 1991 году священнический сан, Ярослав Шипов не расстался с пером и постоянно радует читателей новыми книгами. Одна из них — сборник под названием «Весенний сон» — вышла в издательстве «Никея».

Рассказы батюшки, словно сама жизнь, — одновременно мягкие и заставляющие сердце сжиматься, лёгкие и наполненные глубоким смыслом, смешные и побуждающие думать. Вероятно, за это их и любят читатели: без пафоса и претенциозности, как с давними знакомыми автор разговаривает с ними понятным и доступным, простым, но по-настоящему литературным языком о самых тонких движениях человеческой души.

Автор навевает светлую грусть в рассказе «Снегопад», и за обычной вроде бы беседой школьника и знаменитого поэта, столкнувшихся однажды снежным зимним вечером в старом московском дворике, читатель каким-то невероятным образом улавливает не только слова, но, кажется, и мысли героев. И чувствует, как далёк поэт от дежурного разговора о литературе, потому что в этот момент думает совсем о другом — о постаревшей матери, уходящих один за одним друзьях… В короткий рассказ автору удалось вложить столько настоящей жизни, только глубины бытия, сколько не почерпнуть и из сотни пухлых томов по философии.

А вот, к примеру, рассказ «Русалки» из сборника «Весенний сон — по-настоящему юмористический. Он о том, как простодушный охотничий инспектор принял собиравших на болоте клюкву женщин за упомянутых мифических существ и поспешил в красках поделиться своим открытием с местным батюшкой. Священник Ярослав Шипов делает по-доброму смешной каждую строчку, и смех этот действует исцеляющее, потому что он — мудрый.

Трогателен до слёз рассказ «Финал шестой симфонии» — о скрипачке, сквозь музыку Чайковского сумевшей расслышать молитву к Богу о покаянии и прощении.

Рассказы отца Ярослава Шипова заставляют плакать и смеяться, удивляться и делать открытия. И дарят свежее, обновляющее и словно прекрасный «Весенний сон» умиротворяющее тепло добрых слов, идущих от души и сердца.

Источник

 





© 2010 Издательский Совет Русской Православной Церкви, Официальный сайт