Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сергей Арутюнов: Русский мир еще не раз отблагодарит вас за ваше подвижничество 03.11.2016

Сергей Арутюнов: Русский мир еще не раз отблагодарит вас за ваше подвижничество

2 ноября 2016 года в Храме Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам XI конкурса «Просвещение через книгу». В рамках церемонии поэт, преподаватель кафедры литературного мастерства Литературного института имени Горького, редактор проекта «Просвещение через книгу» Сергей Арутюнов обратился к издателям духовной литературы.

Высокочтимый Владыка Климент, уважаемые издатели духовной литературы!

Я взял краткое слово исключительно для того, чтобы ободрить вас в отношении перспектив вашей многотрудной деятельности.

Годы, в которые происходит вручение премии «Просвещение через книгу», действительно судьбоносны для всей нашей страны. После темного периода геополитического ничтожества и позора в России вновь возрождается подлинная национальная культура, опирающаяся на лучшие классические и современные – образцы отечественной словесности.

Кому-то эти слова могут показаться парадоксальными: продажи духовной литературы пока в разы отстают от продаж литературы светской. Но те, кто каждый день имеет дело с книжной статистикой, достоверно знают о том, что эта пропорция, а, вернее, диспропорция, начинает уверенно меняться в пользу литературы, проповедующей ценности, заложенные в национальном коде: милосердие, отвагу и самоотверженность.

История литературы свидетельствует: лишь та словесность имеет право на жизнь, что каждым своим слогом доказывает существование чего-то помимо буржуазных «святынь» – безудержного накопления, волчьей конкуренции, социального дарвинизма. Читатель и сам понемногу устаёт от «литературного «Мак-Дональдса», наскоро сколоченного бойкими книжными дельцами во имя получения быстрых доходов. «Быстрая» литература не усваивается и если уж проговаривать до конца, совсем не предназначена для усвоения.

Кричаще яркие обложки, лихие сюжеты, главным героем которых являются вовсе не схематически прописанные люди, а деньги, заканчивают свой зловещий карнавал на нашей земле. Мы скоро увидим, как весь этот пёстрый сор вынесут на свалку.

Прямо противоположные и противостоящие либеральным «идолам» ценности – верность данному слову, семье и судьбе, мужество, героизм, бессеребренничество, свойственные русской культуре, как доказывает и древняя, и современная духовная литература России, не только не утрачены, но обретают новую высоту с каждым прожитым нашей цивилизацией десятилетием.

Будущим поколениям россиян важно знать не имя того, кто украл чемодан с миллиардом евро, но имена и судьбы тех, кто – поимённо и персонально – с оружием в руках и молитвой на устах отстоял и продолжает отстаивать честь, свободу и независимость нашей страны. Читателю, думающему о своей судьбе и судьбе своих ближних и дальних, нужно отдавать себе отчёт в том, какой верой были ведомы лучшие люди России, в чём суть этой веры, чем важна семья, что такое долг и честь.

Книги, изданные не в расчёте на быстрые барыши, но на передачу из поколения в поколение, те из них, что извлекают начальный импульс из тревог о прошлом, настоящем и будущем нашей страны, ее людей, духовны по определению. Именно они являются главным предметом премии «Просвещение через книгу».

…Ни один эксперт-аналитик не может предсказать, каким путём пойдёт наша страна, государство и народ завтра. Одно должно быть ясным – Русский Мир, окончательно сложившийся как понятие в дни трагических событий на Украине, в Крыму и на Донбассе, с каждой новой жертвой проплаченной лжи всё яснее осознаёт себя уникальным единством.

В силу одной этой причины издатели духовной литературы не имеют права осознавать себя маргинальным подпольем, гнаться за продажами, стилистически маскируя свои издания под скороспелый «рыночный» продукт.

Вы, сидящие в этом зале, не имеете права на приспособленческое поведение уже потому,  что в совокупности и составляете не подменную и не разменную книжную культуру России.

Многие наёмные «аналитики рынка» в последние годы пытались убедить истинную культуру в том, что потребительский интерес к ней утерян. Перед подвижниками трясли так называемыми «убедительными цифрами продаж», доказывая, что их тщание бессмысленно.

Издателей духовной литературы вынуждали разочаровываться в избранном пути, сознательно сея в них сомнение, стоит ли дальше  работать  на этом поле без крупных капиталовложений со стороны государства и частных структур.

Во многом «успех» достигнут – магазины как поле боя осталось за книжными эрзацами, энциклопедиями обо всем и полезными советами ни о чем, многостраничными исповедями самых порочных членов общества.

Но кратка победа Зла: читатели начинают понимать, что их подло, как в недавние 1990-е гг., по-«напёрсточнически» обманывают, и уже из чувства сопротивления обращаются к книгам, которые воспитывают душу, а не утоляют низменные инстинкты.

Тем, кто так и не сдался пропаганде, хотелось бы сказать – не оставляйте усилий, и Русский Мир еще не раз отблагодарит вас за то, что в эти годы вы не опустили рук, продолжая сражаться за наше общее будущее.

 

 

 




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru