Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Александр Сегень: «Литература несет в себе свет, заряд радости…» 26.10.2016

Александр Сегень: «Литература несет в себе свет, заряд радости…»

Интервью лауреата Патриаршей литературной премии писателя Александра Сегеня.

В дни Свято-Трифоновских образовательных чтений на Вятке побывал писатель и кинодраматург Александр Сегень, особенно известный православным как автор экранизированного романа «Поп». На площадке книжной экспозиции выставки-форума «Радость Слова», проходящей в библиотеке им. А.И.Герцена, Александр Юрьевич ответил на наши вопросы…

- Вы впервые приехали на Вятку? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о проходящей выставке, в которой Вы принимаете непосредственное участие…

- Да, на Вятке я в первый раз. Впечатляет, что проходит выставка в великолепном, грандиозном здании библиотеки. Такого здания я нигде не видел в городах России областного значения. И очень радостно, что столько людей пришло сюда, столько кировчан интересующихся литературой… Сейчас принято говорить, что литература никому не нужна, книгу мало кто в руки берет. На самом деле это не так. Особенно приятно, что борьбу за сохранение традиционной классической русской книги возглавила Русская Православная Церковь и под ее крылом издается сейчас очень много книг не только духовного, церковного, христианского содержания, но и художественной литературы, которая просто несет в себе свет, заряд радости. Не случайно выставка названа «Радость Слова», потому что христианство, прежде всего, несет радость людям, также и человек, даже если иногда он далек от Церкви, но в душе христианин. И когда автор пишет о судьбах своих героев, он все равно выполняет евангельские заветы и несет евангельский свет, пусть даже косвенно через показ таких людей.

- Александр Юрьевич, многие из нас смотрели фильм «Поп», но не читали книгу, по которой снят фильм, вы советуете ее открыть?

- Есть фраза известная нам всем: книга лучше, чем кино. Думаю, она сопоставима и с моей книгой. Многие люди, прочитав роман, говорят, что книга гораздо лучше. Хотя, конечно, так рассуждать не совсем этично, поскольку это совершенно разные жанры, направления искусства... Различно само восприятие времени, судеб и поступков героев. Кино ты смотришь в течение двух часов, а книгу можешь читать неспешно, перечитывать… Но я очень рад, что фильм был снят, и сейчас его показывают время от времени на различных телеканалах, что позволяет представить картину для большего числа людей. Поэтому трудно сказать, что лучше, что хуже. Одно скажу наверняка: в книге из истории жизни героев, семьи, войны различных сцен… всего-всего-всего отражено раз в пять больше, чем в кино.

- Персонаж – отец Александр – герой вымышленный или является прототипом конкретного священника?

- Собирательный образ.

- Помимо книги «Поп», какие Ваши произведения представлены на выставке «Радость Слова»? С какими Вашими книгами рекомендуете познакомиться православным читателям?

- Книга «Свет светлый: повесть о митрополите Алексии Московском, всея России чудотворце». В произведении рассказывается о митрополите Алексии, который еще был современником Сергия Радонежского, и, кстати говоря, сама идея независимости от ордынского ига ему принадлежит. Вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» книга о святителе Филарете «Филарет Московский». Книга посвящена одному из выдающихся деятелей Русской Церкви митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) (1782-1867), который в течение сорока шести лет возглавлял московскую кафедру, и время это вошло в историю как «эпоха Филарета». Духовный наставник Пушкина, Гоголя, Чаадаева, известных славянофилов, и сам – первый славянофил, святитель Филарет оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли XIX века в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни считается перевод Библии на современный русский язык. Столь же главным было для него постоянное служение Богу, совершение литургий, составление и чтение проповедей, благодаря которым современники нарекли его Московским Златоустом. Святитель Филарет участвовал в важнейших государственных делах, к нему за советом обращались государи и многие замечательные люди России.

- Насколько известно, на Вятку Вы приехали не один, а вместе со своей супругой, также писательницей – Натальей Романовой-Сегень…. Имеют ли возможность жители нашего города, посетив выставку, познакомиться с ее книгами?

- К сожалению, на выставке представлена только одна книга моей драгоценной супруги Натальи Романовой-Сегень – «Гефсиманский сад: книга о преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и алапаевских мучениках». Это документальная повесть о крестном пути алапаевских мучеников, злодейски убитых большевиками в ночь на 18 июля 1918 года близ уральского города Алапаевска. Но прежде всего книга эта о прекрасной и трагической жизни великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича (убитого террористом в 1905 году), основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. В начале этого года Издательство Сретенского монастыря выпустило в свет сразу две ее книги: представленная здесь «Гефсиманский сад» и «Рецепт хорошего настроения» знаменитой серии, начатой книгой епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»… Издание «Рецепт хорошего настроения» включает истории из судеб людей военного и послевоенного времени, а также из жизни наших современников – порой смешные, порой поучительные, а порой и трагические. Книга вышла десятитысячным тиражом и разошлась в течение одного месяца, второй тираж был 20 тысяч, и, думаю, что также разошелся, потому что издания на выставке нет. Видите, какая популярность у книги супруги – больше, чем у моего «Попа», раскрученного фильмом.

- Расскажите о ваших творческих планах…        

- Заканчиваю роман «Знамя твоих побед». Это книга о русском человеке, патриоте своей страны, борце, двукратном олимпийском чемпионе, который был очень разносторонне развитым человеком, построил свой храм у себя на родине, посвященный святой Евдокии. Его мать звали Евдокия, и после смерти мамы он воздвиг в честь ее небесной покровительницы храм. И эта книга о человеке, который в молодости был невоцерковленный, но он читал Евангелие еще при Советской власти и однажды на Олимпийских играх в Монреале, ему тогда было еще 28 лет, цитировал апостола Павла. Речь идет об олимпийском чемпионе Иване Ярыгине, погибшем в 1997 году трагически, возможно, он был убит.

- Спасибо за Ваши книги и познавательное интервью!

Пресс-служба Вятской Епархии




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru