Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Николай Агафонов: С отцом Фотием я знаком еще по моим поездкам в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь 28.01.2016

Протоиерей Николай Агафонов: С отцом Фотием я знаком еще по моим поездкам в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

Лауреат Патриаршей литературной премии, клирик самарского храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла протоиерей Николай Агафонов поделился впечатлениями от успеха иеромонаха Фотия:

— Всей семьей болели за отца Фотия, особенно в финале. Победил он достойно, тут сомнений нет. Главное же, что показал этот всероссийский конкурс, — мы с вами живем в стране с высокими духовными запросами. Люди устали от пошлости, от губительной идеологии потребительства, идущей к нам с Запада. Запрос общества на духовность культуры и медийного пространства засвидетельствован необычайно высоким процентом проголосовавших за иеромонаха Фотия. Появление на «Голосе» православного иеромонаха для одних стало шоком, для других глотком свежего воздуха, который остро необходим в обществе, особенно сейчас — в дни испытания России на прочность. В 2014-2015 годы наша страна заявила себя в мире как духоносная Держава, способная на жертвы ради высшей справедливости. В народе пробуждается генетическая память великого наследия, идущего из глубины веков от купели в Херсонесе, где равноапостольный великий князь Владимир сделал свой поистине богоносный исторический выбор. Последствия этого великого выбора проходят через всю историю жертвенного страдания России, любви и великих свершений.

С отцом Фотием я знаком еще по моим поездкам в Свято-Пафнутиев Боровский монастырь. Необходимо отметить и то, что пафнутиево-боровский старец схиархимандрит Власий (Перегонцев) благословил отца Фотия на участие в этом проекте. Есть люди, которые рождены для монашества. Таким мне и представлялся отец Фотий, когда я наблюдал за ним еще в монастыре. Его скромность и смирение не наигранны, они естественны и сразу вызывают доверие и расположение к нему. Теперь, когда он победил и стал известен на всю страну, надо всем нам молиться за отца Фотия, чтобы «медные трубы» не замутнили его чистой души. То, что отец Фотий теперь поедет по городам России с концертами, — это замечательно. Благодаря устроителям тура будет совершаться подлинное миссионерство.

С отцом Фотием мы повстречались в ноябре 2015 года в Ташкенте, куда я был приглашен как писатель для встречи с читателями. К этому времени он уже прошел на «Голосе» в четверть финала, и ташкентцы принимали его очень тепло. Отец Фотий дал небольшой концерт и поделился своими впечатлениями от конкурса. Он выразил твердое убеждение, что все происходит честно и достойно. Также отметил очень теплое и дружелюбное отношение к себе со стороны устроителей и наставников. Отец Фотий рассказал, что Григорий Викторович Лепс верующий православный человек и с ним легко работать. Позже я узнал от одного моего знакомого работника телевидения, что приход отца Фотия на проект повлиял в духовном отношении на всех положительно. Можно сказать, что присутствие монаха-священника, обаятельного своей скромностью и искренностью, создало особую атмосферу на проекте. Многие участники шоу «Голос» и работники телевидения брали у батюшки благословение.
Теперь с нетерпением будем ожидать приезда отца Фотия с концертом в Самару. Прошу также у всех особых молитв об иеромонахе Фотие.

Источник




Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru