Издательский Совет Русской Православной Церкви: 24.12.2015. Коллегия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательский Совет РПЦ и Институт Российской истории РАН провели Международную конференцию «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе» 26.01.2013

Издательский Совет РПЦ и Институт Российской истории РАН провели Международную конференцию «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе»

25 января 2013 года в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя прошли открытие, пленарное заседание и работа 1-ой секции Международной конференции «Подвиг новомучеников и исповедников Российских в современной исторической литературе». Организаторами Конференции выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Институт Российской истории Российской академии наук.

В адрес Конференции поступило Приветствие Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского, в котором господин Министр поприветствовал организаторов, гостей и участников работы Конференции, отметил содержательность возникающих в рамках обсуждения дискуссий и их широкое значение в сфере культуры и гуманитарного знания.

Пленарное заседание открылось приветствием и программным докладом Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента. В своем выступлении Владыка в частности отметил:

«XX век был особенно тяжёлым, трагическим для нашей Родины, всего народа, Русской Православной Церкви. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Среди злодейски убитых, замученных в годы гонений было неисчислимое количество православных – мирян и монахов, епископов и священников, церковнослужителей, учёных, интеллигенции, простых рабочих и крестьян, единственной виной которых оказалась твёрдая вера в Бога. Это были обычные люди, такие же, как и мы, но их отличала особая духовность, доброта, отзывчивость, сердечность, широта русской души, напитанной тысячелетней христианской историей и культурой, вера в Бога и верность своим религиозным убеждениям. Они предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа».

Говоря о масштабе гонений, которым подверглись верующие люди и духовное сословие, Митрополит Климент привел следующие данные:

«В научной литературе приводятся цифры, согласно которым только за время 1937–1938 гг. было арестовано более 160000 служителей Церкви (в это число входят не только священники), из которых более 100000 были расстреляны. В Русской Православной Церкви на всей территории СССР к началу Второй мировой войны на кафедрах осталось всего 4 архиерея (из примерно 200), служение в церквях продолжали только несколько сот священников (до 1917 г. их было более 50000). Так, репрессиям подверглось не менее 90% духовенства и монашествующих (большинство из них были расстреляны), а также значительное число активных мирян».

Говоря о современном почитании пострадавших за Христа новомучеников и значении их подвига, Владыка сказал:

«К сожалению, находятся скептические голоса, сомневающиеся в том, можно ли считать их мучениками, пострадавшими за Христа. Некоторые, например, считают, что подвергшиеся репрессиям от советской власти члены Церкви пострадали не за веру, а за свои политические (антисоветские) взгляды. Именно такой была позиция самой советской власти. Действительно, формально в СССР преследований за веру не было. Советская власть, провозгласив в январе 1918 г. «свободу совести», многократно заявляла, что ведет борьбу не с религией, а с контрреволюцией. Большинство церковных людей, репрессированных в 1920–1930-е гг., были осуждены за действия, «направленные к свержению власти»».

Также Митрополит Климент привел очень красноречивые данные о том, в людях какого возраста большевики могли видеть своих врагов:

«Следует также отметить и в будущем тщательно изучить тот факт, что кроме жертв антицерковного террора среди взрослых верующих были также дети и юноши, не достигшие совершеннолетия. В Соловецком лагере особого назначения за исповедание своей веры в Бога были расстреляны два совсем еще юных юнги 12 и 14 лет. Подобное происходило в разных местах, причем суд и казнь над несовершеннолетними осуществлялись в рамках закона, который позволял расстреливать детей уже с 12 лет! (постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г., № 3/598). И если можно было хоть как-то подозревать взрослых христиан в антисоветской деятельности, то что должны были совершить дети, чтобы не угодить коммунистической власти?»

В завершение Владыка сказал:

«Была только одна сила, которую Церковь могла противопоставить безумной злобе гонителей. Это сила ВЕРЫ, и проистекающей от нее святости. Столкнувшись с этой великой силой, с этим духовным сопротивлением, воинствующее советское безбожие помимо своей воли вынуждено было отступить. Новомученики и исповедники Российские не боялись жить по Евангелию даже в самые мрачные годы ленинско-сталинской тирании, жить так, как велела им их христианская совесть, и готовы были умереть за это».

«Сегодня Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. В целях реализации Определения Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» на прошлом заседании Священного синода в декабре 2012 года было принято решение о создании Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских под председательством Святейшего Патриарха».

Далее с приветствием и программным докладом выступил директор Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН) Юрий Александрович Петров, посвятивший свое выступление важным историческим вопросам почитания и канонизации подвижников, пострадавших за веру Христову.

В рамках пленарного заседания прозвучали программные доклады ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессора протоиерея Владимира Воробьева «Новомученики и исповедники Российские и Русская Православная Церковь сегодня»; ведущего научного сотрудника ИРИ РАН, заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, доктора исторических наук Н.Н.Лисового «Мученики Церкви и исповедники Империи: к постановке проблемы»; профессора, доктора исторических наук О.Ю.Васильевой «Новомученики и исповедники Российские в истории Русской Православной Церкви»; главного научного сотрудника ИРИ РАН, доктора исторических наук В.М.Лаврова «Подвиг святых Царственных страстотерпцев в исторической литературе», настоятеля храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы «Почитание подвига новомучеников и исповедников Российских и увековечение памяти пострадавших в годы лихолетья в ХХ веке».

Пленарное заседание сопровождалось репликами слушателей Конференции, комментировавших звучавшие доклады, задававших сопутствующие вопросы.

Итоги пленарного заседания подвели сопредседатели Конференции Митрополит Калужский и Боровский Климент и директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров.

После перерыва Конференция продолжила свою работу.

Заседание 1-ой Секции возглавил и открыл заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев).

В рамках заседания прозвучали доклады заведующего кафедрой церковной истории, профессора Московской Духовной академии и семинарии А.К.Светозарского «О новомучениках и исповедниках из числа профессоров, преподавателей и сотрудников Московских духовных школ», настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерея Сергия Правдолюбова «Трудности почитания новомучеников и исповедников Российских в настоящее время», преподавателя Минской Духовной академии и семинарии А.В.Слесарева «Изучение подвига новомучеников и исповедников в Белорусской Православной Церкви», секретаря Епархиального управления Смоленской и Вяземской епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова) «Последний предвоенный архиерей Смоленской епархии священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский и Дрогобужский».

26 января Конференция продолжила свою работу в рамках заседания 2-ой и 3-й Секции в Институте российской истории Российской академии наук. Секционные заседания возглавили директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров, заместитель Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви игумен Евфимий (Моисеев) и заместитель директора ИРИ РАН, кандидат исторических наук А.В.Юрасов.


24.12.2015. Коллегия
25.12.2015
Фотографий: 2982
Фотографий: 2
Фотографий: 10
Фотографий: 15
Фотографий: 1
Фотографий: 6
Фотографий: 18
Фотографий: 14
Фотографий: 4
Фотографий: 11
Фотографий: 8
Фотографий: 10
Фотографий: 10
Фотографий: 12
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.







Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru