Издательский Совет Русской Православной Церкви: 24.12.2015. Коллегия

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Издательский совет передал комплект книг детской и духовной литературы в библиотеку Центра «Достояние» 17.05.2018

Издательский совет передал комплект книг детской и духовной литературы в библиотеку Центра «Достояние»

15 мая 2018 года, в Международный день семей, Издательский совет Русской Православной Церкви передал комплект детской и духовной литературы в библиотеку духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги.

В благотворительном мероприятии приняли участие научный сотрудник сектора внешних связей Издательского совета Алексей Вадимович Завалов и руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Алексей Пелевин.

Во время передачи книжного комплекта настоятелю храма – протоиерею Алексею Пелевину Алексей Вадимович Завалов отметил, что духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, которым занимается Центр «Достояние», является одним из самых важных аспектов деятельности государства и Церкви в направлении защиты семьи, материнства и детства, а переданные в библиотеку Центра книги помогут в этом благом деле.

Историческая справка

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги возведен прихожанами в 1685 г. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1649 г. к Богородично-Рождественскому приходу присоединились жители Никитской слободы. Они были переселены в разоренную в Смутное время Калугу по указу Царского дяди Ивана Никитича Романова из торгового с. Спасского (ныне Киевка). По желанию новых прихожан, в память о храме с. Спасского придел святителя Николая был заменен приделом великомученика Никиты, почему и храм именуется Никитским. После пожара 1754 г. храм был отстроен заново в 1755 г. В 1820 г. к нему был пристроен другой придел во имя святителя Иоанна Златоуста.

С момента образования самостоятельной Калужской епархии и до завершения строительства Свято-Троицкого кафедрального собора с 1799 г. по 1819 г. в этом храме размещалась кафедра правящих Калужских архиереев. В храме почитались несколько древних икон, в том числе и образ великомученика Никиты (XVII в.).

Храм был закрыт в 20-е гг. XX в. Первоначально он использовался военным ведомством под склад. В марте 1929 г. по предложению фракции ВКП(б) городского совета были снесены верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудован. С 1939 г. в храме размещается кинотеатр «Пионер». В 90-х гг. XX в. наряду с кинотеатром здесь размещались коммерческие структуры.

27 декабря 2009 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение трех приделов храма.

В 2012 году в сквере рядом с храмом сооружен и освящен первый в городе памятник святым благоверным Петру и Февронии – покровителям семьи.


24.12.2015. Коллегия
25.12.2015
Фотографий: 2982
Фотографий: 2
Фотографий: 10
Фотографий: 15
Фотографий: 1
Фотографий: 6
Фотографий: 18
Фотографий: 14
Фотографий: 4
Фотографий: 11
Фотографий: 8
Фотографий: 10
Фотографий: 10
Фотографий: 12
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.







Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru