Издательский Совет Русской Православной Церкви: 08.02.2022 Презентация 3-го тома летописи: IMG_6023.jpg

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» 08.02.2022

Состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»

8 февраля в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась презентация третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», вышедшего в двух книгах. Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

Издание подготовлено Научно-редакционным советом по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана Затворника при Издательском совете Русской Православной Церкви и выпущено в свет Издательством Московской Патриархии.

Третий том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского» включает в себя материалы, связанные с 1863–1866 гг.  – временем, когда святитель управлял Владимирской епархией.

Открывая мероприятие, глава Издательского совета, председатель Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, доктор исторических наук, митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что третий том «Летописи…» вышел позже четвертого, т.к. были найдены новые материалы, связанные с пребыванием святителя Феофана на Владимирской кафедре. Митрополит Климент подчеркнул, что большую часть тома составляют архивные документы, которые ранее не публиковались. Он сделал особый акцент на переписке, объясняющей причины ухода святителя Феофана на покой, назвав две главные причины: желание духовного подвига и духовного писательства. Глава Издательского совета поблагодарил митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и сотрудников епархиального управления за помощь в работе с источниками на Владимирской земле.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в своем выступлении выразил благодарность всем, кто работал над изданием, и отметил, что во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии постоянно изучается наследие святителя Феофана.

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Можайский Иосиф рассказал о своей работе над справочным аппаратом издания. Составление справочного научного аппарата, значительную часть которого составляют сноски и примечания, было одной из важных частей работы по подготовке к изданию «Летописи…».

Второй и третий тома «Летописи…» описывают период, когда святитель Феофан управлял Тамбовской и Владимирской епархиями, соответственно, его деятельность во многом носила административный характер. В связи с этим большая часть этих томов «Летописи…» состоит из документов, касающихся священнослужителей Тамбовской и Владимирской губерний. Информации об обычных священниках XIX века в общем доступе находится очень немного. Изучались журналы «Тамбовских епархиальных ведомостей», издававшихся с 1861 г., и «Владимирских епархиальных ведомостей», издававшихся с 1865 г. Оба журнала стали выпускаться при святителе Феофане. В «Ведомостях» печатали информацию о назначениях, перемещениях, награждениях священнослужителей, особенно ценными для «Летописи…» являлись некрологи, где жизнь священника описывалась более подробно. Также журналы содержали списки семинаристов. Необходимо было просмотреть более 2000 номеров журналов. Были созданы каталоги с именами более 20.000 священнослужителей и семинаристов.

При составлении сносок обнаружились родственные связи священнослужителей, упоминаемых в «Летописи…», с будущими священномучениками Русской Церкви. В списках учащихся Тамбовской семинарии присутствует Андрей (Беловидов) – в будущем насельник Оптиной пустыни, последний духовник Оптинских старцев. В «Летописи…» описана встреча святителя Феофана с протоиереем Василием Вадковским, при которой владыка благословил юного Александра Вадковского – будущего митрополита Санкт-Петербугского и Ладожского Антония. При составлении сносок также использовалась историческая и краеведческая литература с описанием храмов и монастырей.

Кандидат исторических наук, настоятель Пронского Спасо-Преображенского монастыря игумен Лука (Степанов) свое сообщение посвятил важности миссионерских трудов святителя Феофана на Владимирской кафедре.

Член Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, доктор филологических наук В.В. Каширина подчеркнула, что летопись – один из самых фундаментальных и трудоемких жанров. Собранные в «Летописи…» материалы будут способствовать появлению и разработке новых тем для изучения.

Член архивной группы Научно-редакционного совета А.Н. Свирин рассказал о своей работе в архивах и об особом волнении, которое охватывает исследователя, держащего в руках документ, который до этого не изучался и не был известен.

Заведующая редакцией духовно-просветительской литературы Издательства Московской Патриархии Т.А. Тарасова отметила, что благодаря этому изданию наши современники смогут больше узнать не только о святителе Феофане, но и о его современниках, о реалиях российской глубинки тех лет, об изменениях в общественной жизни. Она также уточнила объем издания: 80 а.л.

Руководитель сектора научно-исследовательских проектов и специальных программ Издательского совета Русской Православной Церкви иерей Стефан Даниленко отметил значимую роль собранной источниковедческой базы, а также напомнил собравшимся о трех ежегодных конференциях по изучению наследия святителя Феофана.

В качестве ведущего презентации выступил заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров).

В дистанционном формате во встрече приняли участие преподаватели и студенты духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Завершая мероприятие, митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил всех, кто работал над книгой, пожелал всем помощи Божией в дальнейших трудах.

IMG_6023.jpg
1 из 9
IMG_6023.jpg
08.02.2022








Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru