Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Писатель Дмитрий Володихин встретился с читателями в Угличе 11.02.2020

Писатель Дмитрий Володихин встретился с читателями в Угличе

6 февраля 2020 года в Угличе в рамках презентации проекта по развитию книжной культуры «Радость Слова» прошли две творческие встречи лауреата Патриаршей литературной премии, доктора исторических наук Дмитрия Володихина.

Первая встреча состоялась в Угличском аграрно-политехническом колледже, вторая – в Угличском индустриально-педагогическом колледже. Выступления писателя собрали около 250 человек, в основном это была молодежная аудитория. Оба мероприятия, главным образом, были посвящены отражению Великой Отечественной войны в русской литературе – как советской, так и современной.

Дмитрий Володихин рассказывал о том, как известнейшие русские писатели XX века и наших дней искали правду войны, то есть главный нерв «страшного испытания, продлившегося четыре года, тот нерв, благодаря которому наш народ выстоял в гибельной борьбе и нашел в себе силы опрокинуть смертельно опасного врага, а затем поразить его в самое сердце». Дмитрий Володихин подчеркнул, что лучшие писатели и поэты, посвящавшие свои произведения войне, не стремились выявлять какое-то «решающее» значение советской коммунистической идеологии. Скорее, русская литература показала, что главным духовным подспорьем народа, давшим ему силы для сопротивления фашистским оккупантам, были древние традиции: насмерть стоять за свою землю, за веру (она получила в предвоенные годы несколько страшных ударов, но отнюдь не была истреблена), поддерживать братство, как в старых ремесленных артелях и крестьянских общинах, где все стояли за одного и один за всех.

Особое внимание было уделено наследию известного писателя-фронтовика, получившего в боях тяжелые ранения – Вячеслава Кондратьева. Его повести «Сашка» и «Искупить кровью» несут в себе подлинно народный взгляд на войну во всей ее полноте, «то есть с героизмом, небрежением к солдатским жизням со стороны командования и необыкновенными душевными качествами русского народа, придававшими ему спасительную стойкость». Как считает Дмитрий Володихин, особенно важно перечитать Кондратьева сейчас, когда на экраны страны вышел этапный фильм о событиях вооруженной борьбы на самом важном и самом тяжелом ее направлении – «Ржев». Он поставлен по произведениям Кондратьева. И «заставляет заново вчитаться в огненные строки этого даровитого, много страдавшего, много испытавшего в своей судьбе человека», – отметил Дмитрий Володихин.

На встречах присутствовало более 250 человек.

Мероприятия в Угличе представлены в рамках проекта «Слово о самом главном» и презентации выставочного проекта «Радость Слова» в Переяславле, который пройдет в Переславской епархии летом 2020 г.

Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


12.jpg
3 из 12
12.jpg
11.02.2020
12








Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru