Митрополит Климент совершил заупокойное богослужение в десятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II 05.12.2018

Митрополит Климент совершил заупокойное богослужение в десятую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II

В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию и панихиду по 15-ом Предстоятеле Русской Церкви Святейшем Патриархе Алексие II.

Главе Калужской епархии сослужили протоиерей Алексий Порядный, иерей Владимир Матвейчук, иерей Сергий Кошманов, иерей Алексий Паршилкин, протодиаконы Алексий Хамтеев и Сергий Комаров.

За богослужением молились духовенство епархии, настоятельница обители - игуменья Николая (Ильина), настоятельницы калужских женских монастырей, монашествующие, воспитанницы детского приюта «Отрада» и миряне.

Перед началом Литургии был отслужен традиционный молебен святителю Николаю перед ковчегом с частицей его мощей. После отпуста Божественной литургии митрополит Климент в сослужении духовенства совершил панихиду по «присно поминаемом Святейшем Патриархе Алексии» и освятил кутью для общего поминания.

По окончании службы владыка совершил заупокойную литию на могиле новопреставленной схимонахини Марии (Капалиной), похороненной рядом с Корсунским храмом обители.

В домовом храме Издательского совета сотрудники совершили заупокойную литию в память о почившем Предстоятеле.

***

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине в верующей семье. Учился в Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии, тогда же был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя — архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Патриарх Алексий II стал 15-м Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения в 1589 году Патриаршества на Руси. Был избран патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Патриарх Алексий II более 18 лет возглавлял Русскую Православную Церковь. Он скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

Митрополит Климент: «С избранием Патриарха Алексия II на престол Московских первосвятителей началась эпоха возрождения и расцвета Русской Православной Церкви: были воссозданы из руин и вновь построены десятки тысяч храмов, открыты сотни монастырей, прославлен сонм новомучеников и подвижников веры и благочестия. Церковь получила возможность вести общественную проповедь и социальное служение.

Особую отеческую заботу и любовь Святейший Патриарх проявлял о монашестве. К нему приходили и наместники монастырей, и игуменьи со своими проблемами, и он всегда интересовался жизнью их обителей, вникал во все проблемы и откликался на все их нужды.

Он любил Бога и оставил нам завет этой любви. Он любил Церковь, отдавал все свои силы на служение ей и нас призывал любить ее. Он любил народ… и народ отвечал ему взаимностью».

Из интервью Российской газете (13.01.2009 г.).

5 из 7