Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Книжная экспозиция выставки-форума «Радость слова» представлена на православной выставке-ярмарке  «Хвали имя Господне» в Москве 05.09.2017

Книжная экспозиция выставки-форума «Радость слова» представлена на православной выставке-ярмарке «Хвали имя Господне» в Москве

5 сентября 2017 года состоялось открытие выставки-ярмарки «Хвали имя Господне», которая проходит совместно с книжной выставкой-форумом «Радость Слова» в ТВК «Тишинка» в Москве.

Открытие началось с молебна у ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. Святыня была принесена на дни проведения выставок. Молебное пение на начало всякого благого дела совершил священник Андрей Степанов, ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви. После молитвы священник Андрей Степанов обратился к собравшимся с приветственным словом и рассказал об экспозициях:

«Представленный в сокращенном формате выставочный проект Издательского совета Русской Православной Церкви выставка-форум «Радость Слова», посвящен православной литературе. Книга всегда являлась важнейшей составной частью русской истории и культуры, книга всегда была важнейшим средством передачи культурного наследия будущим поколениям, важным фактором социального и духовно-нравственного развития общества. Русская Православная Церковь уделяет пристальное внимание развитию книжного дела, т.к. не одно направление церковной работы, будь то миссионерская, образовательная, социальная, не обходится без книги. С помощью выставки-форума «Радость Слова» Издательский совет поддерживает интерес к чтению и православной культуре.

Особое внимание, конечно, уделяется знакомству людей с трудами Предстоятеля нашей Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла, писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые обогащают русскую культуру, своим творчеством утверждают духовные и нравственные ценности. Широко представлена книжная продукция, отмеченная дипломами Издательского совета на ежегодном конкурсе «Просвещение через Книгу».

Почти пятьсот лет назад Иван Федоров выпустил в свет первую в России печатную книгу – «Апостол». С этого времени в нашей книжной культуре начался новый этап: книга стала доступна гораздо большему количеству людей. Книга стала долговечнее. А, значит, стала играть более важное, определяющее значение в деле просвещения народа и сохранении его культурных и нравственных ценностей.

Известно, что Московский печатный двор стал в истории нашей страны не только центром книгопечатания. Его роль шире. Он стал настоящим центром просвещения, культуры и образования. Именно при Московском печатном дворе было открыто Типографское училище, на основе которого впоследствии было открыто первое высшее учебное заведение в России.

2017 год стал юбилейным для еще одного события, важнейшего для всех верующих людей в нашей стране. Осенью 1917 года, уже в дни революции, среди хаоса и неразберихи на улицах и в государстве в целом, в нашей стране было восстановлено патриаршество: Всероссийский Поместный Собор принял решение о реставрации патриаршество, Патриархом стал митрополит Московский Тихон (Беллавин). Я напомню, что первым Патриархом Московским и всея Руси стал в 1589 годы, в царствование Федора Иоанновича, митрополит Иов. Через сто с небольшим лет Петр Первый после кончины Патриарха Адриана не позволил избрать нового Патриарха, он учредил Духовную коллегию, переименованную потом в Святейший Синод. Возможности восстановления патриаршества нашей Церкви пришлось ждать два века. Подготовка этого важнейшего события началась еще в начале XX века, но после стольких лет «перерыва» быстро все решить было невозможно. Это должно было быть именно соборное решение. И в наполненном бурными событиями 1917 году это решение было принято.

Святитель Тихон стал Предстоятелем Русской Православной Церкви в тяжелейший период истории, ноша его была очень тяжела, но он делал все, что только мог, для продолжения жизни Церкви в нашей стране, для улучшения жизни людей. В те тяжелейшие годы Церковь готова была оказывать помощь голодающим, но вместо этого у самой Церкви стали забирать накопленные веками предметы, имеющие материальную ценность, несмотря на их необходимость при богослужениях, историческую и культурную значимость. Стали закрывать и разрушать храмы и монастыри, гонениям подверглись священнослужители, миряне, уголовное преследование было даже в отношении самого святителя Тихона. Положение Церкви в последующие десятилетия то ухудшалось, но немного улучшалось, но в целом это были сложные для Церкви времена. И, безусловно, такой важный шаг, как восстановление патриаршества, помог выстоять в тех условиях.

В честь юбилейной даты 100-летия возобновления Патриаршества в Россию на выставку принесен ковчег с частицей мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея России Чудотворца. Также в рамках экспозиции представлена фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России».

Выставка-ярмарка «ХВАЛИ ИМЯ ГОСПОДНЕ» в этом году посвящена роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и 75-летию Сталинградской битвы.

По этим темам на выставочной площадке представлены две экспозиции «Храмы горящего Сталинграда» и «Духовенство Царицына-Сталинграда».

Известно, что Волгоград (Царьград) – второй город в России после Санкт-Петербурга, чьим святым покровителем является князь Александр Невский.

Сам Александр Невский на волжских берегах вел переговоры с Золотой Ордой, чтобы уберечь Русь от разорения. Там же, неподалеку от того места, где сегодня расположен Волгоград, закончился земной путь великого русского князя, который был отравлен татаро-монголами. Благоверный князь Александр защитил нашу Родину и от угрозы, пришедшей с Запада – от немецких и шведских захватчиков, крестоносцев. Спустя 800 лет эта угроза, только уже с фашистскими крестами, вновь пришла на нашу землю, и на этой земле произошло крупнейшее сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва, которая стала переломным моментом на пути к великой Победе. Но это была, прежде всего, победа русского духа, духовного стержня русского народа, заложенного предком князя Александра Невского святым равноапостольным великим князем Владимиром, чей великий выбор веры навсегда определил судьбу России».

В завершение приветствия священник Андрей Степанов поблагодарил организаторов и участников за совместные труды и содействие в организации выставки, и выразил надежду, что выставка «Хвали имя Господне» и форум «Радость Слова» будут способствовать христианскому просвещению.

                                             


7.jpg
6 из 8


Лицензия Creative Commons 2010-2013 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru