Издательский Совет Русской Православной Церкви: Нам не хватает умения благодарить. Неделя 28-я по Пятидесятнице

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нам не хватает умения благодарить. Неделя 28-я по Пятидесятнице 20.12.2014

Нам не хватает умения благодарить. Неделя 28-я по Пятидесятнице

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Подобно камертону, Евангелие настраивает нашу душу и сердце на правильное отношение к Богу, чтобы оно было созвучно Его человеколюбию. Евангельское чтение этого воскресного дня, напоминая нам об исцелении Христом десяти прокаженных, учит отвечать на безграничную любовь Божию и постоянную заботу Творца о Своем творении.

Спаситель шел в одно селение, расположенное между Самарией и Галилеей, где Его встретили десять человек больных проказой. Эта болезнь в иудейской среде считалась наказанием Божиим, явным следствием греховной жизни человека (Числ. 12, 12–15). Согласно ветхозаветному закону выявлением проказы занимались священники: они объявляли о нечистоте зараженного, его одежд, жилища, а в случае очищения от болезни совершали все необходимые обряды (Лев. 13–14).

Мы с трудом можем себе представить, насколько тяжела была участь прокаженных. Больные проказой являлись изгоями общества: они жили вне городов и селений, сам их внешний вид предупреждал окружающих об опасности заражения. В книге Левит предписывалось: «у прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист!» (Лев. 13, 45). Страдальцы надевали мешки, скрывавшие обезображенные язвами тело и лицо, и обвешивались черепками, которые при каждом движении гремели, свидетельствуя об их болезни. Опасаясь быть побитыми, прокаженные держались от людей на расстоянии брошенного камня.

И вот, стоя вдалеке, на безопасном расстоянии, десятеро прокаженных отчаянно кричали проходившему мимо Спасителю: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17, 13). Они слышали о чудесах, которые Он творил, и взывали к Христу с осознанием, что только в Нем есть исцеляющая сила, в Нем заключена вся их надежда, в Нем их спасение. И Господь не прошел мимо несчастных людей. Он исцелил их, но ничего не сказал при этом, а только повелел показаться священникам, как того требовал ветхозаветный закон.

Больные послушно отправились в село и вскоре, еще находясь в пути, ощутили, что болезнь покинула их, и они очистились от язв (Лк. 17, 14). Их переполнила великая радость, ведь они не только исцелились от неизлечимого недуга, но и могли вернуться в свои дома, к родным и близким. От полноценной жизни среди людей их отделял только обряд очищения от проказы, и почти все они устремились в храм – прочь от Того, Кто избавил их от тяжкой участи. Только один из десяти вернулся ко Христу, «громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его» (Лк. 17, 15–16).

Сказанные при этом слова Христа: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17, 17) – отражают печальную действительность, которая проявляется и в нашей жизни. Именно так люди относятся к получаемым от Бога благам, к Его доброте, милосердию, заботе: девятеро из десяти воспринимают их как должное, как собственную заслугу или результат своих трудов, и только один благодарит за все Бога. Просвещенный писатель нашей Церкви святитель Тихон Задонский заметил, что мы часто совершаем богослужения, в которых о чем-либо просим Бога, и очень редко – благодарственные молебны. А ведь Господь дает нам духовную радость и умиротворение, Он защищает нас от бед. С Его помощью мы получили образование, Он постоянно невидимо помогает нам в нашей жизни, да и сам источник нашей жизни находится в Нем. Не случай, а Господь дал нам этот замечательный мир. И что может быть удивительней, прекрасней и ценней для человека, чем его жизнь? Что может быть прекрасней, чем тот дар, который дан нам свыше, – дар человеческой свободы, дар любви, дар обретения вечности в Боге?

Но как редко человек замечает Бога и Его заботу о нем. Когда случается несчастье или болезнь, когда мы попадаем в стесненные обстоятельства, мы молим Господа о помощи, обращаемся к Нему от всего сердца, проливаем слезы, даем обещания. Но получив облегчение, мы все забываем и часто приписываем это стечению обстоятельств, своим способностям, фортуне, искусству врачей, кому или чему угодно, но не Богу. А ведь Он увидел наше отчаянное положение и пожалел нас: дал нам опытных врачей, удобный случай, мудрого друга. Нам не хватает малого, незаметного, но очень важного навыка сердца – умения благодарить.

Прошли уже три недели поста. Совсем скоро мы придем в храм, чтобы встретить великий праздник Рождества Христова. Время поста дано нам для внимательного размышления над своей жизнью, над тем, кем мы призваны быть и кем являемся на самом деле. Сегодня Церковь предлагает нам задуматься о значении благодарности для нашей вечной участи. Только один из десяти прокаженных поверил в то, что его исцелил Господь, и только он один из десяти помимо телесного здоровья получил спасение души. Ему одному Господь сказал: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17, 19). Так не будем обманываться – всем Господь дает благо, но пользу для своей души получает только тот, кто глазами веры видит Подателя всех благ и благодарит Его.

Источник









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru