Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Климент: Русская литература несет свет евангельских заповедей

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Климент: Русская литература  несет свет евангельских заповедей 27.11.2014

Митрополит Климент: Русская литература несет свет евангельских заповедей

27 ноября председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в работе круглого стола «Русская культура и вера: от Пушкина до интернета».

Круглый стол был организован издательством «Никея» совместно с Издательским советом Русской Православной Церкви и посвящен грядущему Году русской литературы.

В работе круглого стола, который проходил в МИА «Россия сегодня» (РИА-Новости), приняли участие: иеромонах Симеон (Томачинский), преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук; Владимир Воропаев, литературовед, специалист в области русской литературы ХIХ века, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова; Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»; Александр Ужанков, культуролог, доктор филологических наук, действительный член Академии Российской словесности; Владимир Крупин, прозаик, лауреат Патриаршей литературной премии.

В своем выступлении митрополит Климент отметил, что тема «богоискательства» на протяжении последних двух столетий была одной из ключевых в творчестве русских писателей. Иногда поиски духовной истины проходили вне исторической правды Святой Руси. «В конце XVIII – начале XIX века это породило увлечение «вольтерьянством» и всем французским, позднее развилось «западничество» и нигилизм, затем наступила эпоха революционных потрясений и жесткого соцреализма, – напомнил владыка. – Все эти социальные и политические брожения неизменно влияли на сферу культуры и искусства, в особенности на литературное творчество. Но, несмотря на изменения в политической и социальной сфере, нравственный критерий практически не изменился – это евангельские заповеди. В том или ином виде они всегда являются мерилом человечности героя, его нравственной чистоты и искренности».

Митрополит Климент напомнил, что последние два десятилетия были сняты «оковы цензуры» с писателей и художников. « Для развития настоящего творчества необходимо прочное основание духовной и культурной традиции, – напомнил владыка. – Именно поэтому мы помним и любим замечательных писателей советского периода – Шолохова, Астафьева, Распутина и других. Они прочно стояли на фундаменте русской культурной традиции. Сформировалось целое направление «почвенников», так называемой «деревенской прозы». Это название, имевшее ироничный оттенок в советский период, в наше время является символом неразрывности традиции русской классической литературы».

Председатель Издательского совета коснулся темы современных технологий. «Интернет – это просто технология аккумулирования и передачи информации, – подчеркнул он. – Всего лишь средство, как до этого – глиняные таблички, берестяные грамоты, папирус, пергамент, египетские каменные стелы. Его главное свойство в том – что он очень быстрый, а значит, все плохое в нем появляется и распространяется также быстро. Другое дело что-то хорошее, талантливое, глубокое – для создания таких произведений, даже с учетом использования современных технологий, нужны усилия, нужно время, нужен определенный настрой, а также наличие кругозора и общего культурного развития».

Митрополит Климент рассказал о тех шагах, которые предпринимает Русская Православная Церковь для того, чтобы поддержать традиции русской литературы. Для этого учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «В наступающем году премия будет вручаться уже в пятый раз, и мы видим, что интерес к этому событию в литературном мире с каждым годом все больше возрастает, – сказал владыка. – Задача премии – поддержать писателей, которые в своем творчестве значительное внимание уделяют укреплению нравственных устоев общества и сохранению духовной традиции отечественной культуры».

В этом году Издательский совет проводит также Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева, который посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского, 1000-летию со времени преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, а также творчеству писателей лауреатов Патриаршей литературной премии.

Митрополит Климент высоко оценил просветительскую деятельность издательства «Никея» и особо отметил его серию «Классика русской духовной прозы». «Это является хорошим примером для многих других православных издательств, – подчеркнул владыка. – Мы должны помнить, что миссия духовного просвещения не должна ограничиваться только изданием молитвословов, акафистов и сборников рецептов православной кулинарии. Издательская работа с серьезными классическими произведениями подразумевает высокую ответственность и постоянное развитие уровня квалификации редакторов, художников, корректоров и верстальщиков, но без этой работы мы не сможем повлиять на духовно-нравственное развитие нашего общества».









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru