Издательский Совет Русской Православной Церкви: Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности 17.10.2014

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

17 октября 2014 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

В заседании приняли участие члены комиссии: митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), протоиерей Александр Степанов, протоиерей Николай Соколов, сотрудница Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Маргарита Нелюбова, главный редактор портала «Милосердие» Юлия Данилова и эксперт Юлия Бикина.

На заседании обсуждался проект документа «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о детях-сиротах». Члены комиссии отметили, что устройство сирот в приемные семьи должно быть основным направлением работы в этой сфере. Для этого нужно популяризировать усыновление, активнее развивать православные школы приемных родителей. Еще одно важное направление работы – открытие центров, сопровождающих семьи, в которых есть усыновленные дети.

На заседании также был представлен проект документа: «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых». Участники встречи отметили, что существенный акцент в церковной работе с пожилыми людьми должен быть сделан на создании условий для их социализации: необходимо не просто обеспечить уход и поддержку, а помочь людям почувствовать себя востребованными, ведь верующие люди старшего поколения являются носителями ценного жизненного опыта и мудрости. Почтенный возраст – благодатное время для молитвы, но недавно воцерковившимся пожилым людям часто требуются разъяснения Священного Писания, молитвословий. Это должно быть предметом особой заботы священнослужителей.

Члены комиссии обсуждали проект документа «Поддержка семьи, отцовства, материнства и детства» в первом чтении. Были высказаны предложения по его содержательному наполнению и структуре.

В заключение заседания членами комиссии были рассмотрены предложения о поправках в проекты документов «Разработка церковных подходов к осуществлению церковной заботы о малоимущих» и «Разработка подходов к осуществлению церковной заботы об инвалидах».

На заседании комиссии было принято решение о проведении в Воронеже Круглого стола по вопросу о церковной работе с детьми-сиротами. Даты встречи будут уточняться.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru