Издательский Совет Русской Православной Церкви: Продолжается аккредитация представителей СМИ на VIII Феофановские чтения и в пресс-тур в Успенский Вышенский монастырь

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Продолжается  аккредитация  представителей СМИ на VIII Феофановские чтения и в пресс-тур в Успенский Вышенский монастырь 15.10.2014

Продолжается аккредитация представителей СМИ на VIII Феофановские чтения и в пресс-тур в Успенский Вышенский монастырь

Издательский совет Русской Православной Церкви приглашает представителей СМИ принять участие в освещении VIII Феофановских чтений, которые пройдут с 22 по 24 октября.

Приглашаем вас принять участие в освещении VIII Феофановских чтений, посвященных святителю Феофану Затворнику (1815-1894) – великому отцу и учителю Русской Церкви ΧΙΧ века, выдающемуся богослову и духовному писателю.

Феофановские чтения будут проходить с 22 по 24 октября в Москве, Рязани и Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии (Рязанская область, Шацкий район, пос. Выша, ул. Заречная, д. 20).

Программа:

22 октября в Издательском совете Русской Православной Церкви (Москва, Погодинская, 20/3 корп.2) состоится открытие VIII Феофановских чтений. Программа первого дня чтений: молебен, пленарное заседание, работа по секциям. Начало в 9.30.

23 октября. Отъезд из Москвы в Рязань (9.00). Прибытие в Рязань (12.00). Экскурсия по городу с посещением Рязанского кремля и церковно-археологического музея «Древлехранилище». Прибытие в Успенский Вышенский монастырь (17.00). Ужин. Вечернее богослужение в Казанском соборе монастыря.

24 октября. Божественная литургия в домовом храме на месте затворничес кого подвига свт. Феофана. Экскурсия по музею свт. Феофана (в его кельях). Экскурсия по возрождаемому Успенскому Вышенскому монастырю. Пленарное заседание и закрытие Феофановских чтений. Обед. Отъезд в Москву.

В рамках чтений будет рассмотрен ход подготовки к предстоящему 200-летнему юбилею святителя, которое будет отмечаться в 2015 году, а также состоится обсуждение работы над «Летописью жизни и творений святителя Феофана» и научным изданием Полного собрания творений святителя в 40 томах.

Журналисты и технические работники, принимающие участие в освещении работы чтений в Вышенском монастыре обеспечиваются бесплатными проездом в автобусе (не более 2-х человек от каждого СМИ), проживанием в отведенных монастырем помещениях и питанием. Отъезд на Вышу – 23 октября, в 9.00 от здания Издательского совета; возвращение в Москву – 24 октября, в 21.00.

Аккредитация осуществляется до 21 октября 2014 г. по адресу lizunov@pcroc.ru. Телефон для справок: 8-495-789-90-45, доб. 22-41.

Основные вехи жизни святителя Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник — выдающийся русский духовный писатель, богослов, подвижник и учитель христианской жизни, церковно-государственный деятель.

Родился 10 января 1815 года в селе Чернавске Орловской губернии, в семье священника.

1837 — окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.

1841 — пострижен в монашество в Киево-Братском монастыре, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха в Киево-Печерской Лавре.

1847–1853 — служил в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, где собрал немало рукописей и изданий на греческом языке.

1853 — возведен в сан архимандрита.

1855–1856 — ректор Олонецкой духовной семинарии.

1856–1857 — настоятель русской посольской церкви в Константинополе.

1857–1859 — ректор и профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

1859 — хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. На Тамбовской кафедре служил четыре года и прославился как замечательный проповедник и просветитель.

1863 — перемещен на Владимирскую кафедру, на которой пробыл три года.

1866 — подал прошение об увольнение на покой с правом пребывания в Успенской Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Сначала был назначен ее настоятелем, однако вскоре сложил с себя все полномочия и начал вести подвижническую жизнь в уединении.

1873 — затворился в отдельном флигеле Успенской Вышенской пустыни, принимая к себе лишь духовника и келейника, а с миром общаясь только письменно. По мнению известного исследователя духовного наследия свт. Феофана архимандрита Георгия (Тертышникова) († 1998), «время затвора — важнейший период, можно сказать, центр жизни преосвященного Феофана, ибо именно тогда по преимуществу явились во всей силе его великие труды и подвиги…». Именно в период затвора были созданы основные богословские и переводные труды святителя Феофана, в которых был обобщен духовный опыт многих подвижников Церкви.

6 января 1894, в праздник Крещения Господня, преставился ко Господу и был погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

1988 — на Поместном Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых как «подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества». В том же году мощи святителя были положены в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки.

29 июня 2002 — состоялось перенесение мощей свт. Феофана Затворника в Успенскую церковь Успенского Вышенского монастыря. На этом торжестве присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

14 марта 2009 — состоялось перенесение мощей свт. Феофана Затворника в Казанский собор Успенского Вышенского монастыря.

Дни памяти — 10/23 января (преставление) и 16/29 июня (перенесение мощей).









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru