Издательский Совет Русской Православной Церкви: Детям о святости, или как выбрать хорошую книжку

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Детям о святости, или как выбрать хорошую книжку 02.10.2014

Детям о святости, или как выбрать хорошую книжку

В журнале «Православное книжное обозрение» опубликованы рецензии на детские книги, рассказывающие о христианских подвижниках: Николае Чудотворце, Сергии Радонежском, Паисии Святогорце и других.

Настоящий обзор посвящен книжкам для детей, успевшим выйти в свет в первое полугодие текущего года. Их объединяет одна тема: все издания рассказывают юным читателям о почитаемых христианами святых подвижниках. В том, удалось ли издателям и авторам соответствовать возрастной аудитории и насколько интересными и доступными оказались для ребят переложения житий, попробуем разобраться.

«Когда и как начинать говорить ребенку о Боге?» – вопрос не из легких. Для его благополучного разрешения следует придерживаться двух тактик. Первая: «Чем раньше, тем лучше» – с этим утверждением согласны и профессора-психологи, и священнослужители. Вторая – «Все средства хороши», но с ней надо быть крайне аккуратной, подходя к первым впечатлениям ребенка с умом и величайшей бережливостью. Воспитание ребенка без религиозных основ будет непрочным, вот почему на помощь родителям готовы прийти духовники и… книги, которые всегда могут оказаться под рукой.

В последнее десятилетие жанр детской церковной литературы, пестря обложками всех цветов радуги и различаясь форматами любого вида, прочно завоевал место на книжном рынке, на радость родителям и воспитателям. Правда, им надо держать руку на пульсе и ответственно подходить к выбору книги для ребенка, прибегая к старой проверенной тактике: «Доверяй, но проверяй!».

В начале 2014 года в московском издательстве «Никея» вышли две детские книжки: «Житие Иоанна Шанхайского в пересказе для детей» и «Житие преподобного Сергия Радонежского в пересказе для детей» (приуроченная к 700-летию со дня рождения святого). Книги входят в серию «Наши святые», которая с момента своего возникновения в 2013 году заметно расширяется. Автор у всех вышедших книг один – это писатель-публицист Александр Ткаченко, известный определенному кругу читателей по публикациям в православном журнале «Фома». Большая заслуга Ткаченко состоит в краткости и простоте изложения «оригинала», идеально подходящего ребенку для первого ознакомления с темой и сохраняющего основные сюжеты канонического текста. Выпуском этой серии издатели преследуют определенную цель: «Совместное чтение этих книг создает хорошую семейную традицию и дает детям прекрасные примеры любви и доброты, чтобы стать лучше и счастливее». При небольшом формате (меньше тетрадного листа) и объеме (все книги серии насчитывают не более 50 страниц), книги еще и «обильно» проиллюстрированы (у каждой книжки – свой художник).

К знаменательной дате, отмечаемой в этом году – дню памяти преподобного Сергия Радонежского – вышло немало посвященных ему книг. Одна из таких – детская книжица «Подарок преподобного Сергия Радонежского» издательства «Покров». На тридцати с небольшим страницах этой брошюры расположились житие святого, рассказы о нем и, в качестве приложения, схемы и инструкции к поделкам, которые ребенок может сделать своими руками (с помощью родителей или без). Это по-настоящему детская книга: рядом с просветительско-игровой направленностью соседствует образовательная составляющая. Ребятам предлагается внимательно рассмотреть житийную икону преподобного, после чего, следуя подсказкам в виде фрагментов жития святого, постараться с помощью наклеек, помещенных отдельным листом в развороте, завершить оформление книги, заполнив пустующие «окошки», соблюдая строго определенную последовательность. Такая книжка – настоящая находка для родителя, ведь благодаря ей известная педагогическая формула «учимся играя» воплощается на деле, работая и принося результат. Чадо не только размышляет над прочитанным, не только учится самостоятельно конструировать и мастерить, но и, быть может впервые, знакомится с иконой, научается правильно ее «читать», понимать ее смысл и назначение в жизни православного человека.

Издательство Московской Патриархии выпустило для детей сборник рассказов (их в книге пять) о помощи Святителя Николая Чудотворца – «Добрый Старичок». В книге преподобный предстает в образе Старичка, путешествующего пó миру, вразумляющего и укрепляющего в вере каждого, кто встретится ему на пути. Повествование о Святителе Николае автор книги, Б. Споров, доверил деревенской Дунюшке, (которая всю свою жизнь посвятила служению людям, помощи по хозяйству и воспитанию детей), возрождая, тем самым, через эту героиню, традицию устного сказа, стертую временем. Под стать содержанию книги – ее оформление: яркие, насыщенные изображения с удовольствием разглядываешь по ходу чтения.

Издательство «Духовное преображение» предлагает вниманию родителей и детей книжку о батюшке Георгии Коссове. Композиционно увлекательное повествование выстроено в форме «рассказа в рассказе»: мальчик Егорка, который летом гостит в деревне, узнает от дедушки-священника о батюшке Георгии, как станет известно позже – дальнем родственнике их семейства. Добрая, каникулярно-летняя книжка с оригинальным оформлением: цветные странички и сопровождающие текст иллюстрации – настоящее украшение книги. Радует и тот факт, что священноисповедник Георгий Коссов стал героем детской книги – вся его жизнь и деяния, исполненные сострадания и молитвенной поддержки нуждающимся – великолепный пример для воспитания христианских добродетелей в ребенке.

Еще одна удивительная книжка вышла в издательстве «Алавастр». Рассказывает она о схимонахе Паисии Святогорце. Автор книги Наталья Сухинина проделала большую работу: и по отбору «материала», и по мастерству «перевода» истории жизни старца на понятный детям язык, и по оригинальности подхода к пересказу. Сухинина становится не просто рассказчиком: посредством книги она обращается напрямую к ребенку и общается с ним как воспитатель, отчасти даже как психолог. Такую книгу ребенок прочтет с большим интересом и почерпнет из нее много полезного. В ней рассказывается о жизни старца Паисия с самого его рождения и до преклонных лет, о том, как горяча была его любовь к Богу и ближнему, в помощи которому он никогда не отказывал.

Прежде чем совершить покупку, родитель должен взвесить все «за» и «против», здраво оценивая не только внешнюю красоту книги, но и ее содержание. Несмотря на то, что дети – визуалы и бóльшую часть информации воспринимают благодаря прямому контакту с предметом, в деле воспитания важно и то, какую информацию несет в себе «исследуемый» и рассматриваемый ребенком объект. В этой связи, осторожным нужно быть, в первую очередь, самому автору: недопустимо, чтобы о святом говорилось как о некоем волшебнике или мифическом, сказочном существе. В таком случае, чем старше ребенок будет становиться, тем труднее ему будет воспринимать усвоенную с детства ложную информацию как истину: произойдет подмена понятий. С возложенной на них ответственностью современные авторы справляются, однако, при этом, содержания книг, несмотря на общность темы, далеко не идентичны: где-то о жизни святого рассказывается во всей полноте («Подарок преподобного Сергия Радонежского», «Покров»), где-то «биографические факты» затронуты поверхностно, даны, словно бы, в сжатом виде (Житие преподобного Сергия Радонежского в пересказе для детей», «Никея»). Может показаться, что малая «дозировка» новой для ребенка информации – оптимальный вариант для усвоения и понимания, однако брошюра «Подарок преподобного Сергия Радонежского» одним своим выходом готова поспорить с этим тезисом, с легкостью справляясь и с раскрытием темы, и с задачей увлечь маленького читателя.

Строгих возрастных ограничений у книг нет, разве что никеевская серия «Наши святые» с некоторых пор указывает на обороте обложки цифру-«предупреждение», которая, кстати, нередко вызывает недоумение и вопросы. Например, откровенно более сложная (скорее, не в плане языка, а в плане событийности: слишком много здесь дат, названий неизвестных городов, стран, организаций) книга о святителе Иоанне Шанхайском предлагается малышу уже с четырехлетнего возраста, тогда как понятный пересказ жития Сергия Радонежского – без пяти минут школьнику: ребенку шести лет. Важно помнить: когда ребенок остается с книгой наедине, ничего в ней не должно его смущать, казаться непонятным, тогда и необходимость в возрастных ограничениях отпадет сама собой.

Рисунки, сопровождающие читаемый текст, должны быть живыми, органичными, мало-мальски «натуралистичными». Но относительно этого требования все несколько сложнее, ибо у каждого художника свое видение образов героев, своя техника исполнения, поэтому укор, обвинения и откровенная критика в их адрес – пустой звук. На самом же деле, если взрослому действительно важно, что с малых лет будет впитывать в себя его ребенок, родитель сделает выбор в пользу классической иллюстрации.

Окунувшись с головой во все многообразие детских новинок, невольно вспоминаешь бессмертное гоголевское: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» - всякий раз, стоит только повнимательней приглядеться, да и найдешь какой-нибудь изъян: в какой-то из книг сплоховала типография – иллюстрации нечеткие, «размытые», заметны пиксели, где-то рисунки откровенно подкачали (с художественной точки зрения), где-то – не по годам взрослое повествование, трудное для восприятия, а где-то и вовсе - неудачное и непонятное заглавие. Книге о старце Паисии ее автор, Наталья Сухинина, дала название «Депутат от Бога». Вероятнее всего, под «депутатом» Сухинина подразумевала то значение слова, которое привел в своем словаре Владимир Даль: «выборный, поверенный от правительства или от общества для наблюдения за ходом дела <…>». Однако же нигде в тексте сама Сухинина своего выбора не объясняет. Бегло прочитав заголовок книги где-нибудь на просторах интернета или услышав из средств массовой информации, скорее подумаешь о ней как об очередном собрании «невыдуманных историй», герой одной из которых – благочестивый чиновник. И уж точно не придет в голову мысль о том, что это – детская книжка о знаменитом старце и великом христианине! В поисках идеальной детской книжки, к которой невозможно было бы предъявить ни одну претензию, к уже вышедшим чаще всего хочется применить принцип шахматной рокировки. Иной раз думаешь: все бы ничего, да только.. вот бы этого художника - да оформителем к этой книге, а вот этого автора – к тем рассказам, уж он бы!... И это не капризы, а инстинктивное желание того, чтобы детям доставалось все самое лучшее, проверенное, качественное. И к книгам это относится в первую очередь. Однако и из тех изданий (пускай и не дотягивающих до заветного «отлично») которые коротко освещены на страницах «Православного книжного обозрения», есть что выбрать.

Анна Дмитровская









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru