Издательский Совет Русской Православной Церкви: Люби ближнего, как самого себя. Неделя 15-я по Пятидесятнице, Рождество Пресвятой Богородицы

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Люби ближнего, как самого себя. Неделя 15-я по Пятидесятнице, Рождество Пресвятой Богородицы 19.09.2014

Люби ближнего, как самого себя. Неделя 15-я по Пятидесятнице, Рождество Пресвятой Богородицы

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

На этот воскресный день приходится праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь, прославляя Воскресшего Христа, как она это делает каждое воскресенье, чествует Приснодеву Марию, послужившую тайне нашего спасения.

Что мы знаем о земной жизни Пресвятой Девы Марии из Евангелия? Немногое: несколько эпизодов из Ее юности, о Благовещении и о Рождении Христа, короткие сведения о Ее присутствии в земной жизни Спасителя, знаем, как Она безмолвно стояла у Креста, всей душой сострадая Распятому. Предание немного расширяет эти представления, оно говорит о родителях Богородицы, Ее рождении, посвящении Богу и жизни в Иерусалимском храме, а также о встрече со Христом после Его Воскресения и Ее Успении.

По преданию, родители Пресвятой Богородицы были людьми благочестивыми, но долгое время оставались бездетными. И только после их усердной молитвы Господь даровал им Дочь, главной отличительной чертой Которой стали преданность и полное доверие Богу. Святитель Феофан Затворник считает, что преданность Богу является высшей степенью нравственного совершенства. Человек, преданный Богу, полагает в основу своей жизни исполнение заповедей и принимает с благодарностью все происходящее – не только радостное и приятное, но и трудности, и огорчения, допускаемые Богом для спасения его души.

Евангельское чтение в Богородичный праздник всегда повествует о двух сестрах, принимавших Господа в своем доме. Одна заботилась о том, как внешне угодить Спасителю, а другая «села у ног Иисуса и слушала слово Его» (Лк. 10, 39). Это напоминает нам, что служение Христу не ограничивается только внешним поведением. Внутренне – в своих мыслях, желаниях, стремлениях надо всегда твердо хранить верность Христу, насыщаться евангельским словом, которое составляет «благую часть, которая не отнимется» (Лк. 10, 42). И мы в нашей повседневности, находясь на работе, на учебе, дома, занимаясь хозяйственными делами, сердцем всегда должны быть преданы Христу. Господь говорит, что благодать спасения дается тому, кто любит Бога и соблюдает Его заповеди (Ин. 14, 23).

Евангельское чтение праздника Рождества Пресвятой Богородицы перекликается с рядовым воскресным, напоминающим нам о двух главных заповедях Божиих, которые объемлют собой «весь закон и пророки» (Мф. 22, 40).

Ко времени проповеди Спасителя приверженцы разных религиозных течений, саддукеи и фарисеи, горячо спорили, чему надо следовать: закону или пророкам? Что важнее исполнять: букву закона или многочисленные правила его применения в жизни? Желая втянуть в этот спор Христа, один законник, «искушая Его, спросил: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22, 35–36).

Ответ Христа поразил всех. Для Него заповеди Божии – не юридическая формальность, их исполнение важно не само по себе, а является выражением любви, которая связывает Бога и человека. На вопрос законника Спаситель ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39).

Законник и все окружающие Христа слышат новое понимание словам любить ближнего – любить «как самого себя». Исполнение этой заповеди открывает путь к исполнению первой. «Любить Бога значит любить ближнего» – такое правило выводит святитель Иоанн Златоуст.

Подобный пример любви к ближнему, то есть к любому нуждающемуся в этой любви (см. Лк. 10, 29–37), подает нам Пресвятая Владычица, Которая не оставляет ни одного человека, притекающего к Ней в молитвах, но избавляет от самых разных бед.

Пусть же Ее пример исполнения заповедей Христовых и терпения скорбей укрепит нас и научит жить христианской жизнью, ибо, как сказал псалмопевец, «блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его» (Пс. 118, 2).

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru