Издательский Совет Русской Православной Церкви: Средние и малые издательства недовольны организацией ММКВЯ в 2014 году

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Средние и малые издательства недовольны организацией ММКВЯ в 2014 году 17.09.2014

Средние и малые издательства недовольны организацией ММКВЯ в 2014 году

Издатели и книготорговцы написали критическое письмо руководителю крупнейшего книжного форума России, а он в ответ пригласил их за круглый стол для обсуждения методов решения проблем.

Независимые издательства и книготорговцы, постоянно участвующие в Московской международной книжной выставке-ярмарке, обратились с открытым письмом к генеральному директору ММКВЯ.

В послании представители книжной отрасли сетуют на то, что на выставке каждый год, по их мнению, уменьшается количество профессиональных посетителей, ослабевает интерес читателей к мероприятию.

Издатели отмечают: «Престиж выставки падает. В этом году нас неприятно удивило крайне малое количество участников (вместо залов А и В стендисты были представлены только в зале А). Привлекательность выставки для оптовиков и розничных покупателей в предыдущие годы определялась именно наличием на выставке множества средних и мелких издательств».

Авторы открытого письма жалуются также на высокие цены: «С каждым годом стоимость участия в выставке растет, и для наших организаций она стала непомерной. Расценки за участие в ММКВЯ не позволяют нам окупить вложенные в выставку средства, так как покупателей (оптовых и розничных) на выставке всё меньше и меньше. В связи с этим мы не сможем принять участие в 28 ММКВЯ».

В завершении послания издатели и книготорговцы просят принять меры по предотвращению ухода участников выставки и предоставить им 50% скидку на участие в ММКВЯ в 2015 году, поскольку «только достаточное количество стендистов сможет вернуть выставке утраченный ранее интерес со стороны оптового звена Москвы и регионов, вернуть на неё читателей».

По просьбе Pro-books.ru на открытое письмо официально ответил генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николай Овсянников: «Мы понимаем вашу обеспокоенность и прилагаем усилия к тому, чтобы наши участники получили максимально льготные условия. Уже не первый год мы сотрудничаем с Правительством Москвы и ГБУ «Малый бизнес Москвы». Программы этих учреждений позволяют издательствам получить существенные субсидии на участие в наших выставках-ярмарках, экономия средств зачастую превышает 50% от стоимости.

В этом году Генеральная дирекция разослала всем потенциальным участникам письмо, в котором разъяснялся механизм получения субсидий, а на самой книжной выставке-ярмарке работали консультанты Департамента, готовые оказать помощь и поддержку представителям небольших издательств.

В других регионах нашей страны действуют аналогичные программы, и наши специалисты готовы всеми силами помогать вам в подготовке документации, получении информации и других вопросах для получения таких субсидий и участия в специализированных программах.

Мы постоянно изыскиваем способы для предоставления нашим экспонентам максимально выгодных вариантов участия в наших проектах и готовы сотрудничать в этом с вами — представителями малых и средних издательств, обсуждая и рассматривая самые разные варианты взаимодействия».

Овсянников отмечает, что для остановки негативной тенденции «сжимания» выставки необходимы усилия всех ее участников: «В этом году пресс-центр ММКВЯ начал информационную подготовку к выставке раньше, чем обычно, направив в адрес всех потенциальных участников выставки-ярмарки письмо с просьбой поделиться заранее информацией, принять участие в формировании анонсирующих мероприятий выставки. Увы, отклик от издателей оказался более, чем скромным. Давайте же вместе изменим эту тенденцию и совместными усилиями подарим книголюбам новые книжные праздники»!

Руководитель ММКВЯ подчеркивает: «Мы полностью открыты к диалогу и предлагаем вам всю возможную помощь наших специалистов, связанных с нами ведомств и организаций для выработки наиболее выгодных для всех нас финансовых условий, информационного сопровождения вашего участия выставки и в других вопросах.

В качестве первого шага мы предлагаем организовать и провести круглый стол с участием представителей издательского сообщества, представителей министерств и ведомств, государственных организаций, занимающихся программами финансирования малого бизнеса, книгоиздания, культурными проектами, а также с участием наших специалистов».

Pro.books.ru









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru