Издательский Совет Русской Православной Церкви: Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент: «Хорошая литература помогает человеку обретать веру»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент: «Хорошая литература помогает человеку обретать веру» 11.08.2014

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент: «Хорошая литература помогает человеку обретать веру»

Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент дал интервью «Российской газете».

Русская православная церковь уделяет особое внимание литературе и поддерживает писателей, которым близки христианские ценности. Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент рассказывает "РГ", как связаны церковь и литература.

Митрополит Климент: Первая литература, которая появилась у нас на Руси, была церковной. А первыми не богослужебными книгами были в основном жития святых, приучавшие ставить в центр жизни христианина Христа и подражать в святости. Даже в нелегкие времена княжеских междоусобиц на Руси каждый удельный князь хотел иметь в своем городе школу, библиотеку, учителей. Известны создававшиеся при соборах и монастырях библиотеки Новгорода, Владимира, Пскова, Москвы.

- Светская литература также долго была близка христианским идеалам?

Митрополит Климент: Церковь имеет два способа передачи людям христианских истин. Первый - это Евангелие и труды святых отцов, а второй - жития святых и художественная литература, несущая идеи добра и любви. Да, творчество писателей литературного "золотого века" было проникнуто евангельскими идеями. Сейчас вышла серия книг, посвященных исследованию этого, - "Пушкин и православие", "Достоевский и православие"... Конечно, у классиков можно найти и критическое отношение к церкви. Но это критика пороков, они были и есть, церковь же состоит из людей не святых, а простых и грешных. Но они стремятся увидеть неправду в себе и исправиться...

- В ХХ веке, во время гонений на церковь, именно через классическую литературу люди чаще всего впитывали евангельские истины.

Митрополит Климент: Когда разрушались устои общества, страдали и писатели, и деятели культуры, и сам язык. Городам давали новые названия в честь революционеров, людям новые имена. В 30-е годы ХХ века даже воскресенье сделали рабочим днем, чтобы люди не оставляли "седьмой день для Бога". И в XX веке русская классическая литература часто оставалась единственным хранилищем евангельских истин. Но что удивительно, и лучшие образцы литературы советского времени оказались пронизанными христианскими идеями. Ситуация особенно стала меняться в 60-е годы, когда писатели-деревенщики - Солоухин, Астафьев, Распутин, Белов - потянулись к корням.

- А какое время литература переживает сейчас?

Митрополит Климент: В 90-е годы часть писателей погналась за коммерческим успехом. Появилось много книг, романтизирующих грех, утверждающих ценности "легкой жизни". Писательское слово заострилось на разрушении. Почти в любом книжном магазине сегодня, увы, больше книг, где от героя пахнет преступностью и столько насилия, красочных сцен убийства... Популяризируются страсти, в чести жадность, потребительство, нравственная распущенность. И это уже проникает в литературу для детей.

- Церковь поддерживает талантливых писателей. Учреждена Патриаршая литературная премия. В чем ее задача?

Митрополит Климент: Премия учреждена по инициативе Патриарха Кирилла, и это своего рода благодарность церкви писателям, которые продолжают традиции русской классической литературы. Она привлекает внимание к авторам, которые не забывают о нравственных ориентирах и духовных ценностях. Ее лауреатами стали Владимир Крупин, Олеся Николаева, Алексей Варламов, Валентин Курбатов и другие. Сегодня и священнослужители охотно берутся за перо. Среди лауреатов Патриаршей литературной премии этого года протоиерей Николай Агафонов, а среди номинантов протоиерей Андрей Ткачев.

- У Издательского совета РПЦ есть своя премия?

Митрополит Климент: Мы 9 лет проводим конкурс "Просвещение через книгу". На него представляются и художественные произведения, и учебники, и аудиокниги. Церемония награждения проходит в День народного единства в рамках выставки "Русь Православная".

«Российская газета»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru