Издательский Совет Русской Православной Церкви: «Ясная поляна» возрождает традиции семейного чтения

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Ясная поляна» возрождает традиции семейного чтения 06.08.2014

«Ясная поляна» возрождает традиции семейного чтения

6 августа начинается набор участников совместного проекта Музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» и российского представительства компании Google «Анна Каренина. Живое издание». Сотни людей по всему миру в начале октября последовательно прочитают великий роман с помощью технологии видеосвязи Google Наngouts. Трансляция этого читательского марафона будет идти в YouTube. Открыта официальная страничка проекта в социальной сети Google+ «Каренина. Живое издание», где каждый желающий может подать заявку на участие в проекте. Об этой масштабной и амбициозной идее корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказала куратор проекта, сотрудница яснополянского музея-усадьбы, телеведущая и праправнучка писателя Фекла Толстая.

— Фекла Никитична, кому принадлежит идея этого «живого издания» и в чем его основной смысл?

— В объединении людей. Идея возникла у нас с Юлией Вронской, сотрудницей Музея-усадьбы «Ясная поляна». Нам вспомнилась традиция вечерних семейных чтений. Наше чтение «Анны Карениной» по сути ничем не будет отличаться от того, как в 19 веке люди садились и читали друг другу книжки, просто современные технологии позволяют не обращать внимание на пространство. Мы можем начать в Москве, продолжить в Нью-Йорке, Сеуле, городе Снежинске Челябинской области…В современном мире нет границ, и лучше всего это ощущается, когда речь идет о культуре и о великой русской литературе, ведь «Анна Каренина» — один из самых известных романов в мире. И мне очень дорого, что в наше время, наполненное противоречиями, есть ценности, которые могут объединить людей.
Если Толстой этого не сделает, на кого еще можно рассчитывать?

— Насколько я понимаю, подобных проектов раньше не было; как он будет выглядеть с технической стороны?

— Да, и нам — Музею-усадьбе и компании Google — очень трудно и одновременно интересно, потому что никто раньше не устраивал подобного чтения и не описывал его технологию. Роман разделен на 728 фрагментов; чтение продлится более 30 часов. Причем мы хотим не просто устроить читательский марафон людей, находящихся у себя дома. Мы планируем организовать по всему миру 30—40 площадок, где будет проходить чтение «Анны Карениной». Например, в Москве этого будет Российская государственная библиотека, в Санкт-Петербурге — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, во Владивостоке — Приморский музей имени Арсеньева, в Нью-Йорке — Публичная библиотека, где, кстати, хранятся рукописи Толстого. В нашей столице также можно будет прийти ночью в книжный магазин «Москва» на Воздвиженке, прочитать свой фрагмент и послушать чтение других. Главный наш партнер — российское представительство компании Google; проект, конечно, некоммерческий, они сами тратят деньги на его организацию; нам очень приятно, что на наше предложение поучаствовать в «Живом издании» откликаются многие библиотеки, музеи, театры.

— Как сложилось сотрудничество с «Гуглом»?

— Я просто позвонила туда, предложила эту идею, и за десять минут она оформилась. Сначала мы хотели организовать этот проект на базе московского и яснополянского музеев Льва Толстого, но мне показалось интересным подключить к нему весь мир с помощью интернета.

— Владимир Толстой будет участвовать в проекте?

— Я надеюсь, что он будет активным чтецом. Во всяком случае, он тоже воодушевлен проектом и поддерживает его.

— А в чем, грубо говоря, ваш интерес?

— Мне очень нравится, как в этом проекте объединяется классическое культурное наследие и современные технологии. «Анна Каренина» и видеочат Google Hangouts, традиционная книга и быстрая связь по интернету — казалось бы, вещи, находящиеся на противоположных полюсах современной жизни, но на самом деле они соединяются очень органично.

— Кто-нибудь из известных людей уже заявил о своем желании поучаствовать в читательском марафоне?

— Конечно, мы будем рады видеть, что называется, мастеров слова; но это не артистический, театральный проект. Сам роман — для всех, каждый найдет в «Анне Карениной» то, что созвучно именно ему; соответственно, и прочитать его в нашем проекте может любой желающий.

— Проект мировой, но читать роман будут только на русском языке — почему?

— «Анна Каренина» переведена на очень многие языки, но мы приняли «волевое решение», что читать роман будут только по-русски — это будет красиво.

— Но это значит, что аудитория проекта — наши соотечественники, живущие за рубежом, и те, кто учит русский язык и интересуется русской культурой?

— Да, и их очень много; в этом и патриотизм проекта — мы объединяем русский мир, в основе которого, конечно же, культура. У русских людей могут быть совершенно разные жизненные взгляды, политические пристрастия, представления о судьбе России. Но все же наша родина — это русская литература, и этого у нас никто не отнимет.

Прямая речь

Светлана Анурова, менеджер по связям с общественностью компании Google в России

— Желающие принять участие в мировом читательском марафоне могут зарегистрироваться на странице проекта в социальной сети Google +. На выбор мы предложим четыре отрывка из романа; претендующие на роль чтецов должны записать и отправить нам тридцатисекундный ролик с чтением этого отрывка. Жюри выберет лучшие с художественной и технической точек зрения ролики. После за отобранными чтецами будут закреплены конкретные фрагменты из «Анны Карениной», и вместе с нашими режиссерами они отрепетируют свое выступление. Пока сложно сказать, какой будет конкурс среди желающих, но уже сейчас видно, что интерес к проекту очень высок.

Справка

Чтобы принять участие в проекте, нужно подписаться на официальную страницу «Каренина. Живое издание» в Google+, выбрать один из четырех отрывков произведения или предложить собственный. Затем выразительно прочитать его на камеру, уложившись в промежуток от 30 до 60 секунд, и разместить свое видео на YouTube с хэштегом #КаренинаLive до 4 сентября включительно. После этого авторитетное жюри выберет самых талантливых чтецов для участия в марафоне.

Кстати

Подходит к завершению совместный проект Музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBY по оцифровке Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах — «Весь Толстой в один клик». Три тысячи его участников за две недели вычитали около 48 000 страниц текста. В данный момент на сайте tolstoy.ru выложены все художественные произведения и создаются их версии для электронного чтения в разных форматах. Ко дню рождения писателя 9 сентября его читателям будет сделан роскошный подарок: на сайте будут выложены дневники Толстого, которые не переиздавались со времен выхода 90-томника и пока очень мало оцифрованы.

«Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2022 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru