Издательский Совет Русской Православной Церкви: Алексей Варламов: «Без Василия Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Алексей Варламов: «Без Василия Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира» 28.07.2014

Алексей Варламов: «Без Василия Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира»

Писатель Алексей Варламов, лауреат Патриаршей литературной премии имени свв.Кирилла и Мефодия, принял участие в празднике, посвященном 85-летию Василия Шукшина, проходившем на Алтае. 26 июля он побывал на горе Пикет в Сростках.

«Я второй раз на Алтае, второй раз на Пикете. Без Шукшина сегодня невозможно представить русскую картину мира, также как невозможно представить ее без протопопа Аввакума, без Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Блока, Андрея Платонова. Связь между Шукшиным и Платоновым, на мой взгляд, – одна из самых сущностных в истории русской литературы 20 века.

То, что очевидно сегодня, было не совсем очевидным при жизни Василия Макаровича. И вот эта справедливость торжествует. Шукшин - действительно талант. Он был русским крестьянином, русским рабочим, русским интеллигентом, актером, писателем, режиссером – это и есть тот поразительный русский человек, который вобрал в себя все бездны, все провалы и все высоты, все достижения своего времени…», - уверен Алексей Варламов.

По его словам, говоря сегодня о Шукшине, нужно вспоминать и тех людей, которые помогли Василию Макаровичу в становлении таланта: это его бабушки и дедушки, родители, его учителя… «Как сказал Василий Макарович в одном из интервью: «Мне везло всю жизнь на добрых и умных людей», - вспоминает Алексей Варламов.

Литератор отмечает непрерывную издательскую работу Алтайского края и заинтересованность в этом процессе Губернатора Александра Карлина. Яркий тому пример – издание 8-томного и 9-томного собраний сочинений Василия Шукшина.

«За время фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» было много интересных встреч, разговоров, много споров… Я уезжаю отсюда с чувством, что мне очень повезло за эти дни на умных и добрых людей», - улыбается Алексей Варламов.

Досье: Алексей Варламов – писатель, секретарь Союза писателей России, член Совета при Президенте РФ по культуре, доктор филологических наук, профессор, главный редактор журнала «Литературная учеба», лауреат премии «Антибукер».

Официальный сайт Алтайского края









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru