Издательский Совет Русской Православной Церкви: Практические советы по созданию личной библиотеки

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Практические советы по созданию личной библиотеки 16.07.2014

Практические советы по созданию личной библиотеки

Наш сегодняшний рассказ – о создании домашней библиотеки. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как лучше и логичнее всего организовать на полках свои личные книги, эти заметки могут служить вам шпаргалкой. В основу серии постов о личных библиотеках мы положили дореволюционные и советские пособия, дополненные некоторыми сравнениями из современной библиотечной практики. Вопрос о наилучшей организации домашней библиотеки появляется вскоре после распространения практики частного собирательства.

Вообще, временем появления личных библиотек на Руси считается XI век. С распространением книгопечатания их число стало неуклонно расти. Расцвет книжного собирательства в России приходится на XVIII-XIX века. Трудно переоценить значение личных библиотек для российской провинции. Там они были не только базой домашнего образования, но и центрами просвещения для более широкого круга читателей. Провинциальные личные библиотеки отражали специфику эпохи и местонахождения усадьбы: почти во всех помещичьих библиотеках имелись книги по местной истории и быту. В личных библиотеках зачастую сохранялись малотиражные книги, провинциальные издания, а также издания, запрещённые цензурой, конфискованные и уничтоженные. Наряду с книгами, в таких библиотеках хранились и рукописи из родовых помещичьих архивов.
Но всё вышесказанное относится к обеспеченным и привилегированным слоям населения. В конце концов, дворянин мог позволить себе нанять библиотекаря. Настоятельная потребность в практическом руководстве, которое позволило бы любому желающему овладеть элементарными навыками библиотечного дела, возникает с распространением грамотности и проникновением книжной культуры во все слои общества. Такие руководства не замедлили появиться – как за границей, так и в самой России. Из иностранных авторов можно, например, назвать Мэри Племмер (Mary Wright Plummer, 1856-1916), женщину-библиотекаря из США. Она обучалась библиотечному делу у Мелвила Дьюи и настолько преуспела в своей профессии, что оказалась второй женщиной, возглавившей в качестве президента Американскую Библиотечную Ассоциацию. Мэри Племмер является автором руководств, посвящённых организации библиотек и нюансам библиотечной профессии. Кроме того, она сочиняла стихи и писала детские книги.
В России одним из главных пропагандистов библиотечного дела тоже оказалась женщина – Любовь Борисовна Хавкина (1871-1949). Её жизни и деятельности мы обязательно посвятим отдельную заметку, а пока лишь отметим, что другие пособия и руководства того времени не обходятся без ссылки на книгу Хавкиной «Руководство для небольших библиотек».
В советское время также существовала практика издания методических пособий, призванных помочь собирателям книг, но они уже не так информативны. В качестве примера можно привести книгу В. Осипова «Домашняя библиотека», больше половины в которой занимают рассуждения о том, какие книги и формы собирательства не противоречат эталону советского гражданина. Тем не менее, и там можно найти кое-что ценное.
Все перечисленные руководства так или иначе выделяют четыре основных этапа, без которых немыслима организация образцовой домашней библиотеки. И первым из этих этапов является учёт. Иными словами – инвентаризация всех книг домашней библиотеки. Вот что пишет об этом Н. Анучин, автор брошюры «Как устроить свою домашнюю библиотеку»:
«Независимо от карточного каталога, каждая благоустроенная библиотека должна иметь журнал поступлений или инвентарный каталог, в виде тетради, в которой записываются все имеющиеся налицо книги, а также вновь приобретаемые сочинения, по мере поступления их в библиотеку».
Ему вторит Л.Б. Хавкина:
«Инвентарь – это последовательная запись всех приобретений библиотеки в порядке их поступления. Он даёт картину постепенно накопления её книжного имущества…»
Дальше она конкретизирует:
«На странице двадцать пять строк; каждая пятая строка проведена жирной линией, что очень облегчает подсчеты. Вверху страницы проставляется год. В первой рубрике число и месяц поступления книги отмечается арабской и римской цифрами… Вся запись умещается на одной строке через обе страницы».
И ещё пара советов начинающим инвентаризаторам:
«Под один инвентарный № записывается всякое законченное сочинение или собрание сочинений одного автора, сколько бы томов оно ни заключало. Разрозненные томы записываются, как отдельные книги. Повторные экземпляры сочинения, дублеты, записываются каждый под отдельный №… Фамилия автора выставляется в именительном падеже. Если автор на книге не указан, эта рубрика не заполняется».
Удивительно, но принципы инвентаризации, описанные Л.Б. Хавкиной, дошли до наших дней в практически неизменном виде. Записи о новых поступлениях продолжают заноситься вручную в специальные инвентарные книги.
Но вот все книги домашней библиотеки занесены в отдельную тетрадь, инвентарные номера присвоены… Пора переходить ко второму этапу. В чём заключаются его прелесть и сложность, вы узнаете из нашей следующей заметки.

Государственная публичная историческая библиотека









Лицензия Creative Commons 2010 – 2024 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru