Издательский Совет Русской Православной Церкви: Мы призваны к святости Спасителем в Крещении и должны быть храмами Духа Святого.Слово в 1-ю неделю по Пятидесятнице

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Мы призваны к святости Спасителем в Крещении и должны быть храмами Духа Святого.Слово в 1-ю неделю по Пятидесятнице 16.06.2014

Мы призваны к святости Спасителем в Крещении и должны быть храмами Духа Святого.Слово в 1-ю неделю по Пятидесятнице

Проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента на страницах газеты «Вечерняя Москва».

Евангелие этого дня напоминает нам наставление Господа Своим ученикам, сказанное Им в Галилее сразу после призвания апостолов на проповедь. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным». И далее Христос сообщает ученикам евангельскую максиму: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 32, 37).

Что значат эти слова? Каков смысл нашего пребывания в Церкви?

Конечно же, Господь не отменяет 5-ю заповедь Декалога о почитании родителей. Любовь к семье и родителям есть производная нашей любви к Богу и величина обратно пропорциональная нашему эгоизму. Святитель Иоанн Златоуст, отвечая на упреки в «жестокости» этой заповеди Христа, обращает внимание на истинный объект безраздельной любви человека – его собственное «я». Он говорит: «И что, думаешь ты о родителях, о братьях, о сестрах и жене? Для всякого ничего нет ближе души (то есть личной жизни) своей; но если не возненавидишь и ее, то поступишь совсем не так, как любящий».

Давайте посмотрим, какова психология современного любящего человека. Даже молодые супруги определяют свою любовь ко «второй половине» как нечто приятное и нужное в первую очередь себе: «Мне хорошо с тобой». Именно комфорт и потакание страстям часто становятся мерилом семейных отношений, а не благочестие. Дети же ценят родителей за подарки, возможность смотреть телевизор, играть в игры и сидеть в интернете. А родители подарками и уступками откупаются от своих детей и устраняются от участия в их жизни и воспитании.

Где же в жизни таких людей Бог? Ведь человек должен устремляться к Богу не только в дни Великого поста и во время молитвы, но постоянно должен памятовать о Нем, о том, что цель жизни – стяжание Духа Святого.
Мы рождаемся и умираем в одиночестве, но подлинно жить можем, только преодолевая собственный эгоизм. Однако в повседневной жизни мы совершаем множество поступков, далеких от истинной любви. Чаще всего объектом любви для нас являются собственные страсти. Сколько семейных ссор и неурядиц происходит из-за раздутого человеческого «эго»! Самый незначительный поступок или слово со стороны ближнего, даже любимого человека, которые нам не нравятся, могут вызывать в нас агрессию. Ссоры, скандалы в семьях становятся обычным явлением современной жизни. Это касается не только взрослых – уже и дети требуют, чтобы все было так, как хочет их «я».

Как же нам научиться бороться со страстями? Только молитвой, как и заповедал Спаситель. Если помысел склоняет нас ко греху, противостанем ему простым сердечным воздыханием: «Господи, помилуй», и Господь нас укрепит Духом Своим: «Отверзу уста мои, и они исполнятся Духа...», – поется в церковном песнопении.
Церковь свята и члены ее должны жить в святости. Мы призваны к святости Спасителем в Крещении и должны быть храмами Духа Святого, как об этом говорит апостол Павел. Только постоянное стремление к жизни по евангельским заповедям сделает нас не мнимыми, а действительными членами Церкви Христовой, Его последователями и наследниками блаженной жизни в Царстве Небесном. Спотыкаясь и даже падая на этом пути, мы должны крепко держаться за спасительную ризу Христову, каждый раз восставая покаянием.

Да сподобит нас Господь исполнения Духа Божия, плоды Которого – «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22–23), потому что это наша истинная награда, не подверженная тлену и смерти, идущая с нами в Жизнь Вечную.

Газета «Вечерняя Москва»









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru