Издательский Совет Русской Православной Церкви: Калужское заседание IX Оптинского форума состоялось 17 мая в актовом зале Калужской духовной семинарии

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Калужское заседание IX Оптинского форума состоялось 17 мая в актовом зале Калужской духовной семинарии 19.05.2014

Калужское заседание IX Оптинского форума состоялось 17 мая в актовом зале Калужской духовной семинарии

Основная тема форума 2014 года – «Наследие Святой Руси и культурная стратегия современной России».

В форуме приняли участие ученые, деятели культуры, образования, духовенство, представители федеральных министерств и ведомств, творческих союзов России, Общественной палаты РФ.

Пленарное заседание в Калуге предварялось молебным пением, в котором приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, духовенство, гости и участники Оптинского форума.

Торжественную часть заседания открыл Председатель Оптинского форума, глава Калужской митрополии, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Архипастырь тепло приветствовал всех участников заседания, отметив особую значимость тех вопросов, которые поднимаются участниками Оптинских встреч на форуме. Во время приветственного слова владыка в нескольких словах познакомил форумчан с главными тезисами заседания форума в Москве.

Владыка Климент отметил, что «Русь как государство стало развиваться вместе с православием. Подвижники Церкви, самым ярким представителем которых является преподобный Сергий Радонежский, приняли в этом самое активное участие. Православие стало основой, смыслом, содержанием жизни русского человека. Культура – это основа для формирования нашего будущего и, слава Богу, что об этом стали не только говорить, но и предпринимать, хотя и робкие, но реальные действия». Владыка поблагодарил всех, кто нашел возможность принять участие в форуме и пожелал плодотворной работы.

Затем митрополит Климент во внимание к многолетней работе по просвещению общества и сохранению духовный и культурных традиций наградил медалями Калужской епархии Русской Православной Церкви В.Г. Леонтьева и заслуженного деятеля науки России К.М. Долгова.


Далее с приветственным словом выступил ответственный секретарь Оптинского форума  Вячеслав Геннадьевич Леонтьев. В своем сообщении о культурной стратегии России он однозначно высказался против понимания культуры как сферы развлечения, указав, что в этом нам не следует гнаться за Западом, где этот механизм давно сформировался. «Там культура давно отнесена к сфере услуг, наравне с транспортом и религией. Это понимание потребительского общества. Одни производят, другие потребляют, а третьи руководят». Также Вячеслав Геннадьевич говорил о воспитательных и просветительских потенциалах культуры, которая должна и может быть инструментом передачи свода моральных, нравственных и этических норм. «На наших глазах возникает возможность оздоровления культуры. Высшим руководством дается возможность реализоваться новому импульсу, и от нас уже зависит – реализоваться ему или нет».

С приветственным словом от Правительства Калужской области выступил заместитель министра культуры и туризма Калужской области В.А. Бессонов. Он с удовлетворением отметил, что интерес Оптискому форуму увеличивается из года в года и он очень рад участвовать в его работе: голос форумчан звучит не только в стенах зала заседаний, но и слышен далеко за его пределами, в том числе и в кабинетах чиновников. Виталий Анатольевич констатировал, что сегодня в культурном мире идет достаточно жесткое противодействие традиционной культуре и острые углы этой проблемы возникают и в Калужской области. «В борьбе за нравственные устои никто не может быть в стороне, ни Церковь, ни государство, ни общество. Оптинский форум позволяет объединиться, чтобы обсудить важные направления деятельности в данной сфере и наметить пути их решения», – сказал он. Заместитель министра уверен, что культура развивается, она может быть современной, однако то, что порой преподносится под видом культуры, порой больше может навредить, чем созидать. Он заверил, что в Калужской области именно такому взвешенному подходу уделяется особое внимание. В заключение Виталий Бессонов напомнил, что отмечаемый в этом году в России год культуры – не только повод вспомнить, что она у нас есть, но и  время осознать, какой потенциал еще есть в нашей стране, и то, что его можно и нужно развивать.

Далее выступили заслуженный деятель науки К.М. Долгов, который поразмышлял на тему «Роль Сергия Радонежского в развитии русской культуры» и В.А. Воропаев, открывший новые данные о духовных связях русских писателей и в частности Н.В. Гоголя со старцами Оптиной пустыни.

Следующими докладчиками были рассмотрены вопросы роли Православия в формировании государственности и культуры России, личности священномученика Кукши и преподобного Сергия в истории Руси.

Работа Оптинского форума продолжится в Оптиной пустыни.


По материалам сайта Калужской митрополии. http://eparhia-kaluga.ru








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru