Издательский Совет Русской Православной Церкви: Завершился I Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Завершился I Славянский форум искусств «Золотой Витязь» 16.06.2010

Завершился I Славянский форум искусств «Золотой Витязь»

10 июня 2010 года в Александровском зале Большого Кремлевского Дворца прошло закрытие I Славянского форума искусств «Золотой витязь» (СФИ), который проходил с 5 мая по 10 июня и был посвящён 65-летию Великой Победы и Дням славянской письменности и культуры. Только в столице России состоялось более 350 мероприятий, посвященных кино, музыке, литературе, изобразительному и русскому боевому искусствам, а также театральные и фольклорные программы.

Форум проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, Союза кинематографистов РФ. Свои приветствия в адрес гостей и участников СФИ направили Президент РФ Д. А. Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов, Председатель Государственной Думы РФ Б. В. Грызлов, Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, Председатель Союза кинематографистов РФ Н. С. Михалков.

«В сегодняшней России ищут национальную идею, все пытаются понять, что это такое, - говорит Президент Форума, Николай Бурляев. - Но ее уже давно прекрасно сформулировал философ Иван Ильин: «Русская идея - это идея сердца, идея любви». Идея любви заложена вообще в славянской культуре, и в этом ее мощь. И эту мощь мы явили в майские и июньские дни в Москве, по всей России и даже кое-где в мире. Программы первого Славянского форума искусств «Золотой витязь» прошли в Польше, Сербии, Черногории и во Франции. И я думаю, что это только начало», - подчеркивает президент форума.

Большую помощь в организации Форума оказал председатель Совета Федерации С. Миронов. Именно благодаря поддержке Совета Федерации удалось провести региональные форумы «Золотого витязя» в 30 регионах. В результате чего в СФИ приняли участие тысячи людей. Особо стоит отметить I Региональный фестиваль «Золотой витязь» в Ивановской области. Под эгидой Форума прошли конкурсы по кино, музыке, литературе, живописи, фоторисунку. В программах приняло участие более 1000 творческих деятелей из разных регионов России. Организаторами фестиваля стали «Шереметев-Центр» и Творческое объединение «Классика» и НПО «Консультант».

Одним из главных событий форума стало учреждение Союза деятелей славянской культуры (СДСК), которое состоялось в Грановитой палате Московского Кремля 24 мая, в День славянской письменности и культуры.

В Доме кино и кинотеатрах Москвы прошел ХIХ Международный кинофорум «Золотой витязь». Его программу составило более 200 фильмов из 31 страны мира, соответствующим общему девизу Форума: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Заметным событием в писательской жизни стал I Славянский литературный форум, Почетным Председателем которого стал Валентин Распутин. 18-го мая в Доме Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына прошла церемония вручения наград Форума. Главных наград удостоились известные писатели Виктор Лихоносов (Россия), Борис Олейник (Украина), Николай Петев (Болгария). Кроме того, прошло более 50-ти творческих встреч с участниками Форума в книжных магазинах, библиотеках, гуманитарных ВУЗах Москвы.

В рамках I Славянского форума изобразительного искусства прошло 9 выставок известных художников. Золотыми медалями имени А. А. Иванова «За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства» награждены Александр Шилов и Дмитрий Белюкин. На вручении награды А. Шилов отметил, что форум «Золотой витязь» призван восстановить поруганные качества нашей души: чувство долга, патриотизм, верность, жертвенность. «Возрождение великого русского искусства, - сказал он, - это наш долг и "Золотой витязь" призван собирать людей, которые созидают, а не разрушают».

В программе I Славянского музыкального форума «Золотой витязь» состоялось около 30 концертов в Москве, регионах России, а также в Варшаве и Кракове.

Несмотря на финансовые проблемы, успешно прошел II Международный форум русского боевого искусства «Золотой витязь». В рамках фестиваля прошли турниры «Юный витязь» по русскому рукопашному бою, самбо, народному кулачному бою на бревне, спортивному штыковому бою.

В День защиты детей 1 июня руководители I Славянского форума искусств «Золотой витязь» и Национального продюсерского центра «Доброй воли» во время организованной ими благотворительной акции «Детям - будущему России» поздравили юных граждан с праздником в Московском городском Дворце детского творчества на Воробьевых горах.

В заключении в своем выступлении на Церемонии закрытия I Славянского форума искусств, его Президент, народный артист России Николай Бурляев заявил: «О чем мы мечтали, свершилось». Николай Бурляев выразил благодарность Президенту России, который, по его словам, думает о духовном возрождении Отечества, свидетельством чего является поддержка, которую оказало государство в проведении этого удивительного форума славянских искусств. Николай Бурляев также отметил, что иногда ему задают провокационный вопрос: нет ли здесь шовинизма? «Шовинизма в русском искусстве быть не может», - заявил на это организатор форума. И процитировал известные слова: «Ибо велико небо русского народа».

Этот фестиваль, по мнению актера, продемонстрировал «живой родник славянской культуры, к которому будут припадать все народы». «Прежние руководители нашей культуры, - отметил Николай Бурляев, - двигали нашу культуру на панель. Но культура и рынок несовместимы. Надо выводить культуру из рынка и примечательно, что это понимают нынешние руководители нашего государства». Закончил своё выступление Николай Бурляев знаменательной фразой: «Вставай страна огромная на бой за душу человека».

В завершении фестиваля «Золотой витязь» выступил духовник фестиваля протоиерей Владимир Волгин. Он отметил, что «мы присутствуем при знаменательном событии, когда завершается фестиваль "Золотой витязь" именно здесь, в Кремле. Это, несомненно, происходит по милости Божией. Как по милости Божией мы выиграли Отечественную войну».

«Организация этого фестиваля несомненная заслуга Николая Бурляева. Но и мы должны участвовать в деле возрождения русской культуры, прежде всего, чистотою своей жизни, чистотой своих помыслов, - сказал отец Владимир. - Это доброе дело, несомненно, получит резонанс в нашем Отечестве. Мы сегодня, как Патриархи по традиции на Благовещение выпускают белых голубей, так и мы сегодня выпускаем белую голубку этого форума в мир, чтобы она благовествовала миру. Мы должны нести миру свет Православия, звать мир к покаянию», - убежден протоиерей Владимир Волгин.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru