Издательский Совет Русской Православной Церкви: Какие электронные гаджеты самые популярные?

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Какие электронные гаджеты самые популярные? 15.06.2010

Какие электронные гаджеты самые популярные?

Сегодня можно носить с собой в кармане целую библиотеку и, как только выдалась свободная минутка, открывать любую книгу в любое время и в любом месте. Однако, по мнению специалистов, сегодняшние электронные книги — это только начало большого пути в области электронного чтения, сообщает УБР.

Электронная бумага

ЖК-дисплей светится, и если долго читать на нем мелкие буковки, то глаза устают (а врачи говорят, что и зрение при этом быстро портится). Изобретение электрофоретического дисплея, который выглядит как обычная бумага, было встречено читающей публикой на ура. Такие экраны получили название "электронной бумаги", или "электронных чернил" (e-ink). Пионером этого направления стала Sony — ее продукты серии Reader очень быстро завоевали популярность во всем мире.
Примечательно, что важную роль в развитии электронных книг сыграли наши соотечественники. Первым в СНГ появился украинский ридер Lbook, который очень скоро стал самым популярным в Украине и России. По стопам первопроходца пошла отечественная (совместно с Тайванем) компания PocketBook, которая стала продавать устройства своей марки по всему миру. В итоге PocketBook стал первым мировым производителем потребительской электроники со штаб-квартирой в Киеве.

Американское чтиво

Устройства для чтения электронных книг — это, конечно, интересно, но нужно где-то брать и сами книги. Количество русскоязычной электронной литературы в Интернете просто поражает. На известных сайтах-библиотеках есть практически все, что издано и пользуется хоть какой-то популярностью. И все это у нас — совершенно бесплатно. Американец же, получая в руки Sony Reader, тут же задавался вопросом: а что на нем читать? Массы отсканированных книг в западном мире, где мало что делается бесплатно, не было. Но тут на арену вышла компания Amazon.com — владелец крупнейшего в мире книжного интернет-магазина. Она предложила объединить в одном устройстве "читалку" и интернет-терминал для выбора, заказа, оплаты и загрузки новинок. В результате появился Amazon Kindle — весьма необычный по нашим меркам, но бешено популярный в Америке.

Назад к жидким кристаллам

Технология "электронных чернил" имеет ряд недостатков. Они не светятся, то есть читать их в темноте невозможно. Следующая проблема — невозможность просмотра видео. Наконец, до сих пор нет доступных цветных "электронных чернил". Что остается делать? Скрепя сердце заменить в "читалке" прогрессивный электрофоретический дисплей обыкновенным жидкокристаллическим. Окончательно убедил мир в том, что эти устройства должны быть именно такими, Стивен Джобс, глава Apple. Переход к ЖК-экрану сразу же дал iPad те возможности, которых так ждали пользователи электронных книг. Читать можно при любом освещении. Устройство многофункционально, с него помимо чтения можно свободно ходить в Интернет, работать с почтой и документами, смотреть видео. Важно, что выпуск iPad, по всей видимости, приведет к появлению совершенно нового типа СМИ — "электронной прессы". Специально для этого гаджета ведущие американские периодические издания готовят электронные версии.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru