Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Каждая женщина призвана стать мироносицей. Неделя 3-я по Пасхе 06.05.2014

Каждая женщина призвана стать мироносицей. Неделя 3-я по Пасхе

В Великую Субботу учеников Христа сковала горечь утраты. Опустились руки, склонились головы, и полное молчание воцарилось в апостольском собрании.

Человеческое мужество без благодатной помощи Божией бессильно. Накануне голгофских страданий в Сионской горнице апостол Петр клялся: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Мф. 26, 35). Но в Гефсимании, оставив Христа в руках стражи, все ученики бежали. Не выдержал и отрекся от Учителя и человек с «каменной» волей – Симон-Петр. Кто же в тот момент остался со Христом? Чья преданность не обратилась в предательство?

Вслед за Господом на Голгофу последовали только те, кто, несмотря на слабость и немощь, преисполнены были беззаветной любви – женщины.

Преодолеть себя, свое отчаяние женам-мироносицам помогла любовь. Весьма рано, как повествуют евангелисты, Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Соломия поспешили ко Гробу, чтобы завершить погребальный обряд над Честным Телом Учителя. Они не побоялись во мраке отправиться в безлюдное место, не устрашились грозной стражи, поставленной стеречь Гроб.

Пасхальный канон так воспевает святых жен: «Прежде солнца бывшее Солнце, зашедшее некогда во гроб, придя еще до наступления утра, искали как дневного света мироносицы-девы и одна к другой взывали: "О подруги, помажем благовониями тело, источающее жизнь и погребенное, плоть Того, Кто воскрешает падшего Адама, лежащую во гробе. Пойдемте, поспешим, как волхвы и поклонимся, и принесем миро, как дары уже не пеленами, а плащаницею Обвитому; и прольем слезы и воскликнем: О Владыка, восстань, дающий падшим воскресение!»

В награду за свою любовь святые жены первыми сподобились благой вести о Воскресении Христа. Воскресший Господь, уничтожив силу ада, «как победитель женам-мироносицам возгласил: "Радуйтесь!"». Воскресный день – «день солнца» в средиземноморских цивилизациях и первый день недели, день восходящего Солнца Правды Христа, а в нашей культурной традиции получил наименование воскресенья – день Воскресшего Христа.


Именно жены-мироносицы, придя ко Гробу, стали свидетельницами зари нового Дня, новой Эры: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб» (Мф. 28, 1). Они стали свидетелями великого события: произошло «великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 2–7).


Благая весть о Воскресении Христовом была доверена женам, чьи сердца переполняла любовь. Их подвиг призывает каждую женщину быть мироносицей в своей жизни: нести благую весть в семью, быть опорой в вере мужу, прививать знания о Христе детям. Сегодняшнее воскресенье – праздник для каждой православной женщины. Так умягчим свои сердца, обратившись к Богу, который силен отвалить от нашего сердца камень нечувствия и подать нам истинное мужество исповедовать имя Господа нашего Иисуса Христа, без боязни возвещая всем в эти святые дни радость Воскресения Христова. Не угасим и в будущем в себе любовь ко Христу, которая наполняла нас в дни Великого поста, когда мы готовились к празднику Святой Пасхи. Пусть радость Воскресения Господня всегда пребывает в нашей жизни!

Христос воскресе!

Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru