Издательский Совет Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент: Поздравление с Пасхой Христовой

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Поздравление с Пасхой Христовой 20.04.2014

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Поздравление с Пасхой Христовой

Христос воскресе! Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!

Завершился Великий пост, быстро пролетели дни Страстной седмицы, когда мы вспоминали Искупительный Подвиг Христа: Тайную Вечерю, Гефсиманскую молитву, Его распятие и погребение, и вот, в эту святую и спасительную ночь, прославляем Воскресение Спасителя мира.

Первое, что услышали ученики из уст Воскресшего Христа, был призыв «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9). Ныне его слышит весь христианский мир.

Ранним утром наставшей новой эпохи верных учениц Христовых не испугали ни темнота палестинской ночи, ни грозная стража, ни тяжелый камень, приваленный ко Гробу. «В любви нет страха», – свидетельствует любимый ученик Христов, – «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Человечество в лице мироносиц, движимых любовью, устремилось навстречу Воскресшему Христу. Исполнилась сокровенная мечта Адама и его потомков – была преодолена бесконечная пропасть между человеком и Богом.

Для верующего сердца Крест Христов являет собой надежный мост, соединяющий его с Господом. Человек может почувствовать истинную цену победы, только когда он ее выстрадал. Поколение, пережившее ужасы войны, на своем опыте знает, что такое «радость со слезами на глазах». Пасха Господня – день нашей выстраданной радости при условии нашего соучастия Подвигу Христа.

В своей повседневности мы живем сиюминутными заботами. Основным нашим попечением является быт, работа, учеба, отдых, развлечения, и только в дни поста вопросы, волнующие нашу душу, выходят на первое место. Постом мы чаще обращались к Господу, раскаиваясь в своих грехах и прося целомудрия, внутренней чистоты, цельности помыслов и поступков. Чаще становились на молитву, посещали храм, читали Евангелие, ставили Истину Христову выше иллюзорных благ. Мы прошли со Христом путь Его страданий и вместе с благоразумным разбойником свидетельствовали: «Мы осуждены справедливо, а Он пострадал за грехи наши», – и просили: «Помяни и меня, Господи, во Царствии Твоем».

Но христианину важно не только в дни поста, но во все дни своей жизни держаться за молитву, за богослужение, участвовать в Святых Таинствах и сделать «мерилом всех вещей» любовь к Богу и ближнему. Достичь этого мы можем только в Святой Церкви, основанной на Честной Крови Воскресшего Спасителя.

Церковь соборна, и, по мнению святителя Кирилла Иерусалимского, она способна включить все стороны человеческого бытия – и физического, и духовного. Церковь – собрание всех званых без разделения по этническим и социальным признакам, Господь призывает всех очистить свою душу и принять участие в Пире Агнца – в Пасхе Христовой. «Все насладитесь пира веры!» – восклицает в своем пасхальном слове святитель Иоанн Златоуст.

Постараемся и мы разделить радость Святой Пасхи со всеми родными и близкими, с людьми, с которыми вместе работаем или учимся, и даже с теми, кого, быть может, встретим в первый раз – в храме, на улице или в транспорте, ведь Христос воскрес для всех. Пусть же каждый прикоснется к радости этого дня!

Христос воскресе! Воистину воскресе!


Вечерняя Москва









Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru