Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности 28.03.2014

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности

27 марта 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности.

Участники заседания рассмотрели проекты документов об осуществлении церковной заботы о малоимущих, инвалидах и детях-сиротах. Обсуждая проект документа, посвященного попечению о престарелых, члены Комиссии подчеркнули необходимость усиления церковной работы по воспитанию в обществе уважения к пожилым людям, а также отметили положительный опыт движений добровольцев, помогающих престарелым, и приемных семей для стариков.

Рассматривая тему «Поддержка семьи, материнства и детства», порученную Комиссии для изучения, участники отметили, что Отделом по церковной благотворительности и социальному служению уже подготовлен документ «Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства». Вместе с тем необходимо разработать документ, представляющий богословский взгляд на проблемы семьи в контексте современных вызовов. Некоторые из этих проблем осветил в С.П.Борзов, программный директор благотворительного «Фонда профилактики социального сиротства». Его презентация была посвящена работе с кризисными семьями и ответственному отцовству. «В XX и XXI веке в силу исторических причин изменилось традиционное для российского общества распределение ролей и ответственности в семье между мужчинами и женщинами. Сформировался перекос в сторону увеличения вовлеченности женщины в производственную сферу и уменьшения участия и ответственности мужчины в жизни семьи. Стереотип этих нарушенных отношений передается на протяжении уже нескольких поколений как модель отношений в семье, что влечет за собой конфликты, асоциальное поведение, разводы и другие проблемы. Для оказания эффективной помощи кризисной семье социальным и диаконическим работникам необходимо содействовать восстановлению ответственной роли отца в семье»,- отметил С.Б.Борзов. Представляемый им Фонд имеет опыт эффективной работы в этом направлении в 20 регионах РФ. Подготовка документа о работе с семьей будет осуществляться совместно Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, председатель которой - протоиерей Димитрий Смирнов – также принял участие в заседании.

Комиссия также рассмотрела проекта документа «Миссия Церкви в социальных учреждениях», который разрабатывается совместно с Комиссией по вопросам организации церковной миссии.

Участники предложили к изучению ряд новых тем. Среди них – социальное служение среди малых народов. Для более глубокого изучения этой темы собравшиеся предложили провести Круглый стол.









Лицензия Creative Commons 2010 – 2020 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru