Издательский Совет Русской Православной Церкви: РГБИ создала электронную версию алфавитного каталога

Главная Написать письмо Поиск Карта сайта Версия для печати

Поиск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

РГБИ создала электронную версию алфавитного каталога 09.06.2010

РГБИ создала электронную версию алфавитного каталога

Российская Государственная Библиотека Искусств (РГБИ) совместно с корпорацией ЭЛАР реализовала проект по созданию электронной версии генерального алфавитного каталога.

РГБИ в настоящее время является одним из главных учреждений, хранящих фонды по культуре и искусству. Более 1 миллиона 670 тысяч единиц хранения библиотеки — это книги, журналы, газеты, газетные вырезки, театральные программы, гравюры, эскизы, акварели, репродукции, открытки и фотографии.

Российская Государственная Библиотека Искусств и корпорация ЭЛАР начали сотрудничество с перевода в электронный вид фонда газетных вырезок РГБИ. Проект затронул научно-информационный фонд, в котором собрано более 800 тысяч газетных вырезок, освещающих новости с театральных подмостков страны.

Газетные полосы, которые учреждение начало собирать с 30-х годов 20 века, были оцифрованы и созданы их электронные имиджи. Бумажные оригиналы теперь содержатся в сохранном фонде, и необходимость выдавать их на руки в качестве источника информации полностью отпала. Обходиться без них позволяет также автоматизированный поиск требуемого документа по нескольким параметрам (автор статьи, название газеты, место издания, дата публикации, название театра, город, в котором последний расположен).

Еще одним совместным проектом библиотеки и компании ЭЛАР стала ретроконверсия репертуарной картотеки по 12-ти поисковым полям. А благодаря созданию электронной картотеки, удалось сохранить от полного изнашивания 790 000 карточек предметного каталога — уникального источника информации по искусствоведческой и культурологической литературе.

В 2009 году специалистами компании ЭЛАР было начато преобразование в электронный вид генерального алфавитного каталога РГБИ. Создание электронной версии генерального алфавитного каталога проходило в два этапа. Вначале было отсканировано 262 300 каталожных карточек. Затем произведена ретроконверсия по 20-ти поисковым полям карточек на русском языке и по 17-ти полям на иностранных языках. В результате пользователям библиотеки не нужно перебирать вручную содержимое ящиков, чтобы найти книгу, а достаточно ввести параметры поиска в электронное поле. Заказ книг тоже стал более удобной и быстрой процедурой – он больше не требует заполнений «от руки».

Ранее каталог занимал одно из помещений РГБИ, а после того, как карточки оцифровали, ящики были вывезены из главного здания учреждения. По словам заместителя директора РГБИ Инны Александровны Вагановой, освободившееся место теперь занимают читатели, которые могут работать с электронной версией каталога.








Лицензия Creative Commons 2010 – 2021 Издательский Совет Русской Православной Церкви
Система Orphus Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru